mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Южная Корея. IV часть

Продолжаем вспоминать граждан Южной Кореи, сыгравших хотя бы одну игру в английской Премьер-Лиге. В конце материала – ссылка для ознакомления с предыдущими статьями из серии. 

Ли Дон Гук (центральный нападающий, за сборную Южной Кореи сыграл сто пять матчей, забил тридцать три гола, в АПЛ играл за «Мидлсбро»). В прошлом месяце возобновился чемпионат Южной Кореи, и автором одного из голов стал форвард «Чонбук Хендэ» Дон Гук. Поначалу все, кто не слишком пристально следит за этим чемпионатом, решили, что этот парень – полный тезка экс-игрока «речников». Но нет – уроженец Пхохана поразил ворота в сорок один год! Корейский журналист поинтересовался у Дон Гука, как ему удается в таком возрасте сохранять оптимальные кондиции и не терять страсть к футболу, на что тот ответил:

 «Я всегда стремлюсь вперед. Я критично отношусь к себе – если я вижу, что могу играть сильнее и полезнее, то пытаюсь найти причину, почему я так не делаю. Футбол – не только средство для зарабатывания денег, это моя жизнь. Я хочу продлить свое замечательное приключение на несколько лет вперед и буду биться, пока хватит сил – как моральных, так и физических».

В январе 2001-го года его арендовал «Вердер» - так начался не самый примечательный европейский виток карьеры Ли. За «музыкантов» из Бремена он не забил ни разу, вернувшись по окончании сезона в стан «Пхохан Стилерс». 

Удачный домашний для корейцев чемпионат мира Ли пропустил – Гус Хиддинк назвал его «ленивым гением» и решил, что тот не использует свой потенциал в правильном русле. Голландец подчеркивал сильную выносливость, проворную скорость и другие качества Ли, на которых строилась игра корейца. Дон Гуку эти комплименты были ни к чему – он, находясь дома, выпивал и не смотрел ни одной игры мундиаля. Болельщики отчаянно и откровенно протестовали против решения тренерского штаба, но Хиддинку было поздно вносить изменения в окончательный список. 

В 2006-м году Ли не оформлял визу в Германию – он получил травму незадолго до старта мундиаля. Психологически форварду было несладко – он даже обратился к психотерапевту, чтобы не слететь с катушек. После пропуска двух подряд крупных турниров кореец эмоционально выгорал и пребывал в апатии – ничего делать ему не хотелось. Глотком свежего воздуха стало официальное предложение из Премьер-Лиги. В январе 2007-го года Ли подписал контракт с «речниками», но сразу приехать на территорию Британии не смог. Дело упиралось в получение пресловутого разрешения на работу, но уже в конце февраля Ли вышел на замену в матче против «Рединга». 

Работа по вколачиванию мячей легла на могучие плечи нигерийца Якубу Аегбени – он забил двенадцать голов, но львиная доля произошла до появления корейца на «Риверсайд». Преимущественно он так и поднимался со скамейки, а его контракт подошел к логическому завершению летом 2008-го года. Никто удерживать Ли не стал, а желание подобрать пристанище в Европе ни к чему не привело. В итоге, кореец вернулся на родину – его работодателем стал «Соннам». Последние одиннадцать лет он проводит в «Чонбуке» - триста сорок пять матчей, сто пятьдесят восемь голов. 

Ли Чхон Ен (полузащитник, за сборную Южной Кореи сыграл восемьдесят девять матчей, забил девять голов, в АПЛ играл за «Болтон» и «Кристал Пэлас»). Вингер начал заниматься футболом невероятно поздно по современным реалиям – в одиннадцать лет он впервые увлекся этим видом спорта. А уже в шестнадцать Ли подписал профессиональный контракт с «Сеулом» из родной локации. Случилось все банально: тренер Чо Кванг-Ра, уделявший пристальное внимание развитию молодых кадров, увидел Ли в игре за «Добонг Мидлл Скул». 

Кореец там получал среднее образование. Хавбек привлек его внимание и Чо вместе со скаутом прибыл еще на одну игру. Тренер остался под впечатлением – ему хватило всего одного тайма, чтобы дать Ли дорогу в футбольную индустрию. Потенциал корейца, по мнению Кванг-Ра, был так велик, что его подписали сразу. Ли бросил школу и обезопасил себя – в армию Южной Кореи не набирают людей, не окончивших школу. 

В «Сеуле» Ли познакомился с Ки Су Еном – еще одним корейцем, побывавшим в АПЛ, и они подружились. Благодаря Шенолу Гюнешу, добившемуся третьего места на чемпионате мира со сборной Турции, оба корейца добились нешуточного прогресса. «Болтон» вышел на «Сеул» летом 2009-го года – хавбек без проблем получил разрешение на работу в Англии («Сеул» помог), и в конце июля было объявлено официально, что Ли присоединился к «рысакам» за 2,2 миллиона фунтов. 

Кореец стал последним подписанием Гари Мэгсона на посту наставника «Болтона» - английскому специалисты после череды ужасных результатов указали на дверь. «Болтон» как-то сыграл 3-3 с «Манчестер Сити», и Sky Sports написал, что Ли раз за разом оказывал давление на всех, выглядел настоящей находкой Гари Мэгсона и был, словно заноза в теле «горожан». Болельщики «странников» присудили ему звание «Игрок года», а после чемпионата мира 2010-го года в Южной Африке с Ли связались представители «Ливерпуля». Он ответил отказом, а затем продлил соглашение с «Болтоном» до лета 2013-го года. 

Чтобы добиться успеха, Ли отказался от курения, алкоголя и существенно сократил потребление кофе. Сезон 2011/12 кореец пропустил почти полностью из-за серьезной травмы, полученной в предсезонном матче. Без него «Болтон» вылетел, но Ли сохранил позиции в клубе, однако зимой 2015-го года азиат, сделавший для «странников все», согласился на деньги «Кристал Пэлас». «Орлы» вдохновились игрой Ли не только в Чемпионшипе, но и на ЧМ-2014 в Бразилии. Ли блестяще сыграл против России, Алжира и Бельгии, но сходу дебютировать за «Кристал Пэлас» не смог – помешала травма. 

Интересно, что за несколько месяцев до передислокации в «Болтон» издание The Times включило Ли в список из пятидесяти потенциально талантливых игроков мира. По окончании сезона 2017/18 Ли получил статус свободного агента, и «Болтон» активизировался – «странники» хотели подобрать хорошо знакомого человека. Увы, кореец не смог получить разрешение на работу, которое истекло вместе с контрактом в «Пэлас». В феврале 2018-го года Ли мог уехать в «Болтон» на правах аренды до конца сезона, но тогда травму получил Бакари Сако, и «странники» заблокировали все арендные командировки.