mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Латвия. I часть

Сборная Латвии никогда не хватала звезд с неба и не отмечалась примечательными победами. Тем не менее, граждане постсоветской державы регулярно уезжали и уезжают в забугорные клубы с целью прославиться. В истории английской Премьер-Лиги было всего пять латвийцев (не латышей, ибо один из них был по крови русским, а другой являлся наполовину литовцем), но никто не смог проявить себя с наилучшей стороны. Чисто практически, латвийцев в заявках клубов АПЛ пребывало больше (тот же Элвис Путниньш из «Куинз Парк Рейнджерс»), но принято вести подсчет только сыгравших хотя бы одну игру футболистов. Последний латвиец покинул пределы АПЛ в 2013-м году после вылета «Рединга». Вспомним всех представителей Латвии в многосерийном материале.

Имантс Блейделис (полузащитник, за сборную Латвии сыграл сто шесть матчей, забил десять голов, «Саутгемптон»). Техничный и подвижный хавбек, рожденный в Риге, считался большим талантом на родине. В «Сконто» не смогли устоять, увидев выгодное предложение от «Саутгемптона» - руководство «святых» тогда предложило около 650.000 фунтов за подпись игрока. Имантсу также предоставлялась возможность воссоединиться с партнером по сборной Марьяном Пахарем. Пахарь рассказывал своему соотечественнику о разнице между латвийским и английским футболом и поспособствовал тому, чтобы Имантс ответил согласием. 

В стане «святых» он пересекался с португальцем Луишем Боа Морте (он бегал в АПЛ еще за «Вест Хэм»), легендарным Мэттом Ле Тиссье (капитаном, любимцем публики и форвардом от Бога) и Уэйном Бриджем –человеком, жена которого переспала с Джоном Терри. Блейделис договорился о трехлетнем контракте и отработал его целиком. Увы, он не произвел впечатления на тренерский штаб, поэтому в футболке «святых» сыграл всего в двух играх. Также латвийца подвела череда травм и повреждений – когда он оказывался готов, то попадал в лазарет. Имантс не винил себя в провале в Англии и в беседе с латвийскими журналистами пролил свет на тот период: 

 «Мне не доверяли. Я не смог адаптироваться только из-за этого. Мне еще повезло, что со мной играл Марьян – мы могли говорить на одном языке, он подсказывал на протяжении этого времени и давал дельные советы. В Англии другие скорости – я не всегда попадал в игровой ритм, но и тренеры не шли мне навстречу. Считаю опыт в любом случае положительным – я стал всего лишь вторым латвийцем в истории Премьер-Лиги, но неприятный осадок из-за отсутствия практики все равно остался в душе. В команде создалась хорошая атмосфера – все были в хорошем смысле помешаны на футболе и достижении результатов, и конфликтов с игроками не возникало».

В двадцать восемь лет Имантс уехал в датскую Суперлигу, где сходу стал лидером «Вибора». «Саутгемптон» вычеркнул латвийца из заявочного листа в конце января, и Блейделис отправился на просмотр в Скандинавию. После прихода нового тренера в «Виборге» латвиец стал ненужным, и его приютил клуб австрийской Бундеслиги ГАК, и по стечению обстоятельств латвиец дебютировал в Кубке УЕФА – соперником был английский «Мидлсбро», который когда-то проявлял к нему интерес. 

Каспарс Горкшс (защитник, за сборную Латвии сыграл восемьдесят шесть матчей, забил пять голов «Рединг»). Горкшс всегда гордился, что он латвиец – даже Артему Рудневу доставалось, когда экс-форвард «Гамбурга» отказывался наносить букву «С» на свою русскую фамилию. Горкшс поиграл в Англии за «Блекпул», «Куиназ Парк Рейнджерс», «Рединг», «Вулверхэмптон» и «Кольчестер», а завес его в Англию Валерий Белоконь в январе 2007-го года. Тогда латвийский бизнесмен собирал в стане «мандариновых» банду по типу той, что сотрясала зарплатную ведомость при Романове в «Хартсе». Не получилось реализовать задуманное, но Горкшс уверенно смотрелся в Чемпионшипе. 

Практически сходу боевитый защитник попал в команду недели, а затем забил гол в ворота «Дерби». Цепкий, уверенный в себе и умеющий играть на втором этаже латвиец пришелся ко двору в стане «мандаринок», а в конце 2007-го года занял второе место в ежегодной премии «игрок года в Латвии». Тогда его опередил лидер сборной Латвии по количеству сыгранных матчей Виталий Астафьев. На Горкшса после продуктивного сезона на Туманном Альбионе претендовали «Бернли», «Кристал Пэлас», «Норвич» и «Престон», но он опроверг слухи: 

«Я не собираюсь обсуждать внезапно появившиеся слухи. Я связан контрактом с «Блекпулом» и всем доволен в этом клубе – ко мне прекрасно относятся, а «мандаринки» бьются в каждом матче. Я не хочу выступать в роли предсказателя – если меня приобретут, тогда и поговорим. При любых раскладах я всегда буду благодарен «Блекпулу» и лично господину Белоконю за шанс проявить себя в чемпионате, за которым я наблюдал каждый день по телевизору».

Следующей остановкой латвийца стали «обручи», причем именно в их составе он должен был дебютировать в АПЛ. Не срослось – его перекупил «Рединг», и Каспарс снова окунулся в пучину Чемпионшипа. В составе «роялистов» патриотичный латвиец поиграл с Павлом Погребняком – однажды Павлу удалось отличиться с передачи Каспарса. Постсоветский тандем не уберег «Рединг», которым в ту пору владел российский предприниматель Антон Зингаревич, от понижения в классе. Но Каспарс все-таки забил гол – по иронии судьбы досталось «обручам», которые отцепили латвийца от состава и не позволили сыграть в Премьер-Лиге. За пределами поля Горшкс – владелец ресторана в родной Риге, счастливый отец двоих детей и ярый поклонник английского футбола.