mainImage

Атьман: "В Бундеслиге каждый матч как война"

Сегодня очередным гостем нашей импровизированной студии стал известный российский гандболист Павел Атьман. Ныне уроженец Волгограда играет за московский ЦСКА. Ранее Атьман выступал в чемпионатах Беларуси, Македонии, Катара, ОАЭ и Германии, где два сезона отыграл в «Ганновер-Бургдорфе». В январе Атьман защищал цвета сборной России на чемпионате Европы. В интервью Павел вспомнил о борьбе с травмами в Бундеслиге, поделился ожиданиями от нового гандбольного сезона, рассказал о жизни в Германии и поведал об особенностях менталитета македонцев и немцев. 

Ты родился в Волгограде. Чем примечателен город, помимо скульптуры Родина Мать? Куда можно сходить?

Он примечателен своей историей, просторами, рекой Волгой, рыбным промыслом. Есть большая набережная, музеи и очень много исторических мест. Сын заинтересовался военной техникой, но сейчас нет возможностей посмотреть все из-за пандемии, а так в Волгограде, конечно, много всего интересного. 

Волгоград принимал чемпионат мира по футболу 2 года назад. Удалось побывать на играх? Что скажешь об атмосфере в городе во время ЧМ?

Побывать не смог, так как в городе пробыл немного, а потом мы поехали отдыхать. Друзья рассказывали, что город был насыщен и туристами, и местными болельщиками, ибо играла сборная России. Это было огромным событием для города. Турнир благополучно сказался на самом Волгограде, на его архитектуре – строили здания и дороги, все преображалось к этому событию. Город к чемпионату мира подготовили хорошо – минусы имелись, но плюсов было гораздо больше. 

Ты воспитанник «Каустика». Следил ли за командой заграницей?

В начале следил, когда в «Каустике» играли мои коллеги и друзья, тренировали знакомые специалисты. Но потом это как-то отошло на второй план. В клубе осталось мало гандболистов, с которыми я играл. За историей и результатами слежу всегда, но сами игры особо не смотрел.

Чего не хватило «Каустику» в уже прошедшем сезоне, чтобы взобраться хотя бы в топ-5 чемпионата России?

Я практически в этом сезоне игр не видел, матчи «Каустика» давненько не смотрел. Случалось, что просматривал в прошлом году полуфинал Кубка, а так тяжеловато сказать – много молодых игроков, новый тренер пришел… Команда перестраивается. Может быть, клуб столкнулся с какими-то проблемами и, возможно, конкуренции именно между игроками не хватает. 

Первой зарубежной командой для тебя стало «Динамо» из Минска. Город, говорят, самобытный. Как жилось в Беларуси?

Минск - один из любимых городов. Нам с женой там очень понравилось. Тихий, спокойный и невероятно чистый город, где живут добрые и отзывчивые люди. Жена как-то говорила, что мы можем переехать туда насовсем. Минск оставил хорошее впечатление. Там появились очень близкие друзья, в частности, Дима Никуленков. Мы с ним сдружились, стали кумовьями, я – крестный его дочки, а он – крестный моего сына.

Какие есть существенные различия в российском и белорусском чемпионатах? Чем они схожи?

Когда я играл за «Динамо», в стране было 3 конкурентоспособных клуба – СКА, «Динамо» и БГК им. Мешкова, и мы между собой выясняли, кто станет чемпионом и завоюет Кубок Беларуси. Меньше команд, чем в России, но именно по развитию в Беларуси сейчас намного больше интересных молодых игроков, чем у нас.

Это может быть связано с генерацией, так как у них хороший подбор игроков. Я говорил с Димой, он рассказал, что у них много хороших гандболистов в возрасте от 18-ти до 20-ти лет, и в будущем сборная Беларуси будет иметь крепкий костяк из ребят топ-уровня. Выделю Кулеша, Королька и Юринка – они находятся в топе белорусского гандбола. Вайлупов здорово сыграл в этом сезоне – он талантливый игрок, и у него большие перспективы. 

В 2013-м ты уехал в Македонию. Как возникло предложение от «Металлурга»? Кто еще тогда выходил на тебя?

