mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Финляндия. I часть

Финские футболисты редко хватали звезды с неба – самым известным игроком всегда был Яри Литманен. Ну, еще все мальчишки Хельсинки поголовно хотели играть в центре обороны из-за Сами Хююпя. В английском чемпионате играло семнадцать финнов – прямо сейчас цвета страны на Туманном Альбионе отстаивает форвард «Норвича» Теему Пукки. Финны не пользовались спросом – если даже их приглашали, то многие из них полировали скамейку и исполняли роль сторонних наблюдателей. Однако были и легенды, и знаковые персоны, и настоящие таланты. 

Петер Энкельман («Астон Вилла», «Блекберн», вратарь, отыграл 12 матчей за сборную Финляндии). Белобрысый страж ворот подтверждал, что в Финляндии появлялись сильные голкиперы – уроженец Турку доказывал свою состоятельность в нескольких английских клубах АПЛ и Чемпионшипа. В Бирмингем его пригласили из ТПС – он провел пятьдесят два матча, а потом его сбагрили в аренду в «Блекберн». 

Дебют финна на английской земле не получился удачным – он пропустил три гола от «Арсенала». После ухода Дэвида Джеймса Энкельман был доволен количеством сыгранных минут, но руководство «вилланов» пригласило Петера Шмейхеля. Присутствие датчанина, игравшего за «Манчестер Юнайтед», существенно осложнило ситуацию, и Энкельману пришлось получать практику только в Кубке Интертото и второсортных кубках. 

Грэм Тейлор, взошедший на тренерский мостик «вилланов», моментально сделал ставку на финна, поскольку Шмейхеля продали в «Манчестер Сити». Самый лютый эпизод с Энкельманом в главной роли произошел в игре с «Бирмингемом». Шведский защитник Мельберг отдал передачу на финна, но тот не смог грамотно ударить по мячу, и «круглый» закатился в сетку. Случилось это после вбрасывания из-за боковой линии, и многие эксперты до сих пор считают, что засчитывать тот гол было нельзя. 

После этого на поле выскочил разгневанный фанат «Астон Виллы» и высказал Петеру в лицо все, что он о нем думает. Болельщика посадили в тюрьму за нападение на вратаря, а Энкельману аплодировали за отсутствие мести. После двух лет в «Кардиффе», где в Петере видели исключительно резервного голкипера, он отправился в Шотландию, а завершил карьеру в финском «Мариехамне». Энкельмана всегда отличала прыгучесть при не самом выдающемся росте – он дорос до 188 сантиметров. 

Микаэль Форселл («Челси», «Бирмингем», нападающий, за сборную сыграл 89 матчей, забил 29 голов). Форселл – немец по крови, однако в возрасте тринадцати лет он перебрался в Финляндию, на родину матери. Там его приютила академия ХИКа, а у Майкла не осталось выбора при определении национальности. В Англию его завез «Челси» еще до прихода к власти Романа Абрамовича. Селекционеры поехали посмотреть на светловолосого паренька, уже в шестнадцать лет сыгравшего в финской лиге. Тогда за талантом следили и «Барселона», и «Юнайтед», и «Интер», но он хотел пожить в английской столице. Тренером «синих» в ту пору был Джанлука Виалли. 

Первая игра Майкла состоялась в январе 1999-го года – он вышел против «Арсенала», а через несколько дней забил два мяча «Оксфорду» в Кубке. Форселлу было трудно – Гудьонсен, Фло, Хассельбайнк, Дзола и другие опережали его в списке предпочтений тренерского штаба. Виалли сменил Раньери, при котором финн сыграл в четырех матчах. Но затем его скинули в аренду. Во время второго пришествия этнического немца в «Бирмингем» у него оголились серьезные проблемы со здоровьем, но доктора поставили форварда на ноги. Форселл сменил немало команд на протяжении карьеры – в его послужном списке оказались «Челси», «Кристал Пэлас», «Боруссия», «Бирмингем», «Ганновер», «Лидс» и «Бохум». 

