mainImage

"Милан" и Ван Боммел: к чему это может привести?

«Милан» хочет снова провести тренерскую рокировку. Бывший игрок клуба Ван Боммел предложил свои услуги. Он считался таким же жестким, как Де Йонг в бытность игроком, а также поиграл за «Барселону» и «Баварию»

В «Милане» какая-то нескончаемая тренерская чехарда. Пиоли, как поговаривают итальянские журналисты, в скором времени получит вольную. Причина пока неизвестна, но руководство «красно-черных» в открытую ведет переговоры с потенциальными сменщиками Стефано. Сообщали, что Ральф Рангник является одним из кандидатов, но сейчас всплыла другая кандидатура. Марк ван Боммел – самовыдвиженец, предложивший свои услуги клубу, цвета которого защищал в период с 2011-го по 2012-й годы. 

Голландца всегда отличал агрессивный стиль ведения единоборств – он был одним из самых жестких и грубых голландских хавбеков последних лет двадцати. И это, на минуточку, при живом Найджеле де Йонге, сметавшем на своем пути всех авторитетов. Карьере Ван Боммела может позавидовать любой человек – уроженец Масбрахта поиграл в ПСВ, откуда перебрался в «Барселону», а после в его послужном списке уместились «Бавария» и «Милан». В 2011-м году напористость Марка помогла «красно-черным» добиться золотых медалей итальянского первенства, а годом ранее он дошел до финала чемпионата мира вместе с «оранжевыми».

Ван Марвейк помог Марку трудоустроиться в сборную Австралии. А в ПСВ экс-игрок «россонери» ничего не показал. Он по стилю работы похож на Магата

На тренерском поприще голландец пока себя никак не проявил – с ПСВ он не выиграл ни единого трофея, хотя в Эредивизии получить заветную медаль легче, чем в той же итальянской лиге. Два года назад бывший опорный хавбек приступил к освоению тренерского ремесла – он входил в штаб сборной Австралии, когда ее тренировал Берт ван Марвейк. 

Наставник был хорошо осведомлен о человеческих и профессиональных качествах Марка, поэтому сделал его своей правой рукой. В ПСВ же он проработал недолго – заступив на пост в конце июня 2018-го года после ухода Филиппа Коку в турецкий «Фенербахче», Марк получил вольную же в середине декабря следующего года. Ван Боммел – обладатель жесткого характера. Он может сравниться в этом аспекте с Феликсом Магатом – на публике голландец и немец всегда отличаются вежливостью и интеллигентностью, однако в тренировочном процессе довольно деспотичные парни. 

Родригес и Крунич могли бы стать важными персонами при Ван Боммеле в «Милане». Также Марк настоял бы на переезде новой звезды «оранье» Дониэлла Малена из ПСВ

Скорее всего, он перетянет Рикардо Родригеса обратно в Италию – швейцарский защитник, блиставший на чемпионате мира в России, арендован до конца текущего сезона. При Пиоли ему не нашлось местечка в стартовой обойме, поэтому Родригес логично рассудил, что лучше побегать в менее статусной лиге. С Ван Боммелом он не пересекался, но голландец воспользуется связями, чтобы убедить «Милан» в целесообразности сохранения длинноволосого защитника. Есть уверенность, что летний новичок «красно-черных» Раде Крунич мог бы заиграть яркими красками в «Милане» при Ван Боммеле. 

Босниец, отменно отыгравший за «Эмполи», угодил в неприятную ситуацию – им заинтересовался еще Гаттузо, заключили контракт с боснийцем при Джампаоло, а на «банке» он осел после тактических разногласий с Пиоли. В общем, Крунич мог бы реанимировать карьеру и громко заявить о себе при голландце. Ван Боммел бы медленно, но верно перетягивал молодых звезд ПСВ в «Милан». Одним из тех, о ком уже громогласно заявляют СМИ, стал форвард Дониэлл Мален. 21-летний воспитанник «Аякса», побывавший в структуре лондонского «Арсенала», забил 21 гол в 49-ти встречах Эредивизии. Также он принял участие в четырех играх голландской сборной, записав на счет мяч в ворота Германии. 

Ван Боммел обладает менталитетом победителя. Пока что он хорошо пользовался родственными связями с Ван Марвейком. «Милану» нужен несколько другой человек на пост наставника

Марк обладает менталитетом победителя, но для того, чтобы стать успешным тренером, необходимо подавить в себе игрока. Лучше – убить. По работе Ван Боммела в сборной Австралии далеко идущих выводов не сделать – все-таки ассистенты не выигрывают матчи. А в ПСВ он прививал жесткий, но техничный футбол – этого не хватило для триумфа. Также немаловажно и то, что Ван Боммел в сборную Австралии проник благодаря личным связям. Дело в том, что Ван Марвейка и Ван Боммела связывают не только приятные воспоминания о совместной работе в стане «оранжевых». 

В личной жизни у потенциального наставника «россонери» все в полном порядке – он женат на дочери бывшего босса по сборной Голландии Берта ван Марвейка, и у семейной пары есть три ребенка – Томас, Рубен и Рене. Кумовство в деле – любой бы взял своего родственника на роль заместителя, чтобы о том лишний раз поговорили журналисты. Что до «Милана», то команду из затяжного пике должен выводить человек с большим тренерским именем – такого даже увольнять не захочется. Да и спрос с игроков будет велик – если на них наорет условный Ван Боммел, ничего не добившийся в качестве рулевого, им будет все равно. Придет какой-нибудь Анчелотти – и они начнут бегать, утирая океан пота со лба.