Получилось как-то спонтанно. Я подписал контракт с «Чеховскими Медведями», но к концу сезона поменялся губернатор в Московской области, и появились финансовые проблемы. Тянули до конца мая, и я уже в отпуске в июне узнал, что клуб будет существовать, но не с такими возможностями. Нас всех отпустили в свободное плавание, и все поехали, кто куда смог. У меня появился вариант с «Металлургом». Был вариант с Германией – мной интересовался клуб «Райн-Неккар Левен». Но в финансовом плане «Металлург» больше подходил. Сыграло роль и то, что я хотел поработать с тренером из Хорватии Лино Черваром. 

Македонцы – южные люди с соответствующим темпераментом. Как адаптировался к стране и людям? Увидел ли разницу в менталитете между русскими и македонцами?

Разница огромная в менталитете, и поначалу было тяжело – я не знал язык, но это всегда случается, когда приезжаешь в другую страну. Со временем проникаешь глубоко в культуру, понимаешь темперамент и начинаешь разговариваешь на их языке, поэтому становится проще. Македонцы – добрые и отзывчивые люди, они всегда с веселым настроением и, несмотря на проблемы в жизни, все равно позитивно реагируют на все происходящее. 

Россияне часто ездят в Македонию для продолжения карьеры. Какие преимущества там перед нашим чемпионатом? Кто, по-твоему, проявил себя лучше всех в тамошнем первенстве?

Чемпионат Македонии выделяется слабой конкуренцией. Когда я играл там, было 2 сильные команды - «Вардар» и «Металлург». Матчи между ними - это балканское дерби. Весь зал собирался, фанаты обеих команд приходили, было интересно и проникновенно, особенно в первый раз. Я сразу понял, что люди там болеют гандболом и переживают за свои клубы неистово. В лучших командах чемпионата Македонии делается упор на Лигу чемпионов и еврокубки. Наши российские парни себя проявили отлично: многие выигрывали еврокубки. Такими достижениями могут похвастаться Дибиров, Шишкарев, Калараш, Горбок – надеюсь, что никого не забыл. 

Что скажешь об инфраструктуре «Металлурга»? На что делали акцент тренеры в клубе? В каком стиле команда действовала? 

Действовала в настоящем балканском стиле на основе местной гандбольной школы. В Македонии стараются создать все условия, чтобы клуб успешно выступал на международной арене. 

«Аль-Ахли» из ОАЭ и «Аль-Джаиш» из Катара – экзотический факт из твоей биографии. Как туда попал? 

В «Аль-Ахли» попал по стечению обстоятельств. Я еще находился в «Металлурге», и в ноябре начались проблемы с финансами. Я расстался с клубом не на позитивной ноте - дошел до суда, ведь в клубе требовали забрать документы, а я не хотел уходить просто так. Мне пришлось пройти через долгие судебные разбирательства, они длились два месяца. Сезон приближался к концу, и нужно было что-то делать. В январе проходил чемпионат мира, после которого и появился вариант с ОАЭ. Я провел там 2 месяца, а потом возник возможность переехать в Катар. В следующем сезоне был в другом клубе на полноценной основе. 

Катар – богатая страна. Имелись ли задержки по зарплате в «Аль-Джаише»? Какое внимание там уделяют гандболу? 

После чемпионата мира в 2015-м году, где сборная Катара заняла второе место, в гандбол стали вливать деньги: строили залы, натурализовали игроков, а местный чемпионат был интересным. Приезжало множество легионеров. Гандбол считался популярным видом спорта. Но недавно я общался с друзьями, которые там играют, и они заявили, что гандбол в Катаре стал менее популярным, а денег в него вливать начали меньше. Сейчас в стране создают задел на футбол, так как в Катаре состоится чемпионат мира. К сожалению, пик популярности гандбола в стране спал. По выплатам проблем не было – бывали в клубе разные случаи, но мне отдали все, что я заработал. 

Какое самое яркое впечатление от работы в «Аль-Джаише»? Как там тренировали – по-европейски или были в работе какие-то сугубо катарские нюансы? 

По-европейски играли, ведь тренеры были со Старого света, в частности, черногорец Кастратович. С нами работал тунисский тренер по физической подготовке, а с вратарями занимался черногорец. В команде выступали гандболисты из Азии и Европы, но чем-то особенным подход не отличался. Интересный чемпионат, немного другой и специфический.

