mainImage

Ола Тойвонен: любимец Адвоката, не перешедший в ЦСКА

Тойвонена считали в какой-то мере последователем Ибрагимовича. Его отец считал, что Ола не должен играть в футбол. Мнение изменилось, когда сын принес солидные деньги с первой зарплаты 

Долгое время многие шведские нападающие пытались стать таким же важным элементом для страны, как Златан Ибрагимович. Многие сливались сразу, а некоторые, как Ола Тойвонен, бились до последнего. Увы, не получилось. Но свой след в истории шведского футбола форвард оставил. Тойвонен – финн, и его отец родился на территории Хельсинки. Ола родился уже в Швеции, но свои корни помнит и чтит. Это не помешало ему, однако, сделать непростой выбор в пользу Швеции, которая вскормила его и взрастила. Отец перебрался в соседнюю скандинавскую локацию ради работы на фабрике – он кормил Олу и пытался наставить на путь истинный. По мнению отца, Тойвонену следовало посвятить время адекватной работе на фабрике – распаковка всяких штуковин могла бы подойти форварду лучше, чем беготня на футбольном поле. Тойвонен-старший заговорил по-другому, когда его сына стали привлекать к играм за «трек рунур», а он сам стабильно колотил за ПСВ. 

«Отец считал, что футбол может занимать в жизни нишу развлечения, приятного времяпрепровождения, но я так не считал. Для меня спорт был всем. Когда я уже в семнадцать лет принес первую зарплату в «Дегерфорс», отец уже по-иному ко мне относился. Я начал кормить их с матерью, а они полюбили футбол, пусть и не сразу».

В Швеции один тренер восхищался Тойвоненом, а второй поносил его. Благодаря второму швед уехал в «Мальме», а там его уже заметили селекционеры ПСВ. Ола изначально брался хавбеком, а трансфер мог не состояться – швед получил тяжелое повреждение 

Тойвонену нужно отдать должное – атакующий полузащитник (или форвард, смотря в какое время и при каких обстоятельствах) не торопился уехать в Европу. Он общался со своим первым тренером о возможной передислокации, и тот настаивал на постепенном развитии в Швеции. В начале 2006-го года Тойвонен ушел в «Эргрюте» - клуб тогда бороздил просторы высшего дивизиона, и агент Олы посчитал, что это хороший вариант. Наставник Зоран Лукич (не путайте с баскетбольным специалистом) видел в нем большой потенциал: «У меня есть уверенность, что в скором времени Ола окажется в сборной. Он отлично комбинирует, грамотно прессингует и имеет огонь в глазах. Тойвонен быстро обучается и может вырасти в приличного нападающего по меркам Европы». 

Тойвонен играл при Лукиче с двумя партнерами в линии нападения – схема 4-3-3 привлекала сербского наставника, но она не всегда приносила пользу. Его отправили в отставку, а Серен Берьессон поспособствовал переходу Тойвонена в «Мальме» - один из самых титулованных клубов Швеции. При преемнике Лукича «Эргрюте» стал закомплексованным и медленно ходит в атаку эти высказывания не пришлись по душе скандинавскому тренеру, и он настоял на трансфере Олы. 

Благодаря этим разногласиям Олу заметили – «Мальме» регулярно выступал в еврокубках, а Тойвонена признали новичком года в чемпионате Швеции. В родном для Ибрагимовича клубе ему предоставили четырехлетний контракт, причем переезд Тойвонена изначально был под большим вопросом. Он получил тяжелую травму колена, и руководство «Мальме» решило подождать, но агент Мартин Далин уладил все формальности, и Тойвонен все-таки был заявлен. 

В ПСВ Тойвонен поиграл с земляком Исаксоном и форвардом «Краснодара» Бергом. Рюттен видел именно Берга в качестве основной ударной силы. Ола выступал в качестве капитана команды, подменяя Энгелара 

Изначально в Оле видели центрального полузащитника с уклоном в атаку (на этой позиции играл Яри Литманен), но все-таки склонность Тойвонена к забиванию голов переубедила наставников. Середина января 2009-го года стала для Тойвонена определяющей – он впервые покинул родную Швецию (о нем уже писали заграницей, так как форвард играл за «тре крунур») и заключил контракт с грандом голландского футбола – ПСВ. В Швецию направилось четыре миллиона евро, причем четверть суммы досталась «Эргрюте» (такой пункт имелся в контракте Тойвонена с «Мальме»). 

Тойвонен быстро адаптировался – ворота клуба из Эйндховена защищал его соотечественник Исакссон, с которым они подружились еще в сборной. Не всегда присутствие земляков положительно влияло на поймавшего кураж Тойвонена – после прихода Маркуса Берга, нынешнего форварда «Краснодара», Ола присел на «банке». А потом его начали использовать в зоне атакующего полузащитника – Рюттен ставил его туда не от хорошей жизни, но Берг смотрелся на порядок интереснее в атаке. Тойвонен справился с трудностями, вернулся на острие атаки и подменял капитана Орландо Энгелара в отсутствие голландца. 

