mainImage

Семак и "Зенит": почему продление контракта - отличный ход

Питерский «Зенит» посредством официального сайта объявил о продлении контракта с Сергеем Семаком. Российский специалист заключил сделку по схеме 2+1 – он сможет продлить соглашение еще на год автоматически, если его работа устроит руководство «сине-бело-голубых». Бывший игрок «Пари Сен-Жермен» показал себя ответственным человеком, а боссы «Зенита» проявили дальновидность. У клуба все получится с Семаком. 

Человек давал результаты даже с «Уфой» - коллектив из Башкортостана никогда не славился большими денежными вливаниями, но Семак упорно трудился даже при ограниченном бюджете. Семак – опытный наставник: работал в тренерском штабе национальной сборной, постигал азы тренерского ремесла в структуре «Зенита» и, наконец, реализовал свои амбиции во главе клуба с берегов Невы. Чем хорош Сергей Богданович? Выделим пять основных аспектов и шестым добавим пока что виртуальный, но, возможно, в скором времени реализуемый. 

«Зенит» при нем отлично играет против лидеров чемпионата. «Сине-бело-голубые» неспроста занимают лидирующее место в РПЛ – чтобы выиграть медали, необходимо вкладывать душу в игры с другими претендентами на хорошую прессу. В четвертом туре поделили очки в драматичном матче в Санкт-Петербурге с «Краснодаром» - 1:1. В следующем по хронологии матче добились в блестящем стиле победы над заклятым врагом – московское «Динамо» получило два и проиграло. Обыграли «Спартак» в первый день осени – минимальную победу принес нестареющий Юрий Жирков. 

                                                       Сергей Семак на скамейке запасных во время матча «Зенита» в Премьер-Лиге 

Одолели «Арсенал» в Питере – да, туляки явно не претендуют на место в тройке, но это крепкая команда, каждый год прогрессирующая (3:1). С ЦСКА в Питере разошлись миром (1-1), однако затем снова нокаутировали «Арсенал» и в домашних условиях оставили с носом «Спартак» и «Динамо». Примечательно, что столичные клубы суммарно забили 0 голов в этих противостояниях. Пока что единственным темным пятном на резюме Семака в текущем сезоне принято считать поражение от «Локомотива» в Москве, но будем честны – гол Мака (чистый гол) не был засчитан. А ведь тогда состоялась бы ничья – «Локомотив» пропустил на последних секундах.

При Семаке прогрессирует Жирков. Юрий, кажется, уже целую вечность бороздит просторы российских полей – уроженец Тамбова не хочет завершать карьеру, да и болельщики «Зенита» не протестуют против пребывания ветерана в составе. Юрий забил два гола и отдал две результативные передачи – не бог весть, какой показатель, но одному из триумфаторов Евро-2008 уже тридцать семь лет. 

Семак прекрасно знает, как сохранять футбольную молодость – он и сам покинул профессию в возрасте тридцати семи лет в 2013-м году. Не сказать, что Лучано Спаллетти видел в нем основную боевую единицу, но в прощальном сезоне Семак забросил дубль в ворота ЦСКА. Символично, что последние голы на профессиональном уровне он оформил команде, которая дала ему путевку во Францию – именно из ЦСКА Семака выписал «Пари Сен-Жермен». 

                                                                          Юрий Жирков дома с семьей в Санкт-Петербурге 

Да и никто не поспорит, что в стане «армейцев» Семак показывал чуть ли не лучшую игру в карьере. Статистика говорит сама за себя – двести восемьдесят два матча, шестьдесят восемь точных выстрелов. Семак знает, как грамотно распределять нагрузки для возрастных игроков, поэтому все с замиранием сердца наблюдают за действиями Жиркова. 

Юрий Валентинович (пора привыкать к такому обращению) в какой-то степени повторяет путь своего наставника – он также сделал себе имя в ЦСКА, затем отправился в заграничный вояж, вернулся в Россию, а последним его клубом станет «Зенит». Семак отлично осведомлен о трудолюбии Жиркова – все-таки вместе играли за сборную и провели там много чудесных лет. 

Семак потихоньку подтягивает к основе молодежь. О Леоне Мусаеве все болельщики «Зенита» знают не понаслышке – при Семаке молодого кавказца частенько включают в заявку, а сам Леон еще в прошлом сезоне выходил на поле в РПЛ. Воспитанник «Зенита», уроженец Санкт-Петербурга – может получиться красивая история, если Мусаев закрепится в обойме. 

Опорный полузащитник играет в лучших традициях Анатолия Тимощука – желтые карточки, уверенный отбор, нацеленность на ворота. Кстати, Мусаев бегает не за молодежный состав «сине-бело-голубых», а в ПФЛ. И это правильно – чтобы прогрессировать и закалять себя, нужно противостоять «кудесникам» из «Луки-Энергии», «Долгопрудного», «Звезды» и владимирского «Торпедо», а не сверстникам.

                                               Полузащитник Мусаев (в центре) в игре за «сине-бело-голубых»

Аналогичная история с Даниилом Шамкиным. Он перестал получать практику в молодежном составе – атакующий полузащитник, рожденный также в Питере, проходит школу молодого бойца в ПФЛ. Статистика Даниила за «Зенит-2» следующая: четырнадцать матчей, три гола и две желтые карточки. Мусаев сыграл в трех матчах РПЛ в этом сезоне (все со скамейки), а Шамкина задействовали лишь раз, но это своеобразная стажировка для парней. 

