mainImage

Дайджест новостей и слухов за 4 июня. II часть

Продолжаем акцентировать внимание на самых интересных новостях и слухах сегодняшнего дня во второй части информационного дайджеста. 

Мариу не покинет «Локомотив» до окончания чемпионата России. Данную информацию распространило издание Sport Mediaset. Португальского хавбека «красно-зеленые» арендовали сроком на один сезон у миланского «Интера», и ходили слухи, что португальца досрочно призовут уже в июне. Однако, «Локомотиву» удалось договориться о продлении аренды до конца следующего месяца. Напомним, что сезон в российской Премьер-Лиге стартует уже девятнадцатого июня, а завершится двадцать третьего июля. Добавим, что Мариу играл ранее за «Вест Хэм» также на правах займа, а сейчас за его услуги борются испанский «Бетис», французский «Марсель» и португальский «Спортинг». Добавим, что хавбек оценивается в 18 миллионов евро. 

Четверо легионеров «Спартака» приступили к тренировочному процессу. Чешский хавбек Алекс Крал, французский защитник Самюэль Жиго, шведский форвард Джордан Ларссон и голландский полузащитник Гус Тиль занимались в общей группе «красно-белых». Об этом сообщила пресс-служба «Спартака» на официальных ресурсах клуба. Как известно, легионеры московского клуба по возвращении в Москву пробыли пару недель на обязательной самоизоляции, причем проживали они в Тарасовке, где у «Спартака» имеется база. 

Крал, на которого претендуют «Эвертон» и «Ньюкасл», провел в текущем сезоне двенадцать матчей, отличившись тремя желтыми карточками. Сын знаменитого в прошлом форварда «Барселоны» Ларссон отыграл восемнадцать игр в Премьер-Лиге, забил пять голов и отдал две результативные передачи. На счету француза Жиго – четыре точных выстрела в девятнадцати играх Премьер-Лиги. Что до Тиля, то он отыграл пятнадцать встреч за «Спартак» с момента перехода и отличился одним голом и двумя голевыми передачами. 

Бывший голкипер «Салернитаны» и сборной России Нигматуллин может быть утвержден в должности спортивного директора «Металлурга». Команда из Липецка подала документы для участия в Футбольной Национальной Лиге, заняв вторую строчку в завершенном досрочно чемпионате ПФЛ. Нигматуллина в липецкую команду зовет Сергей Пономарев – также бывший голкипер. По словам Нигматуллина, работа показалась ему интересной – ранее он трудился только в должности спортивного агента. 

Нигматуллин также признался, что на закате карьеры получал предложение от «Металлурга», однако тогда предпочел не передислоцироваться в Липецк. Уроженец Казани начинал взрослую карьеру в КАМАЗе из Набережных Челнов, а затем защищал ворота «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. Из профессии вратарь, сделавший себе имя в составе «железнодорожников», ушел в 2009-м году – его последним пристанищем стал израильский коллектив «Маккаби Ахи» (девять игр, девятнадцать пропущенных мячей). 

Киевское «Динамо» следит за Юрием Семиным. Уволенный из «Локомотива» наставник может в третий раз принять украинский клуб. Об этом сообщают киевские спортивные сайты. Как известно, «красно-зеленые» в середине прошлого месяца объявили о том, что с Семиным не продлят соглашение. Его место занял сербский специалист Марко Николич, трудившийся в чемпионате Венгрии. Семин уже работал с киевским грандом – в период с 2007-го по 2009-й годы российский специалист возглавлял «Динамо». 

Десять лет назад он снова принял клуб и провел там два года. Ранее в своей карьере Семин поработал в «Анжи», «Мордовии», «Габале», «Динамо», сборной России, олимпийской сборной Новой Зеландии, «Кубани», «Памире» и «Локомотиве» соответственно. Юрий Павлович привел «Динамо» к золотым медалям чемпионата Украины в 2009-м году, а также выиграл Суперкубок страны и трижды завоевывал серебряные медали первенства. Напомним, что Семин числится официально безработным с первого июня – именно в этот день истек срок действия его контракта с «Локо». 

Бывший голкипер «Реала Икер Касильяс назвал земляков, которые могли выиграть Золотой Мяч. По мнению завершившего карьеру после сердечного приступа вратаря, престижную индивидуальную награду могли получить форвард Рауль Гонсалес, центральный защитник Серхио Рамос и полузащитники Андреас Иньеста и Хави. С Рамосом и Раулем Икер работал в мадридском «Реале», а с Иньестой и Хави добивался побед на международном уровне в составе «красной фурии». Касильяс, отпраздновавший тридцать девятый день рождения в мае, провел шестнадцать лет в основной команде «Реала» - в его активе имеется пятьсот десять встреч в Примере. 

Последние пять лет он находился на контракте в португальском «Порту» - за «драконов» он отыграл сто шестнадцать матчей. Отметим, что Рауль претендует на пост наставника «Шальке» - сейчас он несет ответственность за результаты второй команды «сливочных». 36-летний Иньеста играет в Японии за «Виссел Кобе» - в его активе девять голов с 2018-го года. Хави, один из умнейших полузащитников Европы, завершил карьеру в прошлом году и сосредоточился на тренерской деятельности в «Аль-Садде». Что до Рамоса, то он продолжает биться за «Реал» на всех фронтах. 

Павлюченко вспомнил о периоде работы с Харри Кейном в «Тоттенхэме». Российский форвард, перебравшийся в Лондон из «Спартака» в 2008-м году после удачного Евро-2008, поделился мнением о главной ударной силе сборной Англии: 

«Из тех, с кем я пересекался в «Шпорах», остался только Кейн. В те годы он был ужасным, нулевым нападающим. Харри бегал за молодежный состав, но выходил в Лиге Европы с «Рубином» и другими командами. Он с нами только тренировался, но не играл. Я глядел на него и думал, какой он медлительный, неуклюжий и невнятный. Я не понимал, как такой человек может вообще играть на профессиональном уровне. Но прошло время, и англичанин невероятно прибавил. Через пару сезонов он начал забивать по двадцать голов. Я даже удивился – поначалу не понял, тот ли это Кейн. Я считаю, что у форварда главным показателем являются голы – если Харри вколачивает, по меньшей мере, двадцать каждый сезон, то он легендарный игрок и выдающийся бомбардир. Он ведь еще и капитан «трех львов».

Отметим, что Кейн провел за «Тоттенхэм» в Премьер-Лиге 198 матчей и забил 136 мячей. В составе национальной сборной Англии уроженец окрестностей Лондона приезжал на чемпионат мира в Россию, став его лучшим бомбардиром.