mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Латвия. II часть

Продолжаем вспоминать латвийских футболистов, поигравших в английской Премьер-Лиге (единственный критерий - наличие хотя бы одного матча в АПЛ). С первой частью материала можно ознакомиться по приведенной в конце статьи ссылке.

Марьян Пахарь (центральный нападающий, за сборную Латвии сыграл семьдесят пять матчей, забил пятнадцать голов, «Саутгемптон»). Марьян родился на территории современной Украины, но никогда не рассматривал возможность защищать «жовто-блакитных». Его мать – литовка, а сам он поддерживал с ранних лет московский «Спартак». Когда Пахарю исполнилось восемь лет, Юрийс Андреевс, работавший тренером «Сконто», посетил школу Марьяна. Маленький Пахарь не оставил Юрийсу другого выбора, кроме как упросить родителей будущей звезды отдать Марьяна в секцию. Так началось приключение Марьяна. Его называли латвийским Майклом Оуэном – бывший игрок сборной Англии и мадридского «Реала» играл в схожей с Пахарем манере. 

В составе «Саутгемптона» Пахарь провел целых семь лет, забив в общей сложности сорок три гола в чемпионате. Болельщики на «Сэнт-Мэри Стэдиум» слагали о нем песни, а латвийские любители футбола при каждом споре с иноземцами вставляли пять копеек об ударном пребывании их земляка в Англии. Тогда в Латвии сходили с ума от английского футбола – по телевизору его транслировали часто, а в газетах и журналах освещали с завидной стабильностью. Интересно, что после буйной игры за «Сконто» (сорок четыре гола за три года) на Марьяна выходили итальянская «Салернитана» (клуб, в котором играл российский вратарь Руслан Нигматуллин) и немецкий «Вердер», но сам он грезил об Англии. 

Порекомендовал «святым» Пахаря Гари Джонсон – тренер сборной Латвии, для которого работа в постсоветском пространстве осталась единственным зарубежным опытом. Этот же наставник, к слову, выдал положительную рекомендацию и Игорю Степановсу, которого без колебаний подписал Арсен Венгер в «Арсенал». Пахаря изначально проверили на прочность – он забил три мяча в игре за резерв (под его натиском пал «Оксфорд Юнайтед»), и «Саутгемптон» потирал руки в предвкушении. Пахарь помогал клубу держаться на плаву целых шесть лет – в сезоне 2004/05, который он пропустил из-за травмы, «святые» вылетели из Премьер-Лиги. 

Марьян остался в Чемпионшипе, забил один гол и потом отправился на покорение Кипра. Марьяна вообще начали одолевать травмы где-то с 2002-го года – когда он возвращался в строй, то его обкатывали в резерве, чтобы убедиться в наличии боевой готовности и оптимальных кондиций латвийца. До сих пор эксперты связывают неудачи «Саутгемптона» в той кампании с травмой Пахаря – будь он на поле, «святые» сыграли бы чуть удачнее. Фанатам и поклонникам «святых» позволили трогательно попрощаться с легендой клуба – Марьян стал участником «круга признательности». 

Его проводили на Кипр не только близкие к «Саутгемптону» люди, но и футболисты. В составе «Анортосиса» форвард поиграл под началом бывшего игрока «Ньюкасла» Темури Кецбая – у них сложились замечательные профессиональные отношения, а общность идей помогла Марьяну стабильно выходить на поле. На протяжении четырех лет он возглавлял сборную Латвии – руководство ЛФС (футбольный союз страны) доверилось легенде при отсутствии достойных кандидатур со стороны. 

