mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Япония. III часть

Вашему вниманию – третья часть о футболистах из Японии, которые поиграли в английской Премьер-Лиге. Вторая часть серии доступна для прочтения по ссылке в конце материала. 

Майя Йошида (центральный защитник, сыграл за сборную Японии в ста играх, забил одиннадцать мячей). Рослый и крепкий уроженец Нагасаки в Европу отправился не только ради футбола – Майя получил высшее образование в Голландии. Вернее, приступил к обучению во время игры за «ВВВ-Венло», а затем получил диплом на заочной основе в Саутгемптоне. В стане «святых» японец отыграл почти восемь лет – болельщики удивились, когда Майя согласился на предложение «Сампдории». 

Но все логически обусловлено – Ральф Хазенхюттель не видел в медлительном японце основного игрока, а Майя согласился на понижение зарплаты ради регулярного выхода на поле. Его планы временно сбил коронавирус – сезон в Италии пока не доиграли. Изначально родители Йошиды планировали дочь и придумали женское имя Майя, но родился паренек, и имя менять не стали. Эдакий японский Женя или Саша. За пределами поля Йошида счастлив в браке с абсолютно неизвестной широкому кругу лиц девушке из Нагои. Ребенок защитника родился в Великобритании, а сам Майя, общаясь с журналистом Sky Sports, сказал следующее: 

«Я счастлив быть в Англии. Я ощущаю себя англичанином примерно на четверть – моя жена говорит по-английски, а ребенка мы воспитываем не только в японских, но и английских традициях. Англия дала мне многое, а «Саутгемптон» - это мой второй дом. Я обожаю английскую культуру и завел здесь множество друзей. Если бы я мог сменить гражданство, то моей новой родиной стала бы Англия».

Подписывая Йошиду, «святые» получили в его лице непроходимого защитника и верного товарища. Однако в силу тактических нюансов японец никогда не был железобетонным игроком главной обоймы – после дебютной кампании в Премьер-Лиги он не выходил на поле больше двадцати четырех раз за сезон. Два года назад российские болельщики могли видеть Йошиду воочию – он приезжал в составе «самураев» на чемпионат мира. 

У защитника есть блог, в котором он делится мнением о жизни на чужбине и преимуществах игры на другом континенте. Кроме того, Майя имеет стойкую гражданскую позицию – каждую годовщину бомбардировок его родного города он вспоминает об этом и делится переживаниями. В 2018-м году, за месяц до чемпионата мира, он опубликовал свою первую книгу – Йошида назвал ее «Непобедимый разум». А четырьмя годами ранее лицо Йошиды красовалось на обложке японской версии футбольного симулятора FIFA. 

Синдзи Кагава (полузащитник, сыграл за сборную Японии девяносто семь игр, забил тридцать один гол). Кагава сделал себе имя в «Осаке» - да, именно в те годы его начали стабильно призывать под знамена сборной Японии. А первой в Европе в него поверила «Боруссия» - в стане «шмелей» хавбек провел два года (два категорически успешных года) и отправился, как многие считали, на повышение в «Манчестер Юнайтед». Кагаве не повезло – он попал одной ногой в перестроечный период (один сезон провел под началом сэра Алекса Фергюсона, а второй играл под руководством Дэвида Мойеса). В 2014-м году его снова приняла «Боруссия» - болельщики души не чаяли в трудяге из мононациональной державы, поэтому ему простили погоню за деньгами и мнимой мечтой о трофеях в Англии. 

Кагава играл на двух чемпионатах мира (в России его поддерживали персональные фанаты, обожающие «Боруссию» и «Манчестер Юнайтед»), но особых успехов не снискал – японцы никогда даже близко не подходили к золотым медалям. В Бундеслиге Кагава дважды становился обладателем чемпионских трофеев, а также был причастен к двум Кубкам Германии. В АПЛ Синдзи оставил свой след – «дьяволы» не посмели проводить Фергюсона на пенсию отсутствием золотых медалей. 

Фергюсон на последней тренировке «Манчестер Юнайтед» извинился перед Ван Перси и Кагавой за то, что они провели вместе лишь один сезон. Сейчас японец работает в «Сарагосе» в Сегунде, а до этого на правах аренды трудился в турецком «Бешикташе». В Турции он дебютировал так, что сорвал бурные овации даже соперников – в течение трех минут после выхода на замену японец оформил дубль в блестящем стиле. Японские телеканалы транслировали матч между «Бешикташем» и «Галатасараем» в прямом эфире – с одной стороны бегал многолетний лидер «Интера» Юто Нагатомо, а с другой играл, собственно, Кагава.