mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Южная Корея. VII часть

Итак, последняя статья из серии о корейских игроках, побывавших в английском высшем дивизионе. Вспомним о карьерных перипетиях бывших футболистов «Сандерленда» и «Уигана». 

Джи Дон Вон (центральный форвард, за сборную Южной Кореи сыграл пятьдесят пять матчей, забил одиннадцать голов, в АПЛ играл за «Сандерленд»). «Черные коты» манили корейцев – тенденция подписывать азиатов никогда не была первостепенной в клубе из Тайн-Уира, но некоторым людям работу команда все-таки предоставила. Изначально высокий нападающий оказался в Англии благодаря «Редингу» - «роялисты» пригласили его на правах стажировки, без права заключения контракта. 

Не снискав славы, кореец вернулся на родину, где забил десять голов в футболке «Чоннама». Селекционеры «черных котов» следили за Джи еще на Кубке Азии, где корейцы выступили фантастически – на переходе бомбардира настаивал и лично тренер Стив Брюс. Корейцу дали 17-й номер и заявили на сезон 2011/12 – «Сандерленд», помимо спортивных целей, преследовал и маркетинговое обогащение. Казна клуба пополнялась деньгами, вырученными с продажи атрибутики с именем Джи в Азии. А заплатили за него 2 миллиона, хотя «коты» изначально настаивали на снижении цены. 

Ки дебютировал в АПЛ против «Ливерпуля», поменяв во втором тайме Асамоа Гьяна. Первый гол не заставил себя долго ждать – в концовке игры с «Челси» Никлас Бендтнер сделал скидку на Джи, и кореец не промахнулся. В первый день нового, 2012-го года, Джи снова принес победу над грандом – на сей раз досталось «Манчестер Сити». На этом голевые подвиги закончились – пробыв еще два года на контракте, Джи ушел. Два года подряд боссы «черных котов» сдавали корейца во временное пользование немецкому «Аугсбургу», и в Бундеслиге он суммарно вколотил шесть голов. Фил Бардсли, отстаивавший интересы «Сандерленда» вместе с Джи, вступился за корейца: 

«Джи – всего лишь молоденький паренек, который оказался вдали от родного дома. Ему было трудно решиться на переезд в Англию, но я уверен, что он всегда хотел получать больше игровой практики, чем ему предоставляли. Однако он усердно работал над исправлением ошибок и изучал английский язык, поэтому заслужил выход в старте против «Фулхэма». Азиатским игрокам труднее свыкнуться с ритмом АПЛ, чем европейским футболистам, но время на стороне Джи».

В июле 2014-го года неожиданно для всех кореец связал себя контрактными узами с «Боруссией» из Дортмунда, но играл только за второй состав в региональной лиге. Травмы внесли свои пугающие коррективы, хотя эксперты из Южной Кореи считали, что Джи при любых раскладах не потянет уровень «шмелей». Азиат не справился с психологическим давлением (вечно лежать в лазарете очень тяжело) и напросился в «Аугсбург», где его возможности всем были хорошо известны. За четыре года кореец оформил всего семь голов, но здорово оттягивал на себя внимание защитников, не попадал в офсайдные ловушки и продуктивно играл в атаке. В прошлом году его представили в качестве новичка «Майнца». 

Вон Хи Чо (опорный полузащитник, за сборную Южной Кореи сыграл тридцать шесть игр, забил один мяч, в АПЛ играл за «Уиган»). Об этом парне вряд ли помнят даже преданные болельщики «латтикс» - он пребывал на скамейке запасных и за два года провел на поле только пять игр. «Уиган» вообще был сборной солянкой всех, кто не пригодился в других клубах, и кореец, лелеявший мечту о выступлениях в Премьер-Лиге, нашел себя. Банда полоумных идиотов, пропускавших по 5, 6 и 7 голов чуть ли не каждый месяц, выглядела ущербно и смешно, и кореец, каким-то чудом приковавший интерес «Монако» и «Шальке», был резервной опцией Роберто Мартинеса. Пока Вон ожидал разрешение на работу, ему пришлось бегать за молодежный состав «Уигана» - он отдал голевую передачу в игре со «сверстниками» из «Ливерпуля». 

Помимо ужасной игры, на авансцену вышло и пресловутое повреждение, полученное в матче против сборной Ирака. Вон никак не мог справиться с трудностями психологического характера – один, в чужой стране, он был белой вороной даже в межнациональном «Уигане». Единственный плюс в том, что «Уиган» не заплатил за него ни копейки. Уроженцу Сеула претили игры за дубль, и он захотел уйти. А ведь перед отъездом хавбек консультировался с Ли Ен Пхе и Пак Джи Суном – земляки буквально вынудили Вона уехать на Туманный Альбион, но не для всех корейцев дальнее зарубежье становилось вторым домом. 

А уж матч против «Юнайтед», когда «Уиган» пропустил пять голов, поставил точку в стремлении Вона покинуть клуб, в котором царили бардак и хаос. Странная командировка в Англию так и осталась единственным зарубежным опытом хавбека – да, он играл в соседнем Китае (его работодателем стала команда «Ухань», в городе которой впервые была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции), но в Европу Вон не совался. В 2006-м году, за три года до отъезда в «Уиган», он побывал в Германии на чемпионате мира, но азиаты не смогли повторить достижение четырехлетней давности.