Игорь Степанов (центральный защитник, за сборную Латвии сыграл сто матчей, забил четыре гола). Человек-идол, человек-эпоха, человек-легенда. Гигантского и нескладного латвийца из Огре «Арсенал» взял, по сути, из-за шутки Денниса Бергкампа. История вкратце: Степанова пригласили на просмотр, он ужасно себя проявлял (не попадал по мячу, не мог выдать адекватную передачу на ближнего партнера, промахивался головой по мячу), но «приглянулся» Летучему Голландцу. Когда Венгера одолевали сомнения относительно уровня Степанова, Бергкамп сказал, что видит в нем большой потенциал. Прикол забылся, но сюрприз поджидал игроков «Арсенала» в раздевалке – Степанов сидел там в форме «канониров» через неделю после окончания смотрин. На вопрос Бергкампа о том, что он здесь забыл, Степанов ответил: 

«Со мной подписали контракт. Представляешь, на четыре года. Я так долго к этому шел. Венгер сказал, что ты поспособствовал моему переходу – спасибо большое тебе за это, Деннис. Венгер сообщил, что руководство рассчитывает на меня в наступающем сезоне».

Болельщики потом неоднократно смеялись в голос над этой ситуацией, но плакали, видя нервозность Степановса. Латвиец, которого приглашали на подмену травмированному Тони Адамсу (алкашу и иконе), провалился. Да, за четыре года он принял участие в семнадцати матчах, однако его игра была далека от идеала. 

Да чего уж там – после матча с «Манчестер Юнайтед» форварды «красных дьяволов» подходили к игрокам «Арсенала» и спрашивали, откуда мсье Венгер выкопал это плешивое чудо. Именно со Степановым в обороне «канониры» пропустили шесть мячей от «Юнайтед», когда боролись за золотые медали первенства. Игорь – счастливчик. При нулевом знании английского языка и систематических ошибках, вылившихся в беспросветное пребывание на «банке», он стал чемпионом Англии! Английские таблоиды The Telegraph, The Guardian и Sky Sports неоднократно включали его в список самых невразумительных приобретений «Арсенала» за всю историю. 

В 2008-м год Степанов всплыл в «Шиннике», но оставить след в ярославском футболе не сумел – после четырех игр без результативных действий его выдворили на улицу. А «Арсенал», пытаясь хоть пару центов заработать на персоне Игоря, отправил его в аренду в «Беверен» - по окончании сезона латвиец помахал рукой Лондону и на правах свободного агента уехал в Швейцарию. В сборной Латвии не было особого выбора, поэтому в конце девяностых Степановс казался незаменимым игроком. 

Андрей Штольцерс (атакующий полузащитник, за сборную Латвии сыграл восемьдесят один матч, забил семь голов). В отличие от других соотечественников, уроженец Риги прочно слился с Британией. До переезда в «Фулхэм» он поиграл за постсоветские гранды – в «Шахтере» и «Спартаке» у него получилось себя проявить с лучшей стороны, но в Москве Андрею отмерили категорически мало времени. Он все-таки забил пять голов в двенадцати играх за «красно-белых», а в Донецке и вовсе блистал – четырнадцать мячей за три сезона. 

На постсоветском пространстве Андрей завоевал три серебра чемпионатов Украины и однажды выиграл чемпионат России со «Спартаком». До тринадцати лет спортом номером 1 в жизни Андрея был хоккей – он подавал надежды и видел себя исключительно в ледовых баталиях. Только после разговоров с тренерами Штолцерс сосредоточился на футболе. «Фулхэм» не стал его единственным английским клубом – он опустился в пучину британских просторов с «Йовилом» до того, как всплыл в «Баку» из Азербайджана. По признанию Штолцеса, после пяти лет нахождения в Англии ему хотелось ощутить себя в своей тарелке – не все удачно складывалось для него там. 

Тем не менее, в тридцать пять лет после латвийских скитаний Андрей решил вешать бутсы на гвоздь далеко от родины – сначала он подписал соглашение с «Батом» (команда находилась в полупрофессиональном дивизионе), а финальную точку поставил в «Хейсе». В 2010-м году он стал детским тренером – «Роял Расселл Скул» охотно приняла его в свои ряды. Штолцерс провел девять лет, работая на благо детско-юношеского футбола Англии, а сейчас трудится техническим директором «Истерна» в Гонконге. В мае 2011-го года Штолцерс получил тренерскую лицензию категории В, поэтому не исключено, что он всплывет в «Спартаке» или «Шахтере» в качестве одного из помощников. Предпочитает латвиец, кстати, расстановку 4-3-3 с насыщенной игрой в центральной части поля.