Тойвонен бил по лицу Вертонгена, забивал в связке с Джуджаком, мог перейти в «Норвич» и не слишком круто провел время в «Ренне». Дик Адвокат арендовал его в «Сандерленд», но Ола полностью провалился в Англии 

В 2011-м году о Тойвонене писали все газеты – он схлопотал дисквалификацию на четыре матча за подлый удар Яна Вертонгена. Звезда «Шпор» в ту пору бегал за «Аякс». Благо, что швед мог играть в еврокубках, и в середине марта провел сотую игру за ПСВ – тогда в Эйндховене команде противостоял шотландский «Рейнджерс». В Голландии он образовал отличную связку с Балашем Джуджаком, который впоследствии отправился в московское «Динамо». Закат карьеры в ПСВ получился неважным – Джуджака подписал «Анжи», а Ола мучился от повреждений. 

В 2014-м году его хотел приобрести «Норвич» на правах аренды, причем контракт был почти согласован, но в дело вмешались неспортивные обстоятельства, и в Норидж поехал Йохан Эльмандер. Земляк Тойвонена не собрал вистов популярности, а Ола, забив всего однажды в последнем сезоне, покатился в «Ренн». Во Франции Ола не пополнил трофейную полку наградами, зато забил 14 голов. После этого его европейский виток карьеры стремительно пошел к нулю. «Ренн», устав от трав и вялой игры шведа, скинул его в качестве балласта в «Сандерленд». При Дике Адвокате, который отлично знал возможности Олы, он еще пытался хоть что-то полезное сделать, но при Сэме Эллардайсе совсем потерялся. 

Тойвонен выступил на чемпионате мира в России – 1 гол в ворота Германии, но манера игры шведа помогла «тре крунур» забраться далеко. Андерссон считал, что Тойвонен – хорошая альтернатива Ибрагимовичу 

Тойвонен не вписывался в игровую модель англичанина, и в итоге не смог забить в Англии ни единого мяча. Удивительно, что вечные скитальцы подвалов и главные аутсайдеры АПЛ последних лет стали единственным клубом, в составе которого таранный нападающий не отличился ни разу. Бывший наставник «Зенита», кстати, работал с Тойвоненом в ПСВ и каждый раз хвалил бомбардира – его привлекала манера движения Олы, работоспособность форварда и умение выжимать максимум из игровых моментов. 

Два года Тойвонен провел в «Тулузе», но второе пришествие блондина в Лигу 1 оказалось еще более никчемным, чем первое. Он забил всего семь раз, не нашел взаимопонимания с тренерским штабом и после чемпионата мира в России сменил место работы. На мундиале Ола был основным «ударником» Янне Андерссона – после ухода Ибрагимовича тренер «тре крунур» видел главную ударную силу именно в Оле. Шведы, конечно, прыгнули чуть выше головы, добравшись до стадии четвертьфинала, но Тойвонен забил лишь однажды. 

Тойвонен мог перебраться в РПЛ – им интересовались ЦСКА и «Рубин». Но он сделал себе имя в Австралии – ему уже 34 года, но он не собирается останавливаться. В Мельбурне форварда из Скандинавии все устраивает 

С другой стороны, модель шведской сборной предполагала, что он в большей степени отвлекает внимание. В итоге, от Олы досталось лишь Германии, но тогда скандинавская дружина проиграла (тот случай, когда статус пострадавшей стороны важнее количества точных выстрелов). Два года Ола трудится в Австралии – континенте со змеями, кенгуру и гигантскими пауками. Он перезапустил свою карьеру, направив в нужное русло – на его счету уже двадцать четыре гола в тридцати шести матчах. 

Этот сезон и вовсе складывается для Олы великолепно – десять голов в восемнадцати поединках. И это еще тактично умолчим про две результативные передачи. Текущий трудовой договор с «Мельбурн Виктори» заканчивается в следующем месяце, но стороны уже практически договорились о сохранении позиций 34-летнего шведа. Видимо, Ола повесит бутсы на гвоздь именно на чужбине – в Швецию ему возвращаться ни к чему. Действует по примеру Златана Ибрагимовича. Жаль, что Ола так и не доехал до России – им интересовался «Рубин» в январе 2014-го года, но с представителями Татарстана диалога не получилось. 

За несколько месяцев до того, как «драконы» прослыли о форварде, на него выходил ЦСКА – там тоже не получилось утрясти формальности. Сейчас, конечно, Тойвонен не захочет даже под страхом смертной казни отправиться в наш чемпионат, и дело не в уровне РПЛ или других вещах. Просто он нашел себя в Австралии – Тойвонен говорит, что ему невероятно нравится местная кухня, а от климатических условий он пребывает в детском восторге. Да и немецкая агентская контора Bigpoint не слишком жалует нашу страну – из двадцати трех клиентов в России никто не играл ранее.