mainImage

Дайджест хоккейных новостей за 29 мая

Сегодня, двадцать девятого мая, в российском и мировом хоккее появилось много интересных слухов, новостей и сплетен. О наиболее занятных и любопытных – в традиционном дайджесте от портала Sportclub.

Форвард Дмитрий Воронков подписал новый контракт с «Ак Барсом». Об этом было объявлено на официальном портале клуба из Татарстана. Контракт действителен до конца апреля 2023-го года. Воронкову девятнадцать лет, и в минувшем сезоне Континентальной хоккейной лиги он набрал двенадцать очков результативности (пять заброшенных шайб и семь результативных передач). 

Воронков появился на свет в Ангарске и начал карьеру в «Ермаке» из родной локации. Затем в его карьере были «Барс» (второй состав «Ак Барса»), «Ирбис» и «Ак Барс», куда он перебрался в прошлом году. На драфте Национальной хоккейной лиги он был на сто четырнадцатом месте в общем рейтинге, и на него внимание обратил «Коламбус Блю Джекетс». В КХЛ форвард дебютировал в середине февраля прошлого года, а в этом году завоевал серебряную медаль молодежного чемпионата мира, который проходил на территории Чехии. 

Новобранец «Барыса» Ортио в восторженных тонах рассказал о переходе в клуб из Казахстана. Финский голкипер, ранее игравший в России за «Витязь» (2018/19), заявил: 

«Невероятно счастлив, что подписал контракт с «Барысом». Нахожусь в восторге от шанса поиграть за этот клуб. Мне всегда было крайне сложно противостоять «Барысу». Этот клуб отличался сильной игрой в линии нападения, при этом защищается клуб также хорошо. «Барыс» всегда отлично маневрирует с шайбой, однако я ни с кем лично не общался из нынешнего созыва. Однако я частенько видел их на одной площадке. Мне чрезвычайно приятно почувствовать всю поддержку и приветствие – я получал много сообщений в разных социальных сетях. С нетерпением жду начала новой кампании – хочется играть перед восхитительными поклонниками «Барыса».

Напомним, что 29-летний Йони поиграл за ТПС, «Абботсфорд Хит», ХИФК, «Калгари Флеймз», «Аляска Эйсез», «Адирондак Флэймз», «Стоктон Хит», «Шеллефтео», «Витязь» и «Цюрих». 

Тамбиев заключил контракт с «Металлургом» из Новокузнецка. Тамбиев появился на свет в Риге, где и начал постигать азы хоккейного мастерства. В советское время он поиграл за СКА из Санкт-Петербурга, а после распада Советского Союза побывал в нижегородском «Торпедо» и «Амуре». Завершил карьеру Леонид Григорьевич в латвийской команде «Озолниеки», а к тренерской деятельности приступил десять лет назад в «Риге». 

Ранее он возглавлял в России «Динамо» из Санкт-Петербурга (2016-18) и дубль «Динамо» в период с 2015-го по 2016-й годы. В прошлом сезоне Тамбиев работал в Высшей хоккейной лиге – под его началом «Сарыарка» добилась лишь пятого места в регулярном чемпионате Восточной Конференции. На стадии плей-офф представитель Казахстана уступил в четырех матчах серии против «СКА-Нева».

Любушкин заявил, что не горит желанием возвращаться в КХЛ. Защитник «Аризоны» Илья Любушкин поведал о своих ближайших карьерных планах:

«Я полностью освоился в Национальной хоккейной лиге еще в прошедшем сезоне. В этом году ничем новым меня не могли удивить. Полагаю, что второй сезон получился лучше первого. Что меня ожидает в дальнейшем? Жду новый контракт. Собираюсь остаться в НХЛ, возвращение в КХЛ пока не повестке дня не стоит. Да, я видел в социальных сетях слухи о том, что ко мне проявляет интерес «Локомотив», но пока нет желания об этом говорить, ведь я собираюсь остаться в НХЛ. Мне бы хотелось подписать не слишком долгосрочное соглашение – я считаю, что самым лучшим вариантом видится контракт на три сезона максимум. У нас с руководством имеется взаимопонимание, однако конкретики в переговоры внесено не было. Время сейчас явно не самое приемлемое. Есть ведь еще нюансы относительно потолка заработных плат, поэтому будем ждать».