mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из США. IV часть

Четвертая (и заключительная) часть серии о самых дорогостоящих американцах. Предыдущие материалы доступны по прикрепленной к концу статьи ссылке. 

Джошуа Саржент (20 лет, центральный нападающий, «Вердер», рыночная стоимость: 6,7 миллионов евро). Рыжеволосый форвард присоединился к «музыкантам» два года назад – тогда «Вердер» оформил трансфер юноши из «Сент-Луиса». В феврале прошлого года тренерский штаб клуба из Бремена, видя прогресс Джоша во второй команде, подписал с ним новый контракт. 

Теперь он связан контрактными обязательствами с «зелеными» до лета 2022-го года. «Вердер», скорее всего, покинет пределы Бундеслиги по итогам сезона, и Джош может пересмотреть свои карьерные амбиции – в Штаты его хотят вернуть два клуба МЛС. Саржент показывал феноменальные результаты в юношеской сборной США U-17 – в сорока четырех играх уроженец Миссури записал на свой счет двадцать пять голов! 

ПСВ, «Арсенал» и «Шальке» засматривались на него, а «кобальтовые» пригласили Джоша на двухнедельный просмотр в январе 2017-го года. В Гельзенкирхене его сочли подающим надежды, но пока что сыроватым, а «Вердер» моментально подсуетился и через несколько месяцев заключил с Джошем контракт. Джош забил в дебютном матче в Бундеслиге – он вышел на поле на 76-й минуте игры с «Фортуной» и поразил цель через две минуты. В стане «звездно-полосатых» форвард провел двенадцать встреч и записал на свой счет пять голов. 

Сарджент проводит время в Германии с пользой для дела – изучает экономику и старается получить высшее образование. Нынешний сезон складывается для американца не слишком продуктивно – всего пять баллов по системе гол+пас в двадцати четырех играх, но здесь играет роль и общая деградация «Вердера». В социальной сети Instagram Джош постоянно выкладывает фотографии с тренировок и матчей – он влюблен в футбол, по мнению Иржи Павленки, и может сделать выдающуюся карьеру за счет трудолюбия. 

Деандре Йедлин (26 лет, правый защитник, «Ньюкасл Юнайтед», рыночная стоимость: 6,5 миллионов евро). Йедлин недавно ярко высказывался о ситуации в Штатах – по словам экс-игрока «Тоттенхэма», его дедушка рад, что внук в данный момент проживает и зарабатывает на хлеб с маслом в Англии. А сам защитник сказал, что темнокожие не просят считать их жизни важнее жизней белокожих людей – самое главное, чтобы на земле воцарилось равенство всех рас и их привилегий. Йедлин – этнический латвиец, и портал Transfermarket считает, что у защитника имеется паспорт Латвии. Мать же футболиста является еврейкой – у нее есть гражданство Израиля. 

«Сороки» подобрали Йедлина в 2016-м году – он поиграл с ними в Чемпионшипе и триумфально вернулся в АПЛ. Европейский же путь уроженца Сиэттла начался в «Шпорах», но туда его пригласили исключительно из маркетинговых побуждений – всего одна игра. Фанаты «Ньюкасла» изначально протестовали против подписания флангового защитника – сезон 2015/16 он провел в «Сандерленде» (исторически «черные коты» являются главным врагом «сорок»), где успешно себя проявил. В сборной США игрок, имевший на руках предложение от «Ромы», отыграл шестьдесят две встречи, причем первым крупным турниром сразу же стал чемпионат мира в Бразилии. 

Летом 2021-го года американец может покинуть Премьер-Лигу – его контракт с «черно-белыми» подходит к концу, в то время как позиции Стива Брюса не видятся устойчивыми. В текущем розыгрыше АПЛ Йедлин провел двенадцать матчей и забил один гол. Также в его активе три «горчичника». Йедлин склоняется к варианту с Германией и Италией – его контрактом занимается мать (как у Адриана Рабьо), поэтому не исключено, что уже зимой после передачи «Ньюкасла» саудовскому принцу Деандре покинет клуб.