«БГК им. Мешкова» – второй твой клуб в Беларуси. Каким был твой максимум по забитым мячам? С кем из партнеров игралось легче всего?

Максимум не знаю – не считал количество голов за одну игру. Я вообще стараюсь не думать об индивидуальной статистике. Очень легко игралось при тренере, с которым раньше работали в «Динамо». Он перебрался в Брест, и могу сказать о нем только хорошее – он очень многое дал мне в гандболе, я вырос с ним как игрок, начиная с динамовских времен. Из игроков выделю Никуленкова Диму – мы с ним в двух клубах поиграли, много общались с ним и понимали друг друга с полуслова. А так, все в коллективе было отлично. Со всеми было удобно играть. Если говорить о личностях, то с Димой играть в одной команде было всегда приятно.

После БГК ты отправился в Бундеслигу. Расскажи о жизни в Германии. Почувствовал ли другой уровень в сравнении с той же Беларусью? 

Если смотреть игры Лиги чемпионов, то там все то же, что и в Бундеслиге, просто матчей намного больше. Чемпионат Германии насыщен играми, и каждый поединок как война. Все бьются со всеми. Можешь проиграть аутсайдеру, а можешь хорошо выступить против находящихся выше тебя в таблице команд. Если участвуешь в еврокубках, то на тебя идет большая нагрузка. Бундеслигу не особо прочувствовал, так как два года были неудачными в плане травм. Я сломал плюсневую кость, она никак не зарастала, и пришлось сделать операцию. Из-за этого я выбыл на полгода. 

Появились проблемы с мышцами, и тренировки оказались скомканными. Как только возвращался в строй и набирал форму, опять получал травму и не мог прочувствовать чемпионат на 100%. Клуб был хороший, тренера Артет и Рамиро очень многое мне дали, а я кое-что от них перенял. Проблемой стало то, что не раскрылся полностью и не сумел целиком отыграть контракт в «Ганновере». Мне понравился Ганновер – зеленый город, не большой, но и не очень уж маленький. В городе живет около полумиллиона человек. Мы комфортно жили в центре, причем детский садик был рядом, что удобно. Нашими соседями были русскоговорящие люди, да и вообще завели там русскоязычных друзей. В плане общения проблем не возникало. 

Немцы, как говорят, далеко не всегда понимают юмор. Комфортно ли было играть с ними и общаться? 

Не сказал бы, что не понимают. Просто у них он очень своеобразный. Различия есть у всех национальностей, это зависит от менталитета. У нас юмор идет ближе к представителям Балкан, так как мы по менталитету схожи. Немцы же больше скрытные, они не впустят к себе домой, если плохо знают человека. Они не так открыты, как некоторые другие нации. Это прослеживается и в юморе.

В Германии развиты многие виды спорта. Какое место занимает гандбол? Много ли пишут о ручном мяче в Германии? Часто ли транслируют по ТВ? 

Да, очень часто. Работает маркетинговая сторона в этом плане в Бундеслиге на «отлично». Гандбол в Германии – второй вид спорта после футбола. Он очень популярный, и во всех аспектах развития этого спорта он находится на невероятном уровне, начиная от телевидения и заканчивая решением мелких проблем в клубе. Все решается чрезвычайно быстро, и все делается для того, чтобы игроки себя комфортно чувствовали и уделяли время своей профессии и любимому виду спорта. В клубах желают, чтобы спортсмены играли на максимуме возможностей. 

А ты бывал на баскетболе или футболе в Германии? 

На баскетболе не был, ибо в Ганновере нет баскетбольной команды, как таковой, а на футболе бывал. Посетил игру «Ганновера» с «Баварией», когда клуб еще играл в первой Бундеслиге. Очень интересное впечатление оставили атмосфера на трибунах и сама игра. На большом футболе не был давно, а тут еще Бундеслига попалась. Единственное, жаль, что раньше была хоккейная команда в Ганновере, но она обанкротилась. Мне хоккей очень нравится, и хотел посмотреть его в городе, но не получилось. 

