mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Южная Корея. III часть

Вашему вниманию – третья часть серии о корейских легионерах английской Премьер-Лиги. С двумя предыдущими материалами можно ознакомиться по прикрепленной к концу статьи ссылке. 

Пак Чу Юн (форвард, сыграл за сборную Южной Кореи шестьдесят восемь матчей, забил двадцать четыре мяча, в АПЛ играл за «Арсенал»). Британские таблоиды The Guardian и The Telegraph, составляя различные хит-парады трансферных провалов в Англии, всегда включают в списки корейца. Его трансфер окутан большими тайнами. 

Во-первых, зачем «канониры» сделали ставку на человека, проведшего за три года всего один матч в АПЛ? Во-вторых, кто его пригласил? Инициатива явно исходила не от мсье Венгера – в противном случае француз бы включал форварда в заявку значительно чаще и выпускал на поле если не в основе, то со скамейки. Пак чувствовал себя обделенным и отрезанным ломтем в Лондоне – партнеры по команде великолепно к нему относились, но с психологической точки зрения тренироваться и играть за дубль тяжело. 

Пак играет за «Арсенал» в Кубке Англии, 2012-й год

Особенно, если ты – звезда национальной сборной, причем отнюдь не последней в общем рейтинге FIFA. В молодежке Пак иногда играл вместе с Аршавиным – звезду российской сборной на закате карьеры в Англии часто ссылали во второй состав, готовясь к его скорой продаже. Пару голов в Премьер-Лиге 2 Пак оформил с передач русского волшебника. В «Монако» азиат играл стабильно, пусть и забивал не слишком часто – в его активе более девяноста матчей в Лиге 1 и порядка двадцати пяти точных выстрелов. 

Сам Пак так прокомментировал свою неудачную попытку заиграть яркими красками в АПЛ: 

«Отношение Венгера ко мне резко поменялось. Я вкалывал на тренировочных сессиях, но меня в упор не видели. «Арсенал» отклонил множество арендных запросов по моей персоне, но я все-таки через агент добился трансферов в «Сельту» и «Уотфорд». Время, проведенное в «Арсенале», пошло на пользу – я стал злее, опытнее в человеческом плане и научился контролировать эмоции. Поначалу я заходил в кабинет Венгера и спрашивал, почему меня в очередной раз нет в заявке. А он лишь просил усердно тренироваться. Шамах играл в основе, хотя он явно не превосходил меня по спектру качеств. Думаю, что инициатива исходила от руководства – Венгер работал в «Монако» и прекрасно знал, что я собой представляю. Игроки меня всегда поддерживали – тот же Шамах сочувственно смотрел на меня, когда я появлялся на базе. Но я вернулся на родину после европейских скитаний и теперь доволен жизнью».

В «Сеуле», куда Пак перебрался пять лет назад, он оформил уже свыше пятидесяти голов в чемпионате Южной Кореи. Невзирая на то, что «Арсенал» избавился от Пака в июне 2014-го года, он поехал на чемпионат мира в Бразилию. В сентябре 2013-го года наставник сборной Хон Мен Бю сказал в интервью: 

«Паку необходимо при первой же возможности уехать из «Арсенала». Неважно куда – вся загвоздка в количестве сыгранных минут. Если Пак будет просиживать в молодежном первенстве, я не смогу его включить в заявку на мундиаль, хотя люблю его за спортивную наглость и умение забивать из разных позиций».

Кореец прислушался к мнению наставника – он дорожил местом в обойме Южной Кореи и жил мечтой о чемпионате мира, поэтому с улыбкой на лице сбежал в «Уотфорд» на правах полугодичного займа. 

Корейский форвард на тренировочном занятии в «Арсенале»

Ли Ен Пхе (левый защитник, сыграл за сборную Южной Кореи сто двадцать семь матчей, забил пять голов, в АПЛ играл за «Тоттенхэм»). Ли заинтересовал скаутов европейских клубов на чемпионате мира – две его результативные передачи, ставшие победными в матчах с Португалией и Италией, произвели впечатление. На другой континент Ли перебрался ради ПСВ из Эйндховена. В Голландии тогда пошла мода на талантливых азиатов, поэтому Ли пришелся ко двору. Он провел два года в команде вместе с земляком Паком, выиграл суммарно четыре трофея и получил приглашение из «Тоттенхэма». 

Когда Ли выступал за «лилейно-белых», с ним произошла забавная история. В одном из кафе к нему подошел маленький корейский мальчик и попросил автограф. Защитника не смутило, что ребенок в футболке «Арсенала» - Ли настолько уважали поклонники сборной, что клубных предрассудков на его счет не возникало. В Лондон защитника позвал Мартин Йол, систематически следивший за потенциально сильными игроками голландского первенства. Европейская известность пришла к защитнику во время Лиги Чемпионов в сезоне 2004/05 – кореец блестяще сыграл с индивидуальной точки зрения против «Милана». 

Ли играет за национальную сборную Южной Кореи

В стане «Шпор» Ли прижился сразу – он заработал место в основе качественной работой на тренировках, а Йол, представляя азиата, назвал его лучшим левым защитником Голландии. Кореец помог «Шпорам» пропустить всего тридцать восемь мячей в тридцати восьми играх. Тогда «Хотспур» занял пятое место, получив путевку в Лигу Европы, и этот показатель по пропущенным оказался четвертым в Премьер-Лиге после «Челси» (22 гола), «Ливерпуля» (25 голов), «Арсенала» (31 гол) и «Манчестер Юнайтед» (34 гола). 

Ли менялся на фланге с Бенуа Ассу-Экотто, а иногда играл на правой бровке, где заменял травмированного Пола Сталтери. Ли нелегко приходилось – «Шпоры» добавили вариативности на фланг, заключив контракт с французом Паскалем Шимбонда в последний день летнего трансферного окна, и на Ли вышли представители «Ромы». Римский клуб был готов купить даже травмированного корейца – Ли на тренировке получил травму, и «Шпоры» намеревались от него избавиться при первой же возможности. Ли посчитал, что переход в «Рому» стал бы отличным шансом направить карьеру в нужное русло, но отказался от переезда в Италию по личным причинам. 

Нарезка лучших моментов карьеры Ли в период выступлений за ПСВ (Эйндховен)

На специальной пресс-конференции разъяснений от корейца ждали примерно пятьдесят журналистов, но он тактично отмолчался. В августе 2008-го он все-таки покинул Англию – Хуанде Рамос не нуждался в трудолюбивом азиате, и его приютила «Боруссия» из Дортмунда. Ли, известный своей приверженностью христианской религии, отыграл один сезон в Бундеслиге и отправился на заработки – сначала побывал в «Аль-Хиляле», а затем трудоустроился в канадский «Ванкувер». С 2013-го года он пребывает в статусе завершившего карьеру игрока – к тренерской и агентской деятельности кореец пока не приступал.