mainImage

Вагнер Лав в ЦСКА: учитель для Чалова и конкурент для Шкурина

Вагнер Лав может вернуться в ЦСКА. Он расторг контракт с бразильским «Кориантиансом». «Армейцы» ищут форварда, и хорошо знакомый свободный агент – выход из положения 

Вчера вечером все болельщики ЦСКА в едином порыве принялись обновлять официальный сайт. «Коринтианс», за который до вчерашнего дня выступал любимец поклонников «красно-синих» Вагнер Лав, объявил об уходе легендарного для РПЛ бразильца. Сразу же поползли слухи, что Вагнер лишился рабочего места не просто так – ЦСКА ищет форварда (пытались подписать Кайла Ларина из Канады, а Чалов сдал позиции), поэтому бритоголовый бразилец мог бы стать частью планов Гончаренко. 

Немного сухой статистики – Вагнеру исполнится через пять дней уже тридцать шесть лет, портал Transfermarket оценивает его услуги в 1 миллион евро, а за ЦСКА Вагнер забил 85 мячей в рамках Премьер-Лиги. Пока ничего не подписано – официально о трансфере могут объявить в ближайшее время, судя по информации российских инсайдеров. Поможет ли Вагнер ЦСКА? Ну, во-первых, для самого бразильца возвращение в Москву может стать стимулом. Не смотрите ему в паспорт – Вагнер никогда не преодолевал гигантские расстояния, этот человек имеет первоклассное голевое чутье и будет полезен при штрафных, угловых и прочих стандартных положениях. 

Чалов, возможно, уйдет из клуба. На Шкурине будет сосредоточено многое. Вагнер обучит обоих, а также расскажет о прелестях карьеры заграницей

Он сможет обучить Чалова, рассказать ему о перипетиях карьеры на чужбине и покажет пару фирменных финтов. Чалов не должен воспринимать Вагнера как конкурента – с позиции силы Вагнер намного сильнее, да и Федору грозит отъезд заграницу. Правда, не в «Кристал Пэлас», а в условную Турцию – не тянет воспитанник «армейцев» пока даже уровень РПЛ. Конечно, он много забивал в прошлом сезоне, но сейчас Федор, как это ни печально, тянет родной клуб на дно. 

Вагнер подпишет однолетний контракт с возможностью продления – так ЦСКА отгонит конкурентов и докажет Вагнеру свою преданность. Не исключено, что в соглашении бразильца пропишут бонусы за определенное количество голов, но там точно не стоит ожидать пункта об автоматическом продлении сотрудничества. Шкурин – будущее ЦСКА. Если Илье дадут время, то он покажет себя. Гончаренко не ради тоски по дому притащил в Москву форварда из Беларуси – Шкурин действительно подвижный и таранный нападающий, который играет не так, как Чалов или Вагнер. 

Чалов буксует, а Вагнер может выходить на замену, когда Шкурин и Федор устанут. Вагнер поколесил по миру после ЦСКА – Франция, Турция, Китай и Бразилия приютили его. Да и денег он много не попросит 

Федор забуксовал – ему может помочь пребывание на скамейке запасных и Вагнер, который благотворно повлияет на Чалова. Видя легенду, за которой он наблюдал мальчиком, Федор воспрянет духом. Стоит ли говорить, что Вагнер будет запасным? Стоит. Человека с гигантским опытом за плечи берут явно не под основной состав – его задачей окажется психологическое давление на оборону, когда Чалов или Шкурин устанут. Возможно, что Вагнера выпустят несколько раз в основе против команд с глухой обороной – к ним он всегда с завидным постоянством подбирал ключики. 

Говорить, что Вагнер едет в Россию доигрывать в прямом смысле слова не нужно – все-таки после расставания с «армейцами» он везде оставлял после себя добрую память в сердцах фанатов и уйму голов. Поиграл он даже в «Монако» - клубе, который два года назад ангажировал российского «армейца» Сашу Головина. Укрепить состав Вагнером на бесплатной основе – это большая удача для «армейцев». Вряд ли форвард оголит свои дикие финансовые аппетиты – для него уже хорошо, что он вернулся домой и может кайфовать от футбола. 

У ЦСКА давно не было иностранных звезд в составе. Особенно в линии нападения. В Бразилии Вагнеру давали отдыхать – он редко проводил все матчи по 90 минут. В России для 15-ти минут за матч он сгодится 

Трансферное окно в России откроется двадцать шестого июля – текущий сезон подопечные Гончаренко при любых раскладах доиграют без Вагнера, но что мешает форварду тренироваться с ЦСКА в преддверии последних матчей? ЦСКА располагается после двадцати восьми туров на пятой позиции – в теории есть шанс побиться за Лигу Чемпионов. Присутствие Лава на тренировочных сессиях придаст дополнительный импульс игрокам – звезд таких масштабов, пусть и без международных регалий, в последние годы у «армейцев» не было. 

Да, был поигравший в Премьер-Лиге за «Халл» и в Серии А за «Палермо» Абель Эрнандес, но он не тянет на звание легенды (хотя бы местных масштабов). Вагнер – олицетворение побед «армейцев», человек, за которым следили многие скауты и селекционеры. Мимо Вагнера прошли все чемпионаты мира, но он побегал в футболке «пентакампеонов» на двух Кубках Америки в 2004-м и 2007-м годах. В сезоне 2019/20 Вагнера использовали нечасто – он сыграл десять матчей за «Коринтианс» (девять в основе), но четырежды его меняли. Статистика бразильца такова – четыре точных выстрела при двух результативных передачах. В принципе, неплохо, но в любом случае решит все совет директоров ЦСКА. Нам остается только запастись терпением и ждать развязки.