Ты – опытный гандболист, но что ты вынес для себя из тренировок в Бундеслиге? Посмотрел ли на какие-то моменты с другой стороны? 

Такое происходит не только в Бундеслиге. Ты от каждого клуба берешь что-то для себя, от этого набирается опыт. Работая с разными тренерами, даже со специалистами по физической подготовке, понимаешь, что у всех есть свои методики и видение. У тренеров из каждой страны разные философии, и это невероятно любопытно – берешь самое позитивное из этого и учишься. 

Тяжело ответить, с кем из тренеров было работать комфортнее всего, но на разных стадиях чувствовал себя со всеми хорошо. Отметить могу Сергея Бебешко – именно он подтолкнул мое развитие во взрослом гандболе. А так, я шел по накатанной. Были неудачные моменты,  когда я не соглашался с мнением тренерского штаба, но у всех присутствует свое видение, и подстроиться под всех нельзя. Но ты – профессионал, нужно все равно действовать так, как говорит тренер.  

В прошлом году ты вернулся в «Вардар», где стабильно играют наши гандболисты. Почему покинул Бундеслигу? Как трудоустроился в Македонию? 

Покинул Бундеслигу из-за травм. Надо было что-то поменять, все перепробовал, но думаю, что мне не повезло в этом чемпионате и клубе. Нужно было внести изменения в карьеру. Появился вариант с «Вардаром», где работал тренером Эдуард Кокшаров (сейчас он спортивный директор этого клуба), и мы вышли на разговор. Он сказал, что если меня отпустят, «Вардар» готов меня забрать. Я хотел поменять что-то в карьере и жизни, ибо не все удачно складывалось в Германии, поэтому решился на такой шаг. 

ЦСКА – амбициозная команда. На какие моменты обратил внимание, возвращаясь в Россию? Сыграл ли в большей степени географический аспект или сугубо спортивный? 

И тот, и тот сыграли роль - с женой много разговаривали, думали, где жить, стоит ли возвращаться в Россию. Решили вернуться, а вот останемся или нет - покажет время. У «Вардара» имелись проблемы с финансами, а я от ЦСКА получил предложение. Долго раздумывал, советовался с семьей и ни о чем не жалею – рад, что сделал этот шаг. Жалко, что не продолжился чемпионат – считаю, что не до конца высказали то, чего хотим добиться в сезоне. Ну, после драки кулаками не машут. Перебросим все это на следующий сезон, и надеюсь, что все получится в этом плане. 

Недосказанность осталась по той кампании. Если говорить со спортивной точки зрения, то нужно было продолжать чемпионат. Но так как все связалось воедино с ситуацией во всем мире, то имелся риск и появился большой простой. Гандболисты были без нормальных, командных тренировок. Мы тренировались по видеосвязи, но это не заменит беговые и игровые упражнения. Мы много говорим, что можно было бы продолжить, но все могло обернуться травмами. Хорошо, что закончили с точки зрения возможного травматизма. Готовимся к следующему сезону – эпидемия угаснет, и мы сможем вернуться к нормальной гандбольной жизни. 

На что рассчитываешь в новой кампании? Сколько планируешь забить? 

Клуб ставит высокие задачи, мы полностью солидарны в этом и  хотим завоевать золотые медали чемпионата России. Клуб к этому идет, и игроки хотят. Не делаю акцент на количестве забитых мячей, так как главное – это турнирная таблица в конце сезона. Если я буду забивать по десять мячей, и это придаст победный импульс ЦСКА, то все хорошо. Если я забью десять, но мы проиграем, то такая индивидуальная статистика никому не нужна. Задача – командный успех на всех фронтах.

У ЦСКА обновляется состав – уже официально ушло несколько человек. Трудно ли спортсменам вообще сыгрываться в таких моментах? 

Да, трудно, и для этого нужен не один месяц, начиная с подготовительных аспектов на старте сезона. Притирание самого коллектива идет, не говоря тактике. Поначалу нам тяжело было, когда мы пришли и сразу включились в работу. Тяжело привыкнуть к каждому человеку в игровом плане, нужно сыграться и когда люди понимают друг друга с полуслова, это говорит о том, что команда сыгралась настолько, что все отлично. 

