mainImage

Диего Кавальери: лучший резервист для Европы

Кавальери всегда сидел на скамейке в Европе, но хотел показать себя. Ни в «Ливерпуле», ни в «Чезене», ни в «Кристал Пэлас» он не играл. В Лондоне не помогли даже хорошие отношения с тренером Роем Ходжсоном 

Диего Кавальери – удивительный вратарь. Помните бразильца? На протяжении двух сезонов подряд он сидел на скамейке «Ливерпуля» и никогда не жаловался на нелегкую судьбу. 

Казалось временами, что Диего даже нравится такой расклад – денежки капают, «красные» показывают хороший футбол (бесплатно смотреть лучшую лигу мира с первого ряда – мечта многих мальчишек), а его никто не обвиняет в пропущенных голах. В принципе, если есть вратари, регулярно спасающие ворота, то должны быть и те, кому волею лотереи выпадает менее привлекательная роль. Карьера Кавальери примечательна другим – он три раза заходил в европейские клубы и во всех случаях оказывался прибитым к скамейке запасных. 

Побывал (применить глагол играл к бразильцу с итальянским паспортом просто нереально) он в «Ливерпуле», «Чезене» и «Кристал Пэлас». А когда он успел подписать контракт с «орлами»? Да два года назад – Рой Ходжсон тогда пожелал усилить последний рубеж обороны, но руководство «Кристал Пэлас» отказалось выделять деньги на приглашение статусного голкипера. Воспользовавшись связями, оставшимися в «Ливерпуле», английский наставник достучался по телефону до бывшего подопечного и предоставил ему просмотровый период. 

Изначально «орлы» просматривали старичка Кавальери в действии на тренировках. Он слил информацию о просмотре раньше, чем она попала на страницы Sky Sports. Диего хотел сыграть в Англии, но провел на «банке» пару месяцев 

Против такого поворота событий никто в «Пэлас» не возражал – вратарь мог достаться бесплатно (его контракт с «Флуминенсе» подошел к логическому завершению), а Диего с большой охотой решил вернуться в Англию. Возможный переход Кавальери держали в строжайшем секрете, но вратарь все разболтал бразильским журналистам. Тогда возрастной голкипер сказал: 

«Да, я подтверждаю, что прямо сейчас тренируюсь в составе «Кристал Пэлас». Ни о каком контракте пока речь не идет – меня пригласили просто пройти просмотр, но если все удачно сложится, то я заключу соглашение до конца сезона. Я с позитивом смотрю на эту возможность – я все равно свободный агент, и мне необходимо поддерживать игровые кондиции на нужном уровне. Большое спасибо Рою Ходжсону за эту возможность – я всегда мечтал вернуться в Англию, и теперь сделаю все от меня зависящее, чтобы заслужить перманентный контракт в стане «орлов». В «Кристал Пэлас» опытная вратарская бригада и шикарный тренер вратарей, поэтому для меня этот опыт при любых раскладах окажется положительным. Надеюсь, что смогу помочь команде, если меня подпишут».

Кавальери подменял в «Кристал Пэлас» на скамейке Сперони и посмотрел матчи против трех грандов Премьер-Лиги. В «Ливерпуле» он хотя бы пару раз выходил на поле в Лиге Чемпионов и кубковых соревнованиях. Он стал одним из первых бразильцев в истории «красных» 

В итоге, Кавальери внесли в заявочный лист – Ходжсон предоставлял Диего местечко на «банке» в шести матчах, но когда был здоров Хулиан Сперони, то бразилец наблюдал за перипетиями игр со зрительских мест вместе с семейством или другими «неудачниками». В марте 2018-го года Кавальери провел на скамейке игру против «Ливерпуля» - тогда бывший клуб бразильца не оставил ни единого шанса его нынешним работодателям. 

Невзирая на то, что Миливоевич в свойственной себе манере (с 11-метровой отметки) открыл счет, Садио Мане и Мохамед Салах добили несчастных «орлов». Зимой-весной 2018-го года у «Пэлас» вообще была странная селекция – например, пригласили защитника из Польши Ярослава Яха, которого затем начали плавить по арендам и позволили лишь раз побывать на «банке». 

Вообще, Кавальери хитер – глянул с кайфом матчи с «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпулем» и свалил. В «Ливерпуле» ситуация кардинально отличалась – там он являлся правой рукой Пепе Рейны и был готов влететь на поле при первой же возможности. Испанец не давал поводов усомниться в своей квалификации, поэтому Кавальери так ни разу и не сыграл в Премьер-Лиге. Зато выходил на поле в играх Лиги Чемпионов (пропустил два гола от «Фиорентины») и всевозможных английских кубков. 

