mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из США. III часть

Вашему вниманию - третья часть серии о самых дорогих представителях Соединенных Штатов в футболе. С предыдущими статьями можно ознакомиться по ссылке в конце материала.

Джон Энтони Брукс (27 лет, «Вольфсбург», центральный защитник, рыночная стоимость: 12 миллионов евро). Американец родился в Берлине – обычная история для многих потомков афроамериканских солдат, ассимилировавшихся с немецкими женщинами. Джон больше похож на гору, чем на защитника «волков» - рост в 193 сантиметра и природная стать помогают ему вести борьбу как на втором этаже, так и с соперниками пониже. 

Контракт с «Вольфсбургом» рассчитан до лета 2022-го года, и Джон в одном из интервью обнадежил болельщиков «волков» - по его словам, он останется в клубе, так как верит в славные времена для представителя Бундеслиги. В этом сезоне Брукс выходил на поле двадцать один раз, однажды выдал голевую передачу и получил четыре желтые карточки. В его активе – тридцать восемь матчей за «звездно-полосатых» и три точных выстрела. Дебютный мяч случился в Бразилии – тогда США отыграли матч чемпионата мира против Ганы. 

В сборной Германии центральным защитником никогда не интересовались (хотя он провел один матч в возрастной категории U-20 и никогда не жил на территории Штатов), а вот для американцев крепкий Джон пришелся кстати. Шесть лет карьеры он отдал «Герте», с которой погружался даже во вторую Бундеслигу. Брукс – ярый поклонник «старой дамы», и как-то, отвечая на вопрос репортера, он ответил, что хотел бы в будущем заступить на тренерский мостик родного клуба. Брукс сотрудничает с агентской фирмой ROGON – ее клиентами являются также Роберто Фирмино из «Ливерпуля», Марсель Забитцер из «РБ Лейпциг» и Тьэмуэ Бакайоко из «Монако». 

Тайлер Адамс (21 год, «РБ Лейпциг», опорный полузащитник, рыночная стоимость: 11,5 миллионов евро). «Быки» добились расположения Тайлера только в самом начале января прошлого года – до этого он на протяжении двух лет подряд работал в «Нью-Йорк Ред Буллс». «Челси», «Бавария», «Интер» смотрели в его сторону, но тщетно – американец захотел ощутить на губах сладкий привкус Бундеслиги. Вообще, он воспитанник этого клуба, куда попал в 2009-м году десятилетним мальчиком. Уроженец окрестностей Нью-Йорка – один из любимых игроков бывшего наставника сборной США, но на сегодняшний день в копилке Тайлера всего десять матчей на международном уровне. 

Дело в том, что Грегг Белхалтер не слишком высоко оценивает потенциал Адамса – в прошлом году хавбек сыграл всего однажды за «звездно-полосатых», а в нынешнем (во многом из-за эпидемиологической ситуации в мире) и вовсе не был в заявке. При Нагельсмане Тайлер играет нестабильно – в его активе всего десять игр в Бундеслиге без результативных действий. Суммарно же американец появился на поле в двадцати играх чемпионата Германии. Тайлер – клиент агентской фирмы с лаконичным названием YMU, которая ведет дела Харри Уинкса из «Тоттенхэма», Адама Уэбстера из «Брайтона» и Брэндона Уильямса из «Манчестер Юнайтед». 

Тимоти Веа (20 лет, центральный нападающий, «Лилль», рыночная стоимость: 7,5 миллионов евро). Один факт из биографии Тимоти – он приходится сыном знаменитому африканскому бомбардиру Джорджу Веа. Джордж Веа играл за «Марсель», «Манчестер Сити», «Челси», «Милан», «Пари Сен-Жермен» и «Монако», а ныне сосредоточенно работает на благо родной Либерии в должности президента. Тим родился в Бруклине, и в академии «Нью-Йорк Ред Буллс» сдружился с Адамсом. 

Парни стали best friends, и при любой возможности коротают вместе время. Тимоти по совету отца перебрался в «Лилль» ради игровой практики – в ПСЖ на него рассчитывали как на потенциальную звезду, но без притязаний на основу сейчас. Тимоти мог выбрать из двух стран, но кто при таком таланте станет бегать за Либерию? В США его приняли охотно – еще в 2015-м году, когда сын Веа забивал за «звездно-полосатых» в возрастной категории U-15, он во всеуслышание заявил о преданности Штатам. Действующий контракт Ве сохраняет его в стане «догов» до лета 2024-го года, но он не желает проводить всю карьеру в «Лилле». В одном из интервью Тим сказал: 

«Мой отец всегда помогал мне, и теперь я хочу отплатить ему тем же – стать звездой мировых масштабов, поиграв за лучшие клубы Европы. Я надеюсь, что сборная США со мной в составе завоюет множество трофеев, а отец будет гордиться моим пребыванием в футболе. Я тружусь на каждой тренировке, чтобы однажды сыграть за «Реал» или «Барселону» - мне импонирует испанский чемпионат, и я думаю, что подхожу под модель «сине-гранатовых» и «галактикос».

Трудоустройство президентского сына входит в компетенцию агентской фирмы BS Group, которая ведет также молодого таланта «Монако» Джонатана Панцо и центрального защитника «Страсбура» Мохамеда Симакана. В настоящий момент Тим находится в лазарете «догов» - он мучается от повреждения подколенного сухожилия, и медицинский штаб «Лилля» не знает, когда форвард, играющий также на двух флангах, вернется в строй.