mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Южная Корея. V часть

Продолжаем вспоминать корейских игроков, поигравших в Премьер-Лиге. На очереди – очередная серия, в которой мы вспомним о легионерах «Кардиффа» и «Вест Бромвича». 

Ким Ду Хен (атакующий полузащитник, за сборную Южной Кореи сыграл шестьдесят два матча, забил двенадцать голов, в АПЛ играл за «Вест Бромвич»). Наставник «дроздов» Тони Моубрей сравнивал азиата с квотербеком – он выдавал точные передачи и играл довольно аккуратно. Маневренный и подвижный кореец практически не поднимал голову – он понимал, куда следует направить игровой снаряд. На родине азиата сравнивали с легендой «Манчестер Юнайтед» Полом Скоулзом – хавбек отличался чтением игры и был схож с англичанином по набору игровых характеристик. 

Ким дебютировал на профессиональном уровне в девятнадцать лет в «Сувоне» - именно эта команда приложила максимум усилий для перехода азиата из юношеского футбола во взрослый. В конце декабря 2007-го года Кима пригласили на просмотр в «Вест Бромвич» - он успешно справился с испытательным сроком, и в январе пресс-служба «дроздов» объявила об аренде хавбека. 

Первый гол не заставил себя долго ждать – трибуны «Хоторнс» в радостном экстазе аплодировали корейцу, поразившему ворота «Куизн Парк Рейнджерс». Благодаря Ду Хену «дрозды» добились повышения в классе, но сохранить прописку в Премьер-Лиге не смогли. Да и вообще, карьера Кима не сложилась в АПЛ – всего девять выходов в старте без голевых передач и голов явно не радовали трудягу. У Кима остались отличные воспоминания об Англии – когда он защищал цвета «дроздов», в Южной Корее родился его первенец. 

Хавбек получил специальное разрешение от клуба, чтобы на частном самолете проведать супругу после родов. А за пару месяцев до этого он оформил первый хет-трик на международном уровне – в рамках квалификации к чемпионату мира досталось команде Туркменистана. В стане «Вест Бромвича» кореец делил раздевалку с полузащитниками Борхой Валеро, Робертом Кореном, Джеймсом Моррисоном и Крисом Брантом. Последние – знаковые персоны для фанатов «Вест Бромвича». Ему удалось со всеми наладить отличное взаимопонимание как на поле, так и вне его. Словенец так описывал корейца: 

«Ким – весельчак. Поначалу мне показалось, что он скрытный и спокойный, но он оказался балагуром. Он держал атмосферу в «Вест Бромвиче» на должном уровне. Когда мы проигрывали, кореец постоянно забавлял нас. Он – примерный семьянин, и в серьезных разговорах о жизни всегда рассказывал про свою супругу».

С 2011-го по 2012-й годы кореец проходил службу в «Асане» - корейском аналоге ЦСКА. Медалей чемпионатов мира и Азиатских Игр у него не было, поэтому пришлось менять клубную прописку на два года. 

Ким Бо Ген (атакующий полузащитник, за сборную Южной Кореи провел тридцать восемь матчей, забил четыре гола, в АПЛ играл за «Кардифф»). Валлийский клуб стал первой европейской остановкой корейца – изначально его подписали в Чемпионшип, но «ласточки» заслужили выход в Премьер-Лигу. В первом сезоне на Туманном Альбионе кореец провел двадцать восемь игр и дважды отличился. В Уэльс его пригласили из японской «Осаки» - в Азию отправилось порядка 2,5 миллионов евро, а Ким заключил трехлетнюю сделку. К нему проявлял интерес ряд немецких и испанских клубов, но он, как бы банально не звучало, решил реализовать детскую мечту и поработать на благо английского общества. 

«Мой отец всегда говорил, что в Англии играют в лучший футбол на планете. В детстве я постоянно смотрел матчи АПЛ по телевизору с отцом и мечтал однажды сыграть там. Да, «Кардифф» - клуб второй лиги, но мы приложим все усилия, чтобы порадовать поклонников».

Ким, конечно, соблазнился не только деньгами – владельцем «Кардиффа» тогда был азиатский бизнесмен Винсент Тан, и Киму захотелось поработать под его началом. 

Изначально он выходил преимущественно со скамейки (в дебютной игре заменил Крейга Нуна), но многое поменялось в его пользу после гола в ворота «Блекберна» в декабре. Ким жалеет, что не получил высшее образование в университете – тогда он бросил учебу ради продолжения карьеры в Японии. А ведь его альма-матером был престижный ВУЗ в Сеуле, где он играл за местную команду «Хонъик». В апреле 2013-го года «ласточки» на досрочной основе получили место в АПЛ, а Киму выпала почетная честь стать двенадцатым легионером из Южной Кореи в высшем английском дивизионе. 

Сезон 2014/15 складывался для него неудачно – травмы, вялая игра и отсутствие тренерского доверия привели к расторжению контракта на обоюдных условиях. Без работы Ким не остался – его пригрел «Уиган» из Чемпионшипа, но после нескольких месяцев он возвратился в Японию. Ким защищал цвета Южной Кореи на Азиатских Играх десять лет назад (тогда корейцы сподобились лишь на бронзовые награды) и довольствовался третьим местом на Олимпиаде двумя годами позднее. На бразильский чемпионат мира шесть лет назад он отправился в статусе игрока «Кардиффа», пусть и явно не основного.