Рейна был главным конкурентом Кавальери и наставником для бразильца. Одиннадцать лет назад у Диего умер отец, и он отлично сыграл против «Лидса» в Кубке. Бразилец уделял внимание психологии 

Бенитес отчетливо понимал, что тасование вратарей на нескольких фронтах – обязательная процедура. Если Рейна должен был получать заслуженный отдых и переводить дух, то Кавальери стоило поддерживать форму и не терять игрового ритма. За Кавальери, кстати, отстегнули три миллиона из бюджета «красных», но для резервиста он был покладистым и трудолюбивым. За два сезона в Англии во время первого захода Кавальери зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны – если уровень бразильского чемпионата он тянул с закрытыми глазами, то на Туманном Альбионе соперники являлись на порядок сильнее. 

Кубок Англии и Кубок Лиги он поистине ценил – все-таки эти турниры стали единственным шансом проявить себя. В августе 2009-го года вратарь плакал навзрыд – скончался его отец, который всегда поддерживал Диего во всех профессиональных начинаниях. Матч против «Лидса» он посвятил отцу – футболисты «Ливерпуля» оказали бразильцу поддержку в это непростое время, да и болельщики, прослыв о семейной драме резервиста, не остались в стороне. После игры Кавальери рассказал о психологии резервных вратарей: 

«Для нечасто играющих футболистов такие матчи сродни празднику. Это шанс показать себя болельщикам, тренерам и заставить конкурента по позиции немного понервничать. В прошедшем году мы вылетели из Кубка категорически рано, уступив «Шпорам», но сейчас мы отлично работаем на тренировках и надеемся добиться приемлемого исхода. «Лидс» физически силен, а мы техничны и быстры – игра будет сродни финалу».

«Манчестер Сити» рассматривал кандидатуру Кавальери – тогда с травмой слег Браво. Не договорились. Сейчас вратарь играет за «Ботафого», но нерегулярно – ему все-таки уже тридцать восемь лет. Он по-прежнему прыгучий и с хорошей реакцией

Кстати, после «Пэлас» он мог неожиданно для себя очутиться в «Манчестер Сити» на схожих условиях – в конце августа 2018-го года «горожане», вспомнив о существовании Кавальери, рассматривали его в качестве усиления скамейки. Тогда с серьезной травмой в лазарет угодил вратарь Клаудио Браво, и «Сити» связался с Диего и его официальным представителем, чтобы обсудить нюансы возможного контракта. 

Видимо, форма Диего не удовлетворила аппетиты «горожан», и Кавальери вернулся в родную Бразилию в январе прошлого года. На правах свободного агента он убедил в целесообразности подписания с собой контракта тренерский штаб «Ботафого», но играет он там нерегулярно. В нынешней кампании – всего девять матчей с одиннадцатью пропущенными мячами. Вообще, Кавальери при всех своих минусах довольно прыгучий вратарь. Ему приходится прыгать, словно кошка ввиду не самых выдающихся антропометрических данных – бразилец дорос всего до 189-ти сантиметров. 

На его счету есть три матча за «пентакампеонов». В «Чезене» он пересекался с вратарем сборной Сан-Марино, а сейчас желает красиво уйти из профессии в следующем году 

А в период с 2012-го по 2013-й годы он даже принял участие в трех играх национальной сборной Бразилии. Туда его пригласил Мано Менезес – бразильский специалист, который провел лишь один сезон на профессиональном уровне в качестве игрока. В «Чезене» Кавальери не был основным запасным вратарем – всего пятнадцать раз ему позволяли посидеть на «банке». 

К слову, тогда во вратарской бригаде «Чезены» был еще и представитель сборной Сан-Марино – каким образом Альдо Симончини оказался в клубе Серии А неясно, но факт остается фактом. Симончини, регулярно пропускающий по 5-6 мячей на международном уровне, ни разу не был в заявке, поэтому о прямой конкуренции с Кавальери речи не велось. Сейчас Кавальери оценивается в 400.000 евро – его контракт с «Ботафого» истекает в конце декабря, но у бразильца появятся шансы заслужить новую сделку. 

Его трудоустройством занимается агентская фирма под названием New Idea Sports & Marketing – она не пользуется большим спросом даже среди бразильских игроков и ведет дела только трех вратарей (Кавальери, Сидао и Мурило да Косты). Кавальери в первый день зимы исполнится тридцать восемь лет – на еще одно, финальное, предложение из Англии или другой европейской державы рассчитывать не придется, но он сможет достойно завершить многолетний путь, взявший начало в далеком 2001-м году.