mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Англии

Сборная Англии пошумела на чемпионате мира в России два года назад, а форвард «Тоттенхэма» Харри Кейн выиграл Золотую Бутсу турнира. Долгое время именно немного нескладный нападающий удерживал лидирующую строчку в рейтинге самых дорогостоящих англичан. После пандемии коронавируса кое-что поменялось – некоторые поправки в рыночную стоимость всех игроков были внесены аналитиками портала Transfermarket. Теперь впереди планеты всей – один из лидеров «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг. 

Рахим Стерлинг (25 лет, левый вингер, за сборную Англии сыграл 56 матчей, забил 12 голов, рыночная стоимость: 128 миллионов евро). Стерлинг выдает два невероятно сильных года – если в прошлом сезоне он вообще всех сметал на своем пути, то кампанию 2019/20 проводит ровно и стабильно. На его счету – двадцать четыре матча, одиннадцать голов, две результативные передачи и пять желтых карточек. «Горчичники», в основном, за всякие споры – главный борец с расизмом в мировых масштабах спорта любит развязать язык, видя всюду несправедливость. Стерлинг чисто теоретически мог играть за Ямайку – он родился в Кингстоне, а его родители – чистокровные ямайцы. Будет прикольно видеть в «Манчестер Сити» Леона Бэйла и Стерлинга – два ямайца, но только один свою родину не предавал. 

Низкорослый и быстроногий Стерлинг заявил о себе при Брендане Роджерсе – в год, когда «Ливерпуль» упустил чемпионский титул по вине поскользнувшегося Стивена Джеррарда, молоденький Рахим забил девять голов и отдал пять передач. Стерлинг, наверное, с замиранием сердца ждет, когда «красные» получает золотую медаль – все-таки он преисполнен искренней благодарностью «Ливерпулю» за путевку в жизнь (хоть и воспитал его «Куинз Парк Рейнджерс»). Если в дело не вмешается «Реал», то Стерлинг останется в «Манчестер Сити» до лета 2023-го года – последний раз контракт он продлевал еще в начале ноября 2018-го года. 

                                             Рахим Стерлинг забивает гол в ворота «Тоттенхэма» в рамках Премьер-Лиги 

Харри Кейн (27 лет, центральный нападающий, за сборную Англии сыграл 45 матчей, забил 32 гола, рыночная стоимость: 120 миллионов евро). Этого человека поначалу не воспринимали в «Тоттенхэме» - Питер Крауч и Рафаэль ван дер Варт считали его дерьмовым нападающим и искренне недоумевали, почему Кейна подтягивают к главному составу. Кейн не оставил другого выбора «Реалу» и «Барселоне» - слухи отправляют его то в один гранд, то в другой. 

Президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви, возможно, пойдет на уступки потенциальным покупателям – у «Шпор» нет денег, поэтому им придется комплектовать состав свободными агентами и арендованными игроками. Если, конечно, Кейна и других звезд не продадут по приемлемой цене. Возвращение Кейна в строй после серьезной травмы было запланировано на конец апреля, но чемпионат приостановили. Это помогло Харри набрать оптимальную форму – главный нападающий «трех львов» готов к возобновлению чемпионата и получению «Шпорами» места в Лиге Чемпионов. 

Кампания складывается для Харри весьма удачно – в двадцати играх он забил одиннадцать голов, но сейчас далек от идеальных кондиций. Помните, как он колотил гол за голом в сезоне 2016/17? Конечно, травма спутала ему карты и оставила неприятный осадок на душе, но Кейн три года назад был намного лучше себя сегодняшнего. Уроженец Лондона неоднократно говорил в интервью, что покинет «Хотспур» ради завоевания трофеев. Момент настал, Харри? 

                                                                    Харри Кейн на тренировке «Тоттенхэма» в преддверии рестарта Премьер-Лиги 

Джейдон Санчо (20 лет, правый вингер, за сборную Англии сыграл 11 матчей, забил 2 гола, рыночная стоимость: 117 миллионов евро). Стоит ли говорить что-то об этом чудесном игроке? Статистическую выкладку достаточно привести – двадцать семь матчей, семнадцать голов и семнадцать же голевых передач. Показатели просто нечеловеческие – по системе «гол+пас» Джейдон входит в тройку лучших игроков Европы. 

Как вообще «Манчестер Сити» позволил ему уйти? А представляете, если бы Джейдон не соблазнился предложением «горожан» и провел бы всю карьеру в «Уотфорде»? Его отец болел за «шершней» всю жизнь, а сам англичанин всегда импонировал своему первому клубу. А вот его клубные пристрастия остались на стороне «Челси» - Санчо как-то заявил, что готов стать игроком любимой команды. 

Джейдон связан контрактными обязательствами с «Боруссией» из Дортмунда до лета 2022-го года – даже удивительно, что ему до сих пор не предложили улучшенную сделку. Двадцатилетний хавбек – будущее «трех львов». Санчо – лучший друг Рейса Нелссона из «Арсенала». Того самого, кто поначалу зажигал в «Хоффенхайме» на правах аренды, а потом сник. Санчо попал на карандаш «Реала», «Барселоны», «Интера», «Баварии» и «Манчестер Юнайтед» - им интересуются все без исключения клубы, но он шикарно бы вписался в игровую концепцию Юргена Клоппа в «Ливерпуле».

