mainImage

"Спартак" должен избавиться от Гулиева. Аяз - out

Гулиев в очередной раз нарушил дисциплину. Его место в обойме занял молоденький хавбек Шильцов. Аяз, бивший гражданина США в прошлом году, что-то высказал тренерам «Спартака» и его отправили во вторую команду 

Вчера на официальном сайте московского «Спартака» была опубликована новость о переводе полузащитника Аяза Гулиева во вторую команду. Речь идет не про молодежный состав, а про «Спартак-2», играющий в Футбольной Национальной Лиге. Место экс-хавбека «Ростова» в обойме занял молоденький полузащитник Константин Шильцов – ему только в этом месяце исполнилось восемнадцать лет. Судя по всему, Гулиева отправили из-за дисциплинарных нарушений – хавбек никогда не отличался порядочностью и не умел контролировать эмоции как на поле, так и вне его. 

Вспомните хотя бы ситуацию, произошедшую в прошлом году – тогда от рук Гулиева досталось гражданину Соединенных Штатов, которого Аяз избил прямо на дороге. Сейчас разные источники различной степени авторитетности пишут, что Аяз после вынужденного отпуска нелестно отозвался о ком-то из членов тренерского штаба. Видимо, парень поймал звезду и решил, что может в неуважительном тоне общаться со старшими товарищами. Мозги ему быстро вправили – в остатке сезона он сыграть не сможет, раз его скинули в фарм-клуб, но проблема для Гулиева в другом. 

«Спартак-2» не может играть до начала августа – первенство ФНЛ завершено. Гулиеву придется сидеть без практики два месяца. На таких людях «Спартак» не сможет построить победную поступь. А ведь в том году болельщики «Ростова» горевали, что он ушел 

Первенство ФНЛ досрочно завершено – если Гулиев не принесет извинения, то рискует остаться без игровой практики вплоть до начала августа. Президент ФНЛ вроде как обещал, что старт новой кампании во второй по значимости лиге страны намечен по предварительным раскладам на второе августа. «Спартак» - брендовый клуб, поэтому от таких игроков нужно избавляться как можно скорее. У москвичей шикарный стадион, хороший по европейским меркам тренер Доменико Тедеско, многотысячная армия поклонников по всей Москве и сбалансированный состав. 

Таким людям, как Гулиев не место в долгосрочных перспективах «Спартака». А ведь сколько было шума, когда «красно-белые» объявили о возвращении уроженца Москвы в родной «Спартак»! Тогда болельщики «Ростова» провожали его с печалью в глазах – Аяз был основным игроком, и поклонники «Спартака» рассчитывали на солидную игру от Гулиева и в Москве. Не получилось. Гулиев, по некоторым данным, получает пять миллионов рублей в месяц в «Спартаке», и напрашивается резонный вопрос – за какие заслуги? Что он сделал такого, чтобы клуб отчислял ему баснословные деньги? 

Гулиев получает около 5 миллионов рублей в месяц. Последний раз он выходил в стартовом составе при Олеге Кононове. Тедеско играет в другой манере, нежели его предшественник. Гулиев слишком жесткий и не самый маневренный игрок 

«Спартак» встречает возобновление чемпионата на восьмой строчке – Гулиев провел на поле одиннадцать встреч, причем лишь в восьми случаях выходил в стартовой обойме. Пять желтых карточек, неровная игра, временами с обилием жесткости – собственно, все. Из-за перебора желтых карточек Гулиеву в сентябре пришлось даже пропустить один матч. Средняя оценка его действий, по мнению портала Чемпионат.com – 6,33 за матч. Тедеско быстро прочуял, что к чему – при нем хавбек еще ни разу в стартовом составе не выходил в рамках Премьер-Лиги. 

Последнее появление Гулиева в старте датировано концом сентября – тот матч «красно-белые» уступили «Оренбургу», а Олега Георгиевича Кононова разгневанные фанаты и болельщики провожали восвояси песней со словами «иди, на***, Кононов Олег». Цирк да и только, но с европейским подходом Тедеско к тренировочному процессу такие люди, как Аяз, потеряются в «Спартаке». Для примитивного футбола Кононова он подходил, но Тедеско старается играть более гибко и централизованно, за счет техники и тактики, а какая тактика с Гулиевым? Наш соотечественник – не самый умный футболист, он частенько не понимает, как забросить мяч в атаку или теряет его в простых ситуациях. 

Аязу стоит посмотреть матчи с участием Майкла Эссьена – вот как должен действовать образцовый центральный хавбек с уклоном в защиту

Обработка Футбольной Национальной Лигой может помочь Гулиеву – если хавбек поймет, что карьера близится к логическому завершению, он приложит усилия, чтобы нейтрализовать разногласия с тренерским штабом «Спартака» и постарается играть более аккуратно. Да, церберы в средней линии ценятся, но тот же Майкл Эссьен, бывший долгое время образцовым полузащитником, ценился не только за подкаты под соперников. Гулиеву стоит посмотреть несколько матчей в исполнении лучших центральных полузащитников, заточенных под оборону – много нового для себя вынесет Аяз. Если футбольному интеллекту уже не научиться в его возрасте, то можно хотя бы чуть изменить свое поведение и модернизировать манеру игры. 

Тедеско не в первый раз показывает характер – в «Шальке» он переводил в дубль Бенталеба, который вел себя безобразно по отношению к тренировочному процессу. Гулиев же может покинуть «Спартак» ради другого клуба РПЛ, но уже из подвала 

Что касается Тедеско, то он еще в «Шальке» показывал свой характер. В дубль на некоторое время был сброшен полузащитник сборной Алжира Набиль Бенталеб, и время показало, что Доменико оказался прав на 100%. С Бенталебом не смог сработать Дэвид Вагнер, и зимой африканца, взращенного в системе лондонского «Тоттенхэма», выпроводили в «Ньюкасл» на правах аренды. Тедеско за словом в карман не лезет – это эмоциональный специалист, умеющий не только красиво скакать на бровке. Возможно, что Тедеско не даст второго шанса Гулиеву – хавбек, оцениваемый порталом Transfermarket в 2 миллиона евро, имеет действующий до лета 2023-го года контракт. 

Если Аяз хорошо себя покажет в ФНЛ, какой-нибудь клуб РПЛ сможет вернуть его в обойму. Тому же Гулиеву нет смысла околачиваться на «банке» при Тедеско – все футболисты в один голос утверждают, что выберут место в составе, чем хорошую зарплату при сидении в резерве. Осложняется, конечно, ситуация тем, что Гулиев, как известно, не пользуется услугами агентских фирм. Договориться со «Спартаком» было легко – его знает лично Леонид Федун, равно как и многие люди из стана «красно-белых». Но дальше с таким необузданным нравом придется что-то делать – Василий Уткин, например, весьма тонко предложил Гулиеву перебраться в боксерскую стезю к Хабибу Нурмагомедову и другим прославленным бойцам современности.