mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Япония. II часть

Продолжаем вспоминать счастливчиков из Японии, которые поиграли в английском чемпионате. С первой частью материала можно ознакомиться по прикрепленной в конце статьи ссылке. 

Хидетоси Наката (полузащитник, за сборную Японии сыграл в семидесяти семи матчах, забил одиннадцать голов). Этого человека футбол никогда не занимал на 100% - он повесил бутсы на гвоздь, не дотянув до тридцати лет, и сосредоточился на дизайнерском бизнесе. Хидетоси играл в АПЛ за «Болтон», хотя на континент его привела итальянская «Перуджа». Клуб охотно подписывал иностранцев – так, в клубе оказался Джей Ботройд, которого подвергали критике за татуировку с изображением оружия. Наката всегда свысока наблюдал за игрой – ему явно не хватало страсти, чтобы встретить условное сорокалетие на поле.

Первые тревожные звоночки начали проявляться еще в двадцать шесть лет – тогда «Парма» направила азиата в «Болонью» на правах аренды, и он раскритиковал руководство клуба за недальновидность. Хидетоси считал, что он – прима, и если кто-то не видит его дикого таланта, то проблема в этом человеке. 

По загадочному стечению обстоятельств расставание с Италией стало губительным для Хидетоси – после восьми лет в «Перудже», «Роме», «Парме», «Болонье» и «Фиорентине» он всплыл в «Болтоне». Тогда «рысаки» взяли техничного и маневренного азиата в аренду, после чего он оповестил общественность. Хидетоси в открытую заявил, что футбол его никогда не интересовал – он просто использовал природный дар для достижения целей, и одной из целью стал заработок. 

Эдакий азиатский Бенуа Ассу-Экотто (камерунец часто писал в социальных сетях и высказывался в интервью, что спорт его мало занимает – лучше порубиться в видеоигру или посмотреть кино). Наката побывал в дизайнерском бизнесе, затем открыл собственный ресторан в родном Кофу, а сейчас находится в творческом поиске. Одно точно – тренерское ремесло его совершенно не привлекает. 

Самое крутое во всей истории, что японец попрощался с профессией после чемпионата мира в Германии – ушел красиво, что ни говори. Примечательно, что в квалификационном раунде чемпионата мира 1998-го года он забивал и Казахстану, и Узбекистану – две постсоветские державы не нашли аргументов против еще одного японского Бэкхема. Из значимых наград на клубном уровне – победа с «Ромой» в чемпионате Италии и завоевание Кубка Италии в составе «Пармы». 

Рио Миячи (вингер, за сборную Японии сыграл два матча, голов не забивал). Болельщики «Арсенала» ждали трудоспособного и быстроного вингера, которого нахваливал Венгер. Его прогресса так и не дождались – уроженец Окадзаки лишь однажды получил практику в АПЛ, а сейчас временами совершает набеги в Региональную лигу Германии, куда его ссылает тренерский штаб «Санкт-Паули». «Арсенал» направлял Рио в постоянные аренды, но он не смог проявить себя ни в «Болтоне», ни в «Уигане». В «латтикс» его приглашал нынешний рулевой сборной Бельгии Роберто Мартинес – он всегда прививал «Уигану» быстрый и техничный стиль игры, и Миячи, по его мнению, должен был придать положительный импульс клубу. 

Венгер же быстро разочаровался в Рио – японец признался, что перед отлетом в «Твенте» в 2014-м году француз вызвал его в кабинет и заявил, что больше не нуждается в его услугах. Рио заслужил от японских журналистов прозвище Рональдиньо, однако по манере передвижения он больше напоминал Лионеля Месси. В теории Миячи мог стать баскетболистом – его отец Тасуя Нумура играл за «Тойота Моторс», но Рио с детства не расставался с мячом. В Германии он оказался пять лет назад, и после перехода Рио было опубликовано его интервью в немецкой прессе: 

«Спасибо «Арсеналу» за четыре года. Да, меня игнорировал Венгер, так и не разглядев мой талант, но я все равно благодарен клубу за все. В Голландии мне всегда было комфортно, поэтому я сделал выбор в пользу «Санкт-Паули» - команда действует в том же стиле, что и «Твенте» с «Фейенордом». Я хочу доказать всем, что достоин играть на регулярной основе за сборную Японии. Однажды я вернусь в «Арсенал» - я навсегда останусь поклонником «канониров».

Кстати, Рио выбирал между «Гамбургом» и «Санкт-Паули» - противоборствующие клубы из одной локации вели за него битву, но японец достался «пиратам».