И в случае с Шамкиным стоит делать скидку на возраст – ему стукнет восемнадцать только в июне (Мусаев старше, ему двадцать один год). Для современных реалий «Зенита» два воспитанника в обойме – отличные цифры. Все-таки в Питере куча качественных легионеров и мастодонты из России, а наличие академии автоматически не означает, что Семак забросит 11 воспитанников в основу. Для него на переднем плане – результат. 

Семак косвенно поспособствовал отставке Семина. Говорят, что Юрия Павловича убрали из-за несогласия с трансферной политикой. Говорят, что он разругался с руководством «красно-зеленых». Но, если смотреть правде в лицо, «Локо» с бешеным составом не выиграл ни тот чемпионат, ни этот. Николичу потребуется время на адаптацию, поэтому «Локомотиву» за счастье занять второе место при сербском наставнике в 2020-м году. Второй год подряд «Локомотив» не может завладеть золотыми медалями. «Железнодорожники» сыплются, как карточный домик, в некоторых важных поединках. 

                                                   Юрий Семин и Сергей Семак

В сезоне 2018/19 москвичи проиграли восемь очков «Зениту», в нынешней кампании – уже девять. Как бы сложилась дальнейшая судьба «Локомотива» при Семине – неясно, но на данном этапе при нем «Локомотив» смотрелся статистически хуже, чем в том году. Значит, имел место быть регресс. И пусть «красно-зеленые» моментами выигрышно смотрелись в битвах двух столиц, именно Семак с его новаторскими идеями не подпускает «Локомотив» к золоту уже два года. Психологическая дуэль осталась за Семаком, а то, что «Локомотив» иногда не позволял «Зениту» набирать очки забудется довольно быстро.  

Семак не отпускает лидеров «Зенита» в европейские клубы. Здесь сразу поправка на ветер – для игроков это не всегда плохо. Сейчас ходят слухи, что Дзюбой интересуются «Милан» и «Тоттенхэм», а агент Кузяева ищет пристанище для своего клиента в Испании. Да, сказано много негатива в отношении и игроков, и клубов в подобных ситуациях, но Дзюбе «Милан» ничего нового не даст – он там просядет на скамейке, а Кузяеву нет смысла уходить в середняк. На большее Далер, при всем уважении, не тянет. Семак проводит качественную работу в этом аспекте – уверен, что Дзюба и Кузяев, контракты которых истекают в конце июня, поставят новые подписи. 

                                                              Артем Дзюба и Далер Кузяев празднуют гол «Зенита» 

Российским игрокам лучше прогрессировать в том же «Зените», нежели смотреть в сторону не самых приличных команд Европы – они никогда не смогут реализовать себя заграницей, и подтверждением этому становятся результаты «Зенита» на международной арене. Увы, таковы реалии нашего менталитета – отъезд Смолова не стал исключением из правил, так как бывший клуб Александра Мостового в заднице. Гол «Реалу» - ничего не значит. Павлюченко тоже забивал «Интеру», а как все сложилось, мы знаем – половину времени сидел на «банке». 

Так что, спасибо Семаку, что спасает карьеры своих подопечных от неминуемого краха и прозябания вне заявки той же «Сельты» и прочего. Семак – авторитетная фигура для своих игроков. Кузяев, например, трижды подумает перед тем, как бросать Сергея Богдановича ради какого-нибудь испанца или немца. Там с нашими футболистами церемониться не станут – здесь могут хотя бы по-человечески отнестись, утешить и в спокойной обстановке рассказать о причинах непопадания в основной состав. 

Семак – будущий тренер сборной России. Станислав Черчесов временами позволяет усомниться в своем уровне и подходе к работе, поэтому ему в любом случае нужен адекватный преемник. Пока что Сергей подходит на эту роль намного лучше, чем тот же Слуцкий или Карпин (при всем уважении к серьезным отечественным специалистам). В Семаке есть как тренерская жилка, так и сугубо человеческие качества, которые позволяют ему рассчитывать на работу со сборной. 

                                  Станислав Черчесов и Сергей Семак 

Да, он украинец по крови, но Россия дала ему все – Семак отплатит ей золотой монетой, если встанет у руля сборной. Семак рвал жилы ради побед национальной сборной и всегда с большой охотой ездил в ее расположение. Текущий контракт Черчесова рассчитан до конца декабря 2022-го года – иными словами, при отсутствии форс-мажорных обстоятельства Станислав Саламович покинет пост не ранее 2023-го года. Там-то на авансцену может выйти и Семак. Даже сам Черчесов может выписать Семаку положительные рекомендации - Семак всегда находится на проводе с национальной сборной во время международных матчей. Не забывайте, что сейчас глава РФС – Александр Дюков, который на протяжении одиннадцати лет работал в «Зените».

Именно при нем работу в питерском клубе получил Сергей Богданович – они хорошо знакомы, и Дюков неоднократно в восторженных тонах отзывался о российском специалисте. Понятно, что Семак пока не кинет «Зенит» на произвол судьбы, но возможность отдохнуть от систематической клубной работы и побиться за честь страны в другом качестве должны рано или поздно соблазнить Сергея Богдановича. В общем, остается только ждать, но что-то подсказывает, что личностные качества Семака вкупе со спортивными достижениями перевесят любого кандидата.