mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Южная Корея. II часть

Продолжаем вспоминать корейских футболистов, поигравших в английском чемпионате. Основной критерий - минимум один матч в Премьер-Лиге. С первой частью серии можно ознакомиться по прикрепленной в конце статьи ссылке.

Соль Ги Хен (вингер, за сборную Южной Кореи провел восемьдесят два матча, забил девятнадцать мячей, в АПЛ играл за «Рединг» и «Фулхэм»). Высокий вингер долго поиграл в Англии, куда изначально отправился ради «Вулверхэмптона». «Волки» претендовали на него из-за Глена Ходдла, работавшего тогда тренером клуба – англичанин видел в корейце ударную силу. Его использовали на нескольких позициях – Соль побегал и в атаке, и в амплуа атакующего полузащитника, и на обоих флангах средней линии. 

Соля не устраивало, что в преддверии немецкого мундиаля он пребывает в Чемпионшипе – «волки» тогда не смогли решить задачу по выходу в АПЛ, и кореец ушел, эмоционально заявив об отсутствии амбиций у «Вулверхэмптона. Хавбек побывал на двух чемпионатах мира, приезжал на Кубок Конфедераций и хорошо смотрелся на Азиатских Играх, но звездой его не называли. В 2010-м году завоевал с «Фулхэмом» серебряную медаль Лиги Европы – тогда «Атлетико» все-таки сломил сопротивление «дачников» в дополнительное время. 

         Соль ведет борьбу за мяч с бразильским хавбеком «Арсенала» Денилсоном

Кореец участия в той баталии не принимал (контракт с ним расторгли в одностороннем порядке зимой), да и суммарно в «Фулхэме» сыграл лишь восемнадцать раз. Медаль же нашла Соля – он забивал «Ветре» в квалификации Лиги Европы и отыграл 16 минут против пермского «Амкара». А вот пребывание на скамейке (причем не систематическое) било по нему огненной плеткой. «Рединг» же в 2006-м году искал усиление внутри страны – за азиата заплатили 1,5 миллиона евро, а он через пару месяцев забил первый гол за «роялистов» - досталось «Шеффилд Юнайтед». В августе 2006-го года фанаты «Рединга» выдвинули его на звание лучшего игрока месяца – кореец играл грамотно и бился за каждый мяч. 

Соль признавался, что является фанатом Эрика Кантона и Франческо Тотти, и в 2002-м году он снялся с кумирами в ролике «Секретный турнир». Также там принимали участие Анри, Роналдо, Эдгар Дэвидс, Луиш Фигу и Хидетоши Наката. А Соля в том же году номинировали на получение Золотого Мяча. Форвард повесил бутсы на гвоздь в 2014-м году, но прилетел в Бразилию поддержать Корею на мундиале. Соль, кстати, получил тренерскую лицензию категории В, но к ремеслу пока не приступал – прекрасно владеющий английским языком кореец хочет начать с низов в родной стране. 

Африканский хавбек «лилейно-белых» Дидье Зокора пытается отобрать мяч у Соля, матч «Рединг» - «Тоттенхэм»

Пак Чи Сон (полузащитник, за сборную Южной Кореи сыграл сто матчей, забил тринадцать мячей, играл в АПЛ за «Манчестер Юнайтед» и «Куинз Парк Рейнджерс»). Один из лучших футболистов в истории АПЛ – работоспособный, трудолюбивый и цепкий хавбек на протяжении семи лет играл за «красных дьяволов» при сэре Алексе – тот в восторженных тонах отзывался об уроженце Сеула, которого пригласили на Туманный Альбион из ПСВ. 

В Эйндховене кореец провел два года, приложив максимум усилий к завоеванию двух чемпионских титулов и Кубка Голландии. В 2005-м году хавбека номинировали на получение Золотого Мяча, а в начале двухтысячных у азиатов подобрался боеспособный коллектив. В центральной оси средней линии у корейцев играли духовные лидеры, и Пак выигрышно выделялся. 

Пак Чжи Сун забивает гол за национальную сборную Южной Кореи в ворота сборной Греции на ЧМ-2010 в Южной Африке

Десять лет назад кореец стал футболистом года на родине, но имя в мировых масштабах он сделал себе в «Юнайтед», где последовательно развивался под надзором шотландца. Четыре чемпионских титула говорят сами за себя – «красные дьяволы» строились через корейца, который своевременно отвоевывал игровой снаряд. Победа в Лиге Чемпионов в 2008-м году вряд ли будет носить имя Пака, но вездесущий азиат страховал партнеров, отбирал мяч и оказывал давление на соперников. О важности Пака для «Юнайтед» говорил Уэйн Руни: 

«Даррен Флетчер и Пак внесли в наши победы не меньше вклада, чем атакующие игроки. Они всегда были задействованы в процессе. Они не были звездами, просто выполняли свою работу. Для команды они разрывались на части, а на одной из предматчевых тренировок сэр сказал Паку, чтобы тот пристально следил за передвижениями Пирло. Итальянец выдавал по 70-80 обостряющих передач за матч. И Пак не отходил от Андреа ни на шаг. В плане черновой работы кореец всегда был незаменимым человеком и теневым лидером «Юнайтед».

Сейчас Пак трудится на должности международного посла «Юнайтед», но из него мог бы получиться роскошный тренер. Формально любимец трибун «Олд Траффорд» повесил бутсы на гвоздь в «Куинз Парке», но сезон 2013/14 провел в ПСВ, вернув должок голландскому клубу. Пак – филантроп, регулярно жертвующий деньги в фонд JS – он был создан в 2011-м году и систематически разрабатывает и запускает благотворительные программы. Молодые спортсмены Южной Кореи развиваются под наблюдением лучших специалистов страны, выезжают на стажировку в Европы и мечтают повторить спортивный путь Пака.

Корейский хавбек забивает за «Манчестер Юнайтед» в Премьер-Лиге. Сзади – мексиканский нападающий Хавьер Эрнандес