mainImage

Аарон Леннон: молния, не ударившая в цель

Леннон – один из самых грустных примеров регресса и спортивной деградации в английском футболе. Когда-то он отменно играл за «Лидс» и «Шпор», а фанаты шутили над его страстью к букве Л 

Аарон Леннон когда-то считался надеждой сборной Англии. Он великолепно выступал за «Лидс» в молодости, в статусе футболиста «Тоттенхэма» скатал на чемпионат мира в 2006-м году, а потом начал медленно идти ко дну. Не в прямом смысле слова – он по-прежнему трудоустроен в Премьер-Лиге, выходит против лучших команд Туманного Альбиона, но лучшую игру оставил примерно в 2010-м году. Тогда юркий Леннон носился по флангу, усаживал на пятую точку всех подряд соперников и смотрелся очень здорово. 

Сейчас ему тридцать три года, он проходил лечение в психиатрической клинике и о былых успехах не вспоминает. Англичанин слишком отчетливо понимает, что не оправдал в полной мере возложенных на него надежд. Над Ленноном как-то прикалывались – он поиграл за коллективы, так или иначе связанные с буквой Л. Ну, давайте смотреть. «Лидс Юнайтед» представлял на географической карте одноименный город, «Тоттенхэм» базируется в Лондоне, главный соперник «Ливерпуля» в лице «Эвертона» находится в Ливерпуле, в то время как Бернли, родная для «Бернли» локация, входит в состав графства Ланкашир. Мистика, да и только. 

Быстрый, легкий и техничный хавбек проводил защитников, словно они были стойками. На ЧМ 2006 он трижды вышел со скамейки, а потом был вовлечен в битву за выживание со «Шпорами» 

Это еще не все – в Премьер-Лиге Леннон дебютировал в игре против «Шпор» - будущая команда Аарона обыграла тогдашних работодателей уроженца Чэплтауна со счетом 1-2. Аарон не видел себя нигде, кроме футбола – хавбек сразу решил, что его тянет на фланг, и тренеры в «Лидсе» не возражали. Быстрый, если не сказать реактивный, вингер выбривал на висках и бровях молнию – видимо, сравнивал свои скоростные данные с перемещением молнии. 

Легковесный хавбек, доросший всего до 165 сантиметров, бегал довольно забавно – маленький, юркий, он был похож на непоседливого малыша, потерявшего маму в супермаркете и снующего туда-сюда в ее поисках. На мундиале в Германии от него ждали многого – целая нация молилась на Леннона, но «три льва» тогда уступили на стадии ¼ финала более сильным и весомым португальцам (0:0,1:3 по пенальти), а Леннон на чемпионате мира лишь трижды выходил на замену. 

Сезон 2008/09 выдался отменным – сначала Аарон буксовал, как и весь «Тоттенхэм» (команда под началом Хуанде Рамоса была вовлечена в дело о спасении места в АПЛ), но после прихода Харри Реднаппа на тренерский мостик преобразился и Леннон. Именно он выдал голевую передачу на Луку Модрича, когда «Хотспур» одолел «Челси» на родной арене в 2009-м году. И благодаря точному выстрелу Аарона «Тоттенхэм» не проиграл в бешеном дерби северной части Лондона – мяч на 94-й минуте уберег «Шпор» от провала. 

«Шпоры» разгромили «Уиган» 9-1 – Леннон выдал 3 голевые передачи. Им интересовались «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», но Леннон остался и выдал 5 голевых передач в Лиге Чемпионов 

В следующем сезоне Аарон играл также сильно, но все-таки стоит делать скидку на уровень соперников – две голевые в игре с «Халлом» и три голевые во время избиения «Уигана» все-таки не кажутся чем-то сверхъестественным. В первом случае перед «Шпорами» предстала разобранная команда, которая по итогам кампании попрощалась с высшим дивизионом, а во втором «латтикс» стали посмешищем из-за полоумного Эрика Эдмана. Шведа Леннон крутил так, как хотел – после таких игр нужно иметь в себе мужество и увольняться, не дожидаясь окончания контракта. 

В 2010-м году «Шпоры» завоевали право на выступление в Лиге Чемпионов, и Леннон, отклонив предложения «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», взялся за дело. Кампания в ЛЧ выдалась трудной и вынудила «Шпор» затратить много энергии, но это того стоило – Леннон выдал пять результативных передач, причем «Вердеру» досталось дважды. Жаль, что быстроногий хавбек не смог самостоятельно забить, но те, кто тянет одеяло на себя, не всегда становятся великими спортсменами. 

3 года назад у него обнаружились психические проблемы. «Эвертон» помог ему, как смог. Леннон стал звездой социальных сетей в 2015-м году, когда позировал для клубного фотографии «ирисок» с печальным взглядом 

Леннон был командным игроком – в «Тоттенхэме», «Эвертоне» и «Бернли» он всегда стремится сыграть на партнера, довести атаку до грамотного окончания. В 2015-м году лицо хавбека разлетелось по всем новостным сайтам – он тогда переходил в «Эвертон» и был явно недоволен сложившейся ситуацией (хоть «Шпоры» изначально отпустили его только в аренду). В итоге, несмотря на просьбы фотографа «ирисок», Леннон так и не сумел найти в себе силы для искренней улыбки. А через два года у Аарона началась депрессия – вернее, первая ее стадия. Он не ел, похудел, начал задумываться об окончании карьеры и прошлых неудачах. 

В итоге, ранним утром в мае 2017-го года полицейские увидели, как бывшая звезда «Тоттенхэма» бродил в опасной близости от оживленной трассы в Ливерпуле. Его упекли, а «Эвертон» сделал все возможное, чтобы хавбек поскорее вернулся в строй. Из-за психологических проблем Леннон пропустил ряд игр, но иногда накрывало, и его включали максимум в число запасных. Сейчас проблемы хавбека остались далеко позади, но его результативность резко сошла на нет – в нынешнем сезоне, который могут не возобновить в Англии из-за пандемии коронавируса, не забил ни разу. 

Более того – он отбегал впустую 485 минут (16 матчей, 4 из них в основном составе) и не записал на свой счет вообще ни единого результативного действия. «Бернли» при Шоне Дайче комфортно ощущает себя в середине таблицы, но Леннон вряд ли задержится на следующий сезон в команде из Ланкашира – его контракт истекает уже в конце следующего месяца. Разговоров о продлении не было и нет – не исключено, что Леннон продолжит карьеру в Чемпионшипе, где к свободному агенту такого уровня присматривается «Вест Бромвич».