mainImage

Не смотрите на ценник. Самые дорогие игроки из Беларуси

Белорусы всегда с завидным постоянством приезжали на работу в Премьер-Лигу, и сейчас им процесс передислокации существенно упростил Российский Футбольный Союз. Со следующего сезона граждане соседней державы не будут считаться легионерами ни в ФНЛ, ни в РПЛ, поэтому наиболее качественные кадры переберутся в Россию. 

Белорусы – трудолюбивые спортсмены, к которым даже язык не повернется применить эпитет «легионер». Самое главное, что на рынке труда они оцениваются в сущие копейки. Трудностей с адаптацией также не возникает – белорусы в совершенстве владеют русским языком, поэтому без проблем общаются с партнерами и слушают тренерские указания. Самой дорогой белорус играет в «Краснодаре» - он центральный защитник с огромным опытом за плечами. 

Александр Мартынович (32 года, трансферная стоимость: 2,8 миллионов евро). Уроженец Минска – один из самых главных борцов за правду. Именно он на заре веков выступал за отмену лимита на легионеров для белорусов, мотивируя это тем, что граждане Беларуси – братский народ для россиян. Рослый, физически крепкий, идеально играющий головой защитник работает на благо «черно-зеленых» с июля 2010-го года – иными словами, он находится в системе краснодарского клуба уже десять лет. Текущий контракт Александра подходит к логическому завершению в следующем году – есть ощущение, что сотрудничество будет продлено. 

Мартынович – капитан «Краснодара», а его умение поражать чужие ворота всегда казалось большим подспорьем для «быков». В нынешней кампании белорус забил однажды и получил четыре желтые карточки в шестнадцати матчах. Даже странно, что последний раз контракт с игроком продлевали в начале декабря 2014-го года. В 2015-м году «Краснодар» отдал защитника на правах займа «Уралу», и в Екатеринбурге он не затерялся – защитник провел в футболке «шмелей» двадцать четыре матча. До передислокации в Россию он работал исключительно на родине, став звездой минского «Динамо». За этот клуб Александр, проведший более семидесяти матчей за «белокрылых», болел с ранних лет. 

Михаил Гордейчук (30 лет, трансферная стоимость: 1,2 миллиона евро). Правый вингер родился в казахстанском городе Сарани, и теперь обладает двумя гражданствами – одно он получил по праву рождения, а второе – по праву национальной принадлежности. Сейчас он играет за «Динамо» из Бреста – трансфер состоялся в начале августа прошлого года. На счету Гордейчука – девять игр и один точный выстрел. В конце декабря 2020-го года Михаил может стать свободным агентом – его соглашение с белорусским клубом теряет юридическую силу. Гордейчука использовали на протяжении карьеры в трех ипостасях – он поиграл слева в полузащите, в роли центрального форварда и в амплуа правого вингера. 

Интересно, что белорус в равной степени владеет обеими ногами, что делает его привлекательной персоной для потенциальных работодателей. На историческую родину он вернулся из «Тобола» - в казахстанском клубе дело не пошло, и Михаил провел там всего восемь месяцев. Трудоустройством белоруса занимается агентская фирма Sport and Talent, и Михаил – самый дорогостоящий игрок среди всех клиентов. Полузащитник провел за «белокрылых» двадцать шесть матчей, отличившись четырьмя мячами. Ранее он работал в БАТЭ, «Белшине», «Нафтане», «Волне» и «Шахтере» из Казахстана. 

Станислав Драгун (31 год, трансферная стоимость: 1,2 миллиона евро). Этого человека прекрасно помнят две категории граждан – болельщики клубов российской Премьер-Лиги и преданные поклонники лондонского «Арсенала». В РПЛ и ФНЛ уроженец белорусской столицы бегал за «Крылья Советов», «Динамо» и «Оренбург». 

«Пушкарям» из Англии же он имел честь забивать в рамках еврокубков – тогда БАТЭ, за который бился белорус, одолел «Арсенал» со счетом 1-0! Ни дать, ни взять – одна из самых громких побед в истории белорусского спорта. На родине после скитаний Станислав вернулся в июле 2017-го года, и ни о чем не жалеет. Для сборной Беларуси центральный защитник – признанный мастер и лидер, на его счету есть шестьдесят шесть встреч и одиннадцать голов. 

Контрактные перипетии Драгуна возложены на плечи агентской фирмы с милым названием Miya Sports – также они ведут дела Максима Скавыша, Максима Вотинова, Эрена Четиндера и Серкана Сефила. Если вы ничего не слышали о двух последних турках, то не страшно – Transfermarket оценивает обоих в 50.000 евро. В нынешнем розыгрыше Высшей лиги Беларуси Драгун играет просто замечательно – он записал на свой счет четыре гола и две результативные передачи в девяти играх. Ему вполне по силам вновь закрепиться в российском чемпионате – команд, которые остро нуждаются в грамотном центральном хавбеке, пруд пруди в РПЛ. 