И это не считая финского этапа спортивного пути. Обидно, что такой форвард не смог завоевать в Англии ничего, кроме награды «игрок месяца» - его вклад в успехи «Бирмингема» отметили в марте 2004-го года. В 2010-м году в Хельсинки он отправил в ворота Сан-Марино три мяча, а затем еще один закинул в июне – видимо, болельщики из тех краев тихо ненавидели Форселла. Но верхом его карьеры в составе «суоми» принято считать дубль немцам – тогда «Бундесманшафт» не смогли переиграть финнов на их территорииОбщаясь с журналистом Bild, Форссел как-то подметил: 

«Мои предки – немцы, и я с детства разговаривал на этом языке, поэтому в Германии чувствую себя в своей тарелке. Конечно, мне было приятно посвятить несколько лет карьеры родной стране – отец одобрил мои переходы в «Боруссию» и «Ганновер». Я мог бы выступить сильнее в Бундеслиге, но мне что-то мешало. Хотел бы в будущем поработать тренером в Германии – мне нравится атмосфера на трибунах, да и с немцами у нас схожи менталитеты».

Сами Хююпя («Ливерпуль», центральный защитник, за сборную Финляндии сыграл 105 матчей, забил 5 голов). Без преувеличения легендарная личность не только по меркам Финляндии. Красноречивее всего характеристику финну выдадут завоеванные с «красными» трофеи – Лига Чемпионов (2005), Кубок УЕФА (2001), Суперкубок УЕФА (2001, 2005), Кубок Англии (2001, 2006), Кубок Лиги (2001, 2003) и Суперкубок Англии (2001, 2006). 

На протяжении семи лет рослый финн (рост 193 сантиметра) цементировал оборонительные порядки «Ливерпуля», играя с завидной стабильностью. Самое меньшее количество матчей за один сезон Премьер-Лиги – 32 игры в кампании 2004/05. Помимо этого, финн всегда забивал – в десяти сезонах Сами отличился двадцать два раза. Футбольный Союз Финляндии признавал защитника лучшим игроком страны девять раз – тогда он играл и за «Ливерпуль», и за «Байер», где повесил бутсы на гвоздь. 

Последний раз в основе «красных» защитник выходил в марте 2009-го года – тогда коллектив Рафаэля Бенитеса вогнал в тоску всех без исключения болельщиков «Юнайтед» и сэра Алекса в придачу. В те годы «Ливерпуль» вел ожесточенную схватку с «красными дьяволами» за золото АПЛ, но мало, кто ожидал четырех голов в ворота «Юнайтед», да еще и на их поле. Лучшим партнером по обороне, по признанию самого финна, для него был Джейми Каррагер – культовый англичанин, печально известный склонностью к поражению своих ворот. Восемь лет назад в интервью Sky Sports Хююпя поведал: 

«С Каррагером было легко – у нас выработалось отменное взаимопонимание. Мы буквально чувствовали друг друга – я знал, что он сделает в определенный момент, а Джейми понимал, куда я пошлю мяч. В «Ливерпуле» всегда играли сильные центральные защитники, и Каррагер лично для меня – персона номер 1 в этом почетном списке. Я считаю, что не играл бы так солидно без него – Джейми всегда отличался нечеловеческой работоспособностью и помогал советами».

В обычной жизни от грозного защитника ничего не осталось – он спокойный, не публичный, старается проводить все свободное от работы время с детишками и супругой. Его нервируют вечеринки, посиделки в кабаках и прочие публичные мероприятия – посещая матчи, Хююпя старается находиться в тени в VIP-ложах. 

По окончании карьеры Сами приступил к тренерской деятельности – сначала он трудоустроился по блату в тренерский штаб «суоми», а затем взошел на пост наставника «Байера». В Леверкузене были впечатлены игрой престарелого Хююпя, и в кризисный момент доверились проверенному человеку. В Англии финн также поработал – в его трудовой книжке имеется запись о причастности к победам (и поражениям, коих было на порядок больше) «Брайтона». Последний раз его видели на скамейке в красивом костюме и с претензиями к игрокам в 2016-м году – тогда легенда «Ливерпуля» пребывал на контракте в «Цюрихе».