mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из США. II часть

Продолжаем вести речь о самых дорогостоящих футболистов из США. С предыдущей главой серии можно ознакомиться по прикрепленной к концу материала ссылке.

Серджиньо Дест («Аякс», 19 лет, правый защитник, рыночная стоимость: 18 миллионов евро). До начала пандемии и снижения ценников на всех футболистов звездочка «Аякса» оценивался в 20 миллионов евро. Вообще, он – голландец по крови, да и в качестве второго гражданства Дест оставил голландское подданство. Но три официальных матча за «звездно-полосатых» позволяют именовать его исключительно американцем. Наставник «оранжевых» Рональд Куман переживал по этому поводу – по его мнению, Дест усилил бы фланг обороны «оранье». 

Но Серджиньо во время специального эфира в социальной сети заявил, что отдал сердце Соединенным Штатам. В силу универсальности Дест закрывает оба фланга, но на правой бровке уроженцу Алмере удобнее. Последнее время Дест проводит на чемоданах – его агент вступил в переговоры сразу с тремя грандами. Видеть у себя американца хотят «Пари Сен-Жермен», «Барселона» и «Бавария» (за его прогрессом следил лично Хасан Салихамиджич), однако сам он склоняется к «сине-гранатовым» - Дест болеет за каталонский клуб довольно продолжительное время.

Контрактные перипетии Деста возложены на плечи агентской компании Stellar – она трудоустраивает и выбивает солидные прибавки к жалованью Маунту, Нуньесу, Конате, Чилвеллу, Щесны и Бэйлу. Всех звезд, сотрудничающих с фирмой, не пересчитать. Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, Дест покинет Эредивизию в статусе свободного агента в 2022-м году. В нынешнем сезоне он отметился двадцатью выходами на поле в голландском первенстве, однако голов не забивал (пять результативных передач на счету Деста). 

Джованни Рейна (17 лет, «Боруссия», атакующий полузащитник, рыночная стоимость: 13,5 миллионов евро). Об этом пареньке активно трубят все без исключения издания США – его талант не поддается сомнению, а Люсьен Фавр без устали отмечает ум и креативность хавбека. У уроженца английского Сандерленда два гражданства – португальское и американское, а его отцом является знаменитый хавбек Клаудио Рейна. Как и сын, Рейна, рожденный в Ливингстоне, поиграл в Бундеслиге – пять лет карьеры он отдал «Байеру», из которых два провел на правах аренды в «Вольфсбурге». 

Джованни родился в графстве Тайн-Уир потому, что Клаудио в ту пору работал в стане «черных котов». Отец юного лидера «шмелей» - аргентинец по крови, а мать – португалка (тоже футболистка, провела шесть встреч за «звездно-полосатых»). Рейна получил свое имя в честь друга отца – знаменитого голландца Джованни ван Бронкхорста, с которым Клаудио играл за «Рейнджерс». Клаудио пока не сыграл ни одного матча за сборную США, но в октябре прошлого года явно дал понять, что намерен отстаивать интересы родины предков. В текущем сезоне Бундеслиги американец сыграл в двенадцати играх, отличившись одним «горчичником». 

Агента у него пока нет – так как футболисту не исполнилось восемнадцати лет, его делами занимается отец. Контракт Джованни подходит к логическому завершению через гол, но боссы «Боруссии» из Дортмунда твердо уверены, что сотрудничество с американцем будет продлено на несколько лет вперед. В составе юношеской сборной США 17-летний хавбек отправил в ворота соперников восемь голов в восемнадцати играх, а в высшем немецком дивизионе дебютировал в середине января этого года. О юнце в восторженных тонах отзывался его партнер по «Боруссии» Эрлинг Холанд, а сам Джованни считает, что ошибки – часть футбола, а звезд из футболистов делает упорный труд на тренировках, поэтому он стремится встать в один ряд с Месси и Роналду.