                                                        Джейдон Санчо поражает ворота «Фрайбурга» в конце февраля в рамках Бундеслиги 

Трент Александр-Арнольд (21 год, правый защитник, за сборную Англии сыграл 9 матчей, забил 1 гол, рыночная стоимость: 99 миллионов евро). Ценник на звезду «Ливерпуля» выглядит так, будто его пытаются впарить бывшие сотрудники «Эльдорадо». Шутка. Трента хвалят все – многие правые защитники отмечают его инновационный подход к работе, а эксперты потирают руки, ожидая стремительный прогресс уроженца окрестностей Ливерпуля. Нынешний сезон для обладателя двойной фамилии складывается шикарно – двадцать девять игр в чемпионате, два гола и двенадцать передач. В середине декабря Трент входил в когорту «сотников» (игроков, чья трансферная стоимость переваливает за отметку в 100 миллионов евро), но пандемия подкосила планы Трента. 

Александр-Арнольд связан контрактом до лета 2024-го года – в середине января прошлого года он поставил подпись под новым долгосрочным соглашением. В отличие от Санчо, Трента переманить вряд ли получится – если отбросить юношеский максимализм, англичанин твердо намеревается повесить бутсы на гвоздь в родной команде. Возможно, он говорит это сейчас, когда «Ливерпуль» на слуху у всех, даже далеких от спорта людей. Англичанин – обладатель трофея Лиги Чемпионов, а через пару месяцев отпразднует получение золотой медали АПЛ. 

По словам Клоппа, Трент живет футболом и тренируется за себя и за того парня. Трудоустройством игрока и контрактными нюансами Трента занимается агентская контора с лаконичным названием PLG – в числе клиентов есть партнер англичанина по «Ливерпулю» Эндрю Робертсон, перспективный вингер «молотобойцев» Джэррод Боуэн и шотландский хавбек «Саутгемптона» Стюарт Армстронг. 

                                 Александр-Арнольд и Садио Мане в игре за «Ливерпуль» в рамках английского чемпионата 

Деле Алли (24 года, атакующий полузащитник, за сборную Англии сыграл 37 матчей, забил 3 гола, рыночная стоимость: 64 миллиона евро). Человек с неисправимым характером – талантливый, техничный, умный, но жутко распущенный. В феврале 2015-го года «Шпоры» выиграли конкуренцию за Алли у «Ливерпуля» и «Челси» - во всяком случае, английские газетчики возносили Алли до небес. 

Хавбек ненавидит свою фамилию, поэтому во всех социальных сетях публикуется как Деле. Забавно, что к Алли не проявляют на полном серьезе интерес ведущие клубы – максимум, его пытался перетянуть «Манчестер Юнайтед». Деле – не из тех, кто клянется в верности. При первой же возможности он перебежал в другую страну в поисках трофеев, но картина такова, что он никому не нужен. В нынешнем сезоне хавбек провел на поле двадцать два матча, забив восемь раз и еще четырежды выступив в роли «подносчика снарядов». 

Алли получает дополнительную надбавку к жалованью, имея контракт с компанией Adidas – помимо спонсорских и рекламных отчислений, он имеет обмундирование от одного из самых продвинутых брендов мира. Алли возложил ответственность за переговоры с заинтересованными в себе клубами на плечи конторы Base Soccer – она занимается многими вопросами Джэймса Мэддисона из «Лестера», Кайла Уокера из «Манчестер Сити» и Дэнни Роуза (еще одного экс-партнера Алли по «Тоттенхэму»). 

                                                       Полузащитник «Тоттенхэма» празднует двадцать четвертый день рождения, апрель 2020

Маркус Решфорд (22 года, левый вингер/форвард, за сборную Англии сыграл 38 матчей, забил 10 голов, рыночная стоимость: 64 миллиона евро). Убийство афроамериканца Джорджа Флойда всполошило не только жителей Соединенных Штатов – англичанин из Манчестера также оставил пост в социальных сетях, призвавший ликвидировать расовые предрассудки и наказывать виновных в деле о ксенофобии. 

Гражданская позиция у Маркуса присутствует, и это здорово. Решфорд, контрактом которого занимаются родственники, дебютировал при Луи ван Гале, и с тех пор провел в чемпионате Англии суммарно сто тридцать три матча. В его активе сорок один гол. Решфорду несказанно повезло – к столь нежному по спортивным меркам возрасту он поиграл на Евро-2016 (громко сказано – дважды вышел на замену) и выходил на поле во время чемпионата мира 2018-го года. 

Ходжсон, возглавлявший «трех львов» на ЧЕ-2016, без колебаний взял новичка взрослого футбола во Францию. По мнению Роя, Маркус заслуживал шанса ударной игрой за «Юнайтед». А ведь тогда мальчишка был вчерашним дублером. Решфорда сложно называть звездой даже «Манчестер Юнайтед», но сейчас он заслуживает похвалы – именно Маркус тянул до травмы и приостановки чемпионата «красных дьяволов» к новым вершинам (четырнадцать голов в двадцати двух матчах).

                                    Рэшфорд празднует гол Антони Марсьяля в ворота «Вулверхэмптона» в рамках Премьер-Лиги 

Злополучное повреждение настигло Маркуса в игре с «Норвичем» - он отгрузил два мяча подвальным «канарейкам», но слег в лазарет. К счастью, портал Transfermarket обнадежил – форвард сможет принять участие в первом же матче после возобновления сезона. Рэшфордом осторожно интересовалась «Барселона», но дальше слухов дело не зашло. «Милан» пару лет назад, по данным Telegraph и The Guardian, тоже пытался выйти на контакт с окружением форварда, но получил явный отказ – Маркус хочет добиться успеха в «Манчестер Юнайтед».