mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Южная Корея. VI часть

Вашему вниманию – предпоследняя статья из серии о корейских игроках, побывавших в английском чемпионате. Рассматривались только те, кто провел хотя бы один матч в рамках АПЛ. Другие статьи доступны по прикрепленной ниже ссылке. 

Ки Су Ен (полузащитник, за сборную Южной Кореи сыграл сто десять матчей, забил десять голов, в АПЛ играл за «Суонси», «Сандерленд» и «Ньюкасл»). Один из самых качественных и долгоиграющих корейцев в летописи Премьер-Лиги – он провел восемь лет на Туманном Альбионе, а до этого на протяжении двух лет трудился в «Селтике», где подучил английский язык. В тринадцать лет Ки уехал в австралийский город Брисбен, чтобы обучаться в Колледже Джона Пола. Функции тренера, наставника и учителя легли на плечи Джеффа Хопкинса, бывшего игрока сборной Уэльса. Отец Ки не отговаривал сына от приключения – напротив, он считал нахождение хавбека на другом континенте отличной возможностью для совмещения спортивной жизни и получения новых знаний. 

В Австралии друзья обращались к Ки по имени Дэвид – они по приколу назвали его так, и с тех пор он частенько прикалывается над этой темой. В стране кенгуру он одержал немало побед на школьном уровне, выиграв трофей Билли Тернера в 2004-м году, а уверенная игра позволила Ки получить официальное предложение от «Сеула» и «Квинсленд Роад» (команда из второй лиги Австралии). Посовещавшись с отцом, Ки решил вернуться на родину ради образования – он поступил в среднюю школу Кумхо, а потом сдал экзамены в университете Кенги. 

В «Сеуле» он играл вместе с будущим игроком «Болтона» и «Кристал Пэлас» Ли Чу Еном. На рослого и в то же время технически одаренного корейца до последнего претендовали «Гамбург», «Порту» и ПСВ, но он рассмотрел предложение «Селтика». Ки не смог сразу перебраться в Шотландию – «Сеул» не мог лишиться ключевого игрока, ведя борьбу за золото чемпионата и победу в азиатской Лиге Чемпионов. Когда детали трансфера утрясли, «Селтик» заплатил 2,1 миллиона евро за многообещающего хавбека. Разрешение на работу не заставило себя долго ждать, а медобследование не выявило отклонений в организме Ки, и уже в январе он впервые сыграл за «кельтов». 

«Портсмут», внезапно возникнув, пытался перебить предложение шотландцев в финансовом плане, но Ки показал себя настоящим джентльменом, да и потом «помпи» вылетели в тот год из АПЛ. Болельщики были без ума от него, как и шотландские журналисты – несколько раз Ки признавали игроком матча. Не обошлось и без расистских скандалов – в октябре 2010-го года полоумные болельщики «Сент-Миренна» лаяли, когда Ки подавал угловые, а потом пели песню со словами «кто съел всех собак?», явно намекая на распространенное клише о кулинарных изысках корейцев. Нил Леннон, опытный наставник «Селтика», в интервью говорил: 

«Ки – важнейшая для нас фигура. Я оцениваю его потенциал очень высоко. Все рады, что он подписал с нами контракт. В течение последних восемнадцати месяцев он поступательно развивался и добился ошеломляющего прогресса. Ки отлично контролирует мяч и ведет игру в центре поля. Уверен, что большие клубы в скором времени придут за ним».

Однофамилец известного в прошлом музыканта как в воду глядел – в офис «кельтов» посыпались предложения от «Блекберна», «Тоттенхэма» и команд российской Премьер-Лиги. Удача улыбнулась «Суонси» - трансфер Ки, за которого заплатили порядка 6 миллионов евро, перебил ценник на африканского бомбардира Вилфрида Бони. Хоть в дебютном сезоне забить ему не удалось, поклонники «лебедей» и журналисты отмечали высокую культуру паса Ки и его умение конструировать атаки. В феврале 2013-го года «Суонси» под началом экс-тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа выиграли Кубок Лиги. 

Датчанин отрядил Ки на позицию опорного полузащитника, но он отлично справился с непривычной ролью и добился первого ощутимого признания в Англии. В конце лета 2013-го года корейца депортировали на правах аренды в «Сандерленд», и он отметился голом в Кубке после лютой неразберихи Шварцера и Коула, тогда игравших за «Челси». А в конце декабря он принес три очка «черным котам», поразив ворота «Эвертона». «Сандерленд», как обычно, большую часть сезона пребывал в зоне вылета, но присутствие Ки, мучавшегося в конце кампании из-за травмы, помогло клубу сохранить место в АПЛ. 

Летом 2018-го года, перед чемпионатом мира в России, Ки помахал рукой «Суонси» - он не пожелал играть в Чемпионшипе, и этим обстоятельством быстро воспользовался «Ньюкасл». Второй заход в графство Тайн-Уир получился блеклым – фанаты «сорок» были настроены против человека, отдавшего год карьеры принципиальным соперникам, но это не стало краеугольным камнем. Ки снова получал травмы, и в конце января от него избавились – расставание произошло по взаимному согласию сторон, и Ки теперь работает в бывшем клубе Валерия Карпина – испанской «Мальорке».