mainImage

Четверка для "Милана". Рангник наметил новичков "россонери"

Стефано Пиоли нервничает, хоть и не подает вида. Говорят, что уже в следующем месяце итальянского специалиста на посту наставника «Милана» сменит немец Ральф Рангник. Ряд изданий утверждает, что Рангник уже утвержден – осталось подписать некоторые бумаги, и тренера представят команде. Пиоли не позавидуешь – за его спиной ведутся закулисные игры, но Рангника тоже не с улицы взяли. По слухам, бывший наставник «Шальке», «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг» составил список кандидатов на усиление «красно-черных» и передал руководству. В когорту нужных немцу людей вошли Доминик Собослаи, Лука Йович, Дензел Думфрис и Никола Миленкович. Рассмотрим все позиции сквозь призму ценовой политики и целесообразности. 

Никола Миленкович (центральный защитник, «Фиорентина», за сборную Сербии провел восемнадцать матчей, забил один гол). Два года назад игрока «фиалок» привезли в Россию на чемпионат мира – Младен Крстаич был уверен, что гигантских размеров серб поможет славянской дружине покинуть дружественную страну с медалями. Миленкович провел суммарно за «Фиорентину» семьдесят пять матчей, забил шесть голов, а начальное спортивное образование получал в «Партизане». К слову, в Сербии он составлял тандем с не менее рослым и физически крепким защитником Седриком Гогуа – сейчас уроженец Абиджана работает в ЦСКА, хотя начинал кампанию в составе «Тамбова». 

Миленкович видится подвижным игроком – в воздушном пространстве ему нет равных. Также он предельно сконцентрирован – если нападающий владеет мячом, то в 90% случаев Никола сможет его нейтрализовать. В «Фиорентине» он привык играть при схеме с тремя центральными защитниками – Песселья и Касерес работают снизу, а Миленковичу отдан на откуп второй этаж. Желтые карточки – одно из главных оружий серба. В нынешнем сезоне в двадцати пяти играх он попался арбитрам пять раз, а в прошлой кампании высоченного серба ловили с поличным восемь раз. 

При этом язык не повернется назвать Николу грубым или категорически жестким игроком – некоторые его карточки появляются из-за нерасторопности, присущей всем гигантам. «Фиалки» пропустили тридцать шесть мячей, а «Милан» - тридцать четыре. Несмотря на сухую статистику, Миленковичу будет легко подстроиться под схему Рангника. Специалист обожает классическую схему с четырьмя центральными защитниками – то есть, Миленкович окажется ответственным за воздух, а Романьоли, капитану «россонери», предстоит страховать на «местности». 

Миленкович нужен «Милану» - неясно, кто пополнит команду во время глобальной перестройки под Рангника, но серб доказал не словом, а делом свою состоятельность. Он уже перерос уровень «фиалок» - пора уходить на повышение. В конце сентября «Фиорентина», ведомая тогда Винченцо Монтеллой, в блестящем стиле одолела «красно-черных» на выезде – Никола провел тот матч полностью. Оценивается он порталом Transfermarket в 24 миллиона евро (пандемия внесла коррективы в рыночную стоимость всех игроков), а контракт с «фиалками» рассчитан до лета 2022-го года. Вывод: нужен на 100%. 

Лука Йович (центральный нападающий, «Реал», за сборную Сербии сыграл семь матчей, забил два гола). В марте Йович, родившийся в Боснии и Герцеговине, попал в неприятную ситуацию – он нарушил установленный в Сербии карантин, и президент страны даже заявил о возможном тюремном заключении для форварда. Никаких поблажек звездам «Реала»! Йович по стилистике игры похож на Радамеля Фалькао, но в Мадриде потерялся – равно как и колумбиец в «Челси» и «Манчестер Юнайтед». 

По загадочному стечению обстоятельств отца Йовича зовут Милан – при таких раскладах Рангник должен настоять на переходе форварда. Лука доступен за 32 миллиона евро – его соглашение с «королевским клубом» действительно до лета 2025-го года. Йович хорош тем, что играет как в оттяжке, так и на позиции основного (ударного) бомбардира. Он отлично завершает атаки (портал Whoscored применил к этому аспекту игры Луки термин «очень сильно»), хорошо работает с партнерами (точность передач достигает отметки 80,8% в Примере) и собирает на себе множество тактических фолов. 

Йович совершенно не помогает обороне, но при Рангнике его заставят обороняться - немец требует полной вовлеченности в процесс от своих подопечных. Йович – полезная фигура при контратакующей игре, ибо он обладает классной стартовой скоростью и не попадает в офсайдные ловушки. Йович в силу антропометрии чаще играет понизу – верховыми передачами его кормить не придется. У «Милана» на флангах чаще всего располагаются Кастильехо и Ребич – явно не вингеры с точными кроссами (хорват и вовсе смотрится как центральный нападающий). Йович может сработаться с Ребичем – вряд ли с Кастильехо, так как нахождение испанца на поле способствует лишь динамике (толку от него маловато). 