Иван Маевский (32 года трансферная стоимость: 1,2 миллиона евро). Этот человек остановил «Манчестер Юнайтед» - не в одиночку, конечно, и от «Манчестер Юнайтед» там было одно название (одни глухие резервисты и необстрелянные юнцы), но факт остается фактом. В Лиге Европы Маевский, собиравшийся получить высшее образование на заре карьеры, громко о себе заявил в одном матче. Иван – опорный полузащитник, причем родился белорус в Германии, где работал его отец. Он не пользуется агентскими услугами, предпочитая самостоятельно вести переговоры. 

Его контракт с «Астаной» истечет в канун нового года, но Иван даже при отсутствии заинтересованности боссов в сохранении белоруса без клуба не останется. В России хавбек, проведший тридцать четыре поединка за «белокрылых» (дебют состоялся в конце марта 2015-го года), поиграл в «Анжи». В Польше он провел полгода, защищая цвета тамошней «Завиши». В молодости хавбек работал грузчиком, помогая матери в тяжелой экономической ситуации, но сейчас недостатка в средствах не испытывает. В чемпионате Казахстана в этом году игрок средней линии провел три встречи, отличившись голевой передачей. Будучи рослым (Иван дорос до 190 сантиметров), он отлично действует в воздушном пространстве. 

Павел Савицкий (25 лет, трансферная стоимость: 1 миллион евро). Павел - самый молодой среди десяти белорусских игроков высшей категории. По основному футбольному образованию уроженец Гродно, ныне работающий в брестском «Динамо» - левый вингер, однако в клубе и сборной его нередко откидывали на правый фланг или на острие атаки. Савицкий – легкий, подвижный и довольно техничный игрок, контракт которого с «Динамо» превращается в пыль тридцать первого декабря сего года. 

Агентом футболиста является Максим Карагодин, несущий ответственность за трансферные дела Александра Нойока из «Динамо» (Брест) и левого хавбека Артура из полтавской «Ворсклы». В основном, он работает с малоизвестными игроками с украинским паспортом. Савицкий – далеко не главная боевая единица в сборной Беларуси: на сегодняшний день он отыграл лишь в девятнадцати матчах, забив четыре гола. Как и Маевский, Павел отыграл примерно полгода в Польше – его работодателем стала «Ягеллония», куда его сплавило руководство «Немана» на правах аренды. 

Михаил Сиваков (32 года, трансферная стоимость: 950.000 евро). Еще один хорошо знакомый отечественным любителям футбола игрок – Михаил, побывавший на ранней стадии карьеры в «Кальяри», в России играл за «Амкар» и «Оренбург». Вообще, он облюбовал постсоветские просторы после того, как не смог закрепиться в Европе – рожденный на территории Минска защитник имеет в трудовой книжке записи о «Заре» (Украина), «Габале» (Азербайджан») и «Черноморце» (Украина). Впервые в РПЛ он оказался в самом начале января 2017-го года – тогда «Оренбург» ангажировал его на правах свободного агента. 

По ходу карьеры Сиваков отказался от длинных волос (раньше он был чуть-чуть похож на Луку Модрича), но продолжает сотрудничать с агентской конторой ProStar. Он узнал об этой фирме, когда выступал в Украине. Немудрено, что основная часть клиентов – украинцы: Руслан Малиновский из «Аталанты», Андрей Ярмоленко из «Вест Хэма» и Виталий Миколенко, за которым охотится «Милан». В нынешнем розыгрыше российского чемпионата, остановленного из-за пандемии коронавируса, Сиваков провел тринадцать матчей. В сборной Беларуси 32-летний защитник, также игравший в центральной зоне средней линии, провел двадцать пять встреч. 

Юрий Кендыш (29 лет, трансферная стоимость: 950.000 евро). Опорный полузащитник, появившийся на свет Минске, до РПЛ пока не добрался, но зато побегал в Литве за «Тракай» и «Жальгирис», а также побывал в чемпионате Молдавии за «Шериф». Кендыш не пользуется большим спросом в стане «белокрылых» - всего девять матчей провел хавбек, работающий в «Солигорске». Юрий связан контрактными обязательствами с белорусским клубом до конца декабря 2022-го года – он только в январе сменил клубную прописку, помахав рукой «Шерифу». Кендыш на протяжении карьеры играл как в зоне центрального хавбека, так и помогал атаке в амплуа атакующего полузащитника. 

Кендыш – довольно опытный человек, поигравший в отборочных раундах Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Юрий сотрудничает с Евгением Гайдуком, которого белорусские СМИ называют самым влиятельным агентом в стране. Именно он помог своего земляку оказаться в Молдавии, хотя в местный чемпионат можно проникнуть и без связей. Главной звездой среди клиентов Гайдука можно считать Егора Филипенко, поигравшего за «Спартак» и «Малагу», но есть еще и Денис Щербицкий – талантливый вратарь, которому прочат всемирную известность. В чемпионате Беларуси, который проходил в плановом режиме, невзирая на пандемию, Юрий провел десять матчей, выдав одну голевую передачу и получив две желтые карточки.