Нужно общаться с игроками об их сильных сторонах и том, как их верно использовать, при этом подстраиваясь под других. Тренер выбирает комбинацию, кто может завершить атаку, как именно провести нападение. Для этого нужно работать и тренироваться. Об этом нужно разговаривать, и каждому гандболисту нужно смотреть на свои сильные стороны и понимать, что из них можно вынести. 

Станислав Жуков рассказывал, что вы занимались по видеосвязи. Это новый опыт для тебя или раньше такое случалось? По-твоему, может ли это стать дополнительным аспектом в тренировках? 

Нет, это впервые. Никогда не занимался по видеосвязи. Было только общение и обучение, а тренировок не было. Сказать, что это неудобно или некомфортно, это ничего не сказать. У кого-то банально нет даже квадратных метров, чтобы полноценно делать упражнения. Тренировки по видеосвязи в новинку – когда не видишь, как делают упражнение другие, это новый опыт в нашей жизни. Как по мне, лучше тренироваться вживую и общаться в реальной жизни, чем тренироваться онлайн. Жена раньше так занималась на курсах, тренировалась, повторяла упражнения из Youtube. 

На ЧЕ сборная Россия сыграла с венграми, исландцами и датчанами. Кто показался самым серьезным соперником? 

Датчане, конечно. Победители чемпионата мира и на Олимпийских играх хорошо выступили. Они неудачно провели чемпионат Европы, но в нашей группе они оказались самой сильной командой. Миккель Хансен – главная звезда, и помимо него вся сборная состоит из топ игроков. Но Хансен – это настоящий вожак. 

Почему, на твой взгляд, наша сборная уступила все три матча группы? Ведь с теми же исландцами Россия смотрелась уверенно…

Тяжело сказать, чего не хватило конкретно. Не пересматривал неудачные игры, хотя был разбор матча – мы смотрели эпизоды, где делали ошибки и где сыграли не так, как нужно. 

Как работалось на ЧЕ под руководством прославленного гандболиста Кокшарова? Какая у него игровая философия? 

Он практиковал испанскую систему. Работал в клубе, где тренировали испанцы, и они в «Вардаре» успешно трудились, завоевав с ним два Кубка чемпионов. Кокшаров идеи взял оттуда. Работалось с Кокшаровым хорошо, проблем никаких не было.

Задумывался ли сам о тренерской карьере? Где хотел бы начать тренерскую деятельность – в России или заграницей? 

Были проблески раздумываний на этот счет, но, честно говоря, не вижу себя пока на тренерском мостике. Даже для работы с детьми должен появиться какой-то фанатизм, чтобы приступить к работе. Возможно, что со временем придет желание. Нужен опыт работы с детьми, не говоря о взрослых командах. Моему сыну пять лет, и ему что-то тяжело объяснить. Поэтому я понимаю, что тренировать детей – это тяжелый труд в плане психологии. Пока об этом не думаю серьезно, но в жизни все может быть, и, возможно, появится желание стать тренером. 

И последний вопрос. Как самоизоляция? Как проводишь время, чем занимаешься?

Сидел в Москве месяц, пока была неясность с чемпионатом. Когда мы обо всем узнали, то уехал в Волгоград, куда ранее отправились жена и ребенок. В Волгограде ситуация намного свободнее, чем в Москве. Есть возможность выполнять пробежки, и там я занимаюсь тренировочным процессом. Это как глоток свежего воздуха в сравнении с Москвой, где сидишь в четырех стенах. В Волгограде разрешили ездить за город, сохраняя правила изоляции: маски, перчатки, дистанция на 1,5 метра от другого человека и запрет на посещение людных мероприятий. 

Если на дачу уезжаешь, то можешь делать там все, что пожелаешь. Кафе закрыты, но работают на самовывоз и доставку – не знаю, правда, все ли так работают. Парикмахерские открыли недавно, естественно, при соблюдении всех правил: по одному клиенту, без большого количества людей. В начале пандемии все было закрыто, но пошло послабление. Торговые центры и кинотеатры также закрыты, как и везде из-за потенциального скопления людей. Очень хочется, чтобы нормальная жизнь вернулась, и все стало как прежде.