Проблема Йовича в «Реале» кроется в недоверии и том, что серб попал в великий клуб. Да, там играли его соотечественники, но Йовичу на подсознательном уровне сложно перестроиться после «Айнтрахта». «Милан» на бумаге – топ, однако на деле это просто крепкая команда, подстегивающая своим присутствием коллективы первой четверки. Если Йович и переберется в столицу мод, то исключительно на правах сезонной аренды. «Реал» понимает, что в таком состоянии серба никто не прикупит, но он подходит под игровую модель «Милана» при Пиоли, по меньшей мере. Вывод: нужен на 75% на правах аренды

Доминик Собослаи (левый полузащитник, «Ред Булл Зальцбург», за сборную Венгрии сыграл восемь матчей, забил один гол). Венгерская пресса уже окрестила уроженца Будапешта новой звездой. Домиником интересуются «Лацио», «Интер», «Барселона», «Бавария» и «Боруссия» - это неполный список команд, устремивших взор на венгерский бриллиант. 

Пока что он доступен для трансфера всего за 13,5 миллионов евро, но картина на рынке труда меняется раз за разом – таких вундеркиндов отхватывать нужно сразу, чтобы потом цена не выросла до небес. Текущий трудовой договор венгра с представителем австрийской Бундеслиги рассчитан до лета 2022-го года – последний раз он продлевал его в марте прошлого года. Техничный и быстрый игрок на дриблинге проходит соперников, обладает уверенным пасом на дальние дистанции и обожает пробивать издали, смещаясь с левого края. Легковесный игрок может закрыть зону центрального полузащитника и сыграть под нападающим. 

Рангник – ключ к успешному переговорному процессу. Как известно, немец работал на благо «РБ Лейпциг», который имеет того же спонсора, что и австрийский «тезка». У Рангника осталась куча связей в «РБ» - люди могут вывести его на диалог с представителями «Ред Булла», и тогда дело в шляпе. Собослаи хочет уехать в Англию – его привлекает проект «Ливерпуля», но Клопп пока с осторожностью интеллигента отмалчивается. Точность передач Собослаи в Лиге Чемпионов – 82,8%. В Лиге Европы показатели чуть хуже, но там и матчей было сыграно меньше – 74,3%. 

Венгр добавит «Милану» напора, агрессии и креатива, в отличие от того же Кастильехо. Да, испанец преимущественно играет на правом фланге, но кто сказал, что правшу Собослаи обязательно отрядят на левую бровку? Переход Доминика – крест на перспективах Саму в «Милане». Но вопрос в другом – «Милан» создал себе резюме хаотичного и психически неполноценного клуба – меняются тренеры, игроки, руководители. В такой рассадник непостоянства молодому таланту переходить не следует. Вывод: нужен на 100% (пока другие не созрели)

Дензел Думфрис (правый защитник, ПСВ, за сборную Голландии сыграл в девяти матчах). Уроженец Роттердама в 2014-м году дважды сыграл за сборную Арубы – матчи носили товарищеский характер, поэтому на его перспективах в стане «оранжевых» это ничуть не отразилось. Аруба – это небольшой остров, находящийся вблизи Венесуэлы. Именно там берет начало род защитника. Контракт с клубом из Эйндховена действует до лета 2023-го года, а интерес к клиенту агентской фирмы Juzzt Football проявляют на протяжении последних пяти лет различные клубы. 

Универсал из Голландии закрывает три позиции – 95% игрового времени он проводит на правой бровке, а остальное время играет в центральной оси обороны и опорной зоне. Услуги Дензела, набравшего по системе гол+пас десять баллов в двадцати пяти матчах, оцениваются в 12 миллионов евро. Рослый Дюмфрис шикарно играет на втором этаже – он снимает практически весь верх. Портал Whoscored подсчитал, что Дензел одерживает победы вверху в 3,4 случаях в среднем за матч. 

Точность передач (кроссов) страдает – 77,4% в Эредивизии и 75% в Лиге Европы, но не все зависит от фланговой игры (иногда форварды портят момент за моментом). Средний рейтинг голландца – 7,26 в рамках чемпионата Голландии. В отборе мяча голландец также недостаточно силен, хотя передачи на ближних игроков и в опорную зону без развития атаки получаются у него точными. Дюмфрис сосредоточенный и сконцентрированный игрок, отличающий смелым дриблингом. Справа в защите у «красно-черных» действует Андреа Конти – его возвращение в строй в свое время ждали так долго, что забыли, как он выглядит. 

Конти – не вариант. Он нервозный, часто нарушает правила, не помогает атаке и не выглядит уверенным исполнителем. Дюмфрис в этом плане намного солиднее. Плюс Дюмфрис осторожен – короткие передачи голландца для минимизации потери мяча. Рангник любит смелых правых защитников, исполняющих роль латералей – при схеме 4-4-2 немец предпочитает наступать за счет всех полевых (кроме связки центральных защитников). Для «Милана» Дензел – бюджетный и проверенный вариант. Вывод: нужен на 90% (перманентный трансфер).