mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Япония. IV часть

Четвертая (и заключительная) часть серии о японцах, приезжавших в чемпионат Англии. Важная ремарка – речь идет только о тех футболистах, кто провел хотя бы один матч в рамках АПЛ. Чемпионшип не рассматривается. 

Синдзи Окадзаки (центральный нападающий, сыграл в ста девятнадцати играх за сборную Японии, забил пятьдесят голов). Кагава – чемпион Англии в составе «Лестера». «Лисы» триумфально одолели забуксовавший «Арсенал» и не готовый на моральном уровне к чемпионству «Тоттенхэм» в битве за золото в 2016-м году, и Окадзаки приложил максимум усилий. 

Часто играя в амплуа атакующего полузащитника, Синдзи забил всего четырнадцать голов за четыре сезона (пять уместилось в чемпионский год), но он исполнял роль отвлекающего маневра и старался оттягивать на себя центральных защитников. Невзирая на не самую внушительную антропометрию (рост Окадзаки всего 175 сантиметров), Окадзаки идеально играл на втором этаже за счет прыгучести. Сейчас японец работает в «Уэске» из Сегунды – ранее он отказался в «Малаге», но не сыграл за нее ни одного матча. Причина странная – якобы азиат не соответствовал экономической политике клуба, имевшего потолок заработных плат. 

Синдзи на протяжении последних восьми лет трудится исключительно в Европе – первым на него обратил внимание «Штутгарт», и японец отплатил за доверие десятью голами. Затем он оказался в «Майнце», где стал настоящей рабочей лошадкой Бундеслиги с двадцатью семью голами при более атакующем стиле «карнавальных». Оказаки блестяще проявил себя на Кубке Азии (который японцы без труда выиграли), и «Штутгарт» за несколько дней устранил все нюансы относительно контракта. В «Лестер» же азиата, известного своей работоспособностью, приглашал лично Клаудио Раньери – он знал о его универсальности и хотел задействовать японца по всему фронту атаки. 

К нему проявляли интерес «Шальке» и «Милан» на фоне успешной и продуктивной игры Синдзи, но итальянцы не договорились о сумме компенсации, а в Гельзенкирхен не захотел сам японец. Он провел в Бундеслиге несколько лет и хотел доказать состоятельность в Англии. Окадзаки – специалист по постсоветским странам. Он в общей сложности забил десять голов – досталось национальным командам Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и Латвии. 

Йосинори Муто (форвард, за сборную Японии сыграл двадцать девять матчей, забил три гола). У появившегося на свет в Токио японца дела на Туманном Альбионе складываются откровенно плохо – всего один гол за два года. Не на это рассчитывал владелец «сорок» Майк Ээли, приглашая японца после чемпионата мира за 9,5 миллионов евро. 

Четырехлетний контракт он вряд ли до конца отработает – Стив Брюс использует его в качестве резервной опции. Самого Муто такое положение дел не устраивает – математик по образованию, он три года провел в «Майнце» по совету Окадзаки. Когда Йосинори потребовались рекомендации, Синдзи выдал самые лучшие – все-таки «карнавальные» выверяют каждый цент. В конце октября 2015-го года японец оформил хет-трик «Аугсбурга» - ранее в карьере он не отправлял соперника в нокаут трижды за матч. 

Он стал лишь вторым японцем в истории Бундеслиги после Наохиро Такахара, кому удавалось отличиться тремя голами в ходе одной встречи (он играл за «Гамбург» и «Айнтрахт» в Германии). «Ньюкасл» при Эшли собирался рассмотреть ближайшим летом предложения по транферу Муто, но планы сбились – если придет саудовский принц, собирающийся влить в клуб из Тайн-Уира лютые деньги, японец трижды подумает, прежде чем подписывать себе вольную. 

Муто забил единственный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» - «черно-белые» тогда проиграли «красным дьяволам», но Муто, симпатизирующий «Юнайтед», был при любых раскладах на седьмом небе от счастья. С начала января он вне заявки по причине повреждения таза – Брюс на пресс-конференции заявил, что травма довольна серьезна. Портал Transfermarket оценивает форварда в 5,5 миллионов евро, в то время как его официальным представителем является агентская контора Base Soccer. Не удивляйтесь, если Муто вдруг всплывет в одном из топ-клубов российской Премьер-Лиги. 

Такуми Минамино (вингер, за сборную Японии сыграл двадцать два матча, забил одиннадцать голов). Пока что этот трансфер видится неоднозначным. На него взирали сквозь призму розовых очков, учитывая игру Такуми в «Ред Булле», но эксперты, в частности, Джейми Каррагер настаивали, что азиат сходу не займет место в планах Клоппа. И действительно – всего в трех играх Премьер-Лиги немец задействовал своего подопечного. Именно Клопп стал причиной передислокации Такуми: 

«Перед подписанием контракта я консультировался с Майя Йошида о Премьер-Лиге, но про «Ливерпуль» не спрашивал. Переговорил также с Кагавой – он играл под началом Клоппа в «Боруссии», и после беседы с Синдзи я понял, что Клопп отлично относится к японцам. Синдзи всячески хвалил Юргена, считал его лучшим тренером Европы и передал через слова страсть Клоппа во время тренировочного процесса. Я резко осознал, что хочу поработать с этим человеком».

Минамино отлично выучил немецкий язык в Зальцбурге, поэтому сложностей при общении с Клоппом не почувствовал. В детстве он наблюдал за игрой Зубастика Роналдо, произведшего фурор на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее. Тогда малышу из Осаки было семь лет, и он только начинал интересоваться футболом. 

Вообще, он начал бить по мячу в академии только в двенадцать лет, а родители Такуми описывали его как чрезмерно активного ребенка. Сейчас японец оценивается в 10 миллионов евро, а его контракт подойдет к логическому завершению только летом 2024-го года. Такуми рискует стать чемпионом Англии, если выйдет на поле в двух играх до конца сезона – по регламенту английского футбола, медали получают все игроки, принявшие участие в пяти или более матчах. 

В свободное от тренировок и игр время японец обожает слушать музыкальные композиции японской группы АКВ48: она включает в себя сто семь участниц, а за творчеством коллектива наблюдают практически все японские мужчины. В составе «самураев» Минамино забивал Таджикистану и Киргизстану – голы уместились в октябрь и ноябрь прошлого года, когда он еще не был связан контрактными обязательствами с «Ливерпулем». Минамино – пятикратный чемпион Австрии, а также четырехкратный обладатель Кубка Австрии.