mainImage

РПЛ можно доиграть в Химках и Сокольниках. Свежий взгляд на ситуацию

Сезон в Тинькофф-РПЛ можно доиграть на московских и подмосковных стадионах. В Химках, например, разделить общую судьбу готовы три стадиона! 

Чертов коронавирус, как ты надоел! Из-за тебя футбол, видимо, не станет прежним. Чемпионат Италии планируют доиграть в Риме, и это – отличная идея, которую стоит позаимствовать РФС. 

Оставшиеся восемь туров сезона 2019/20 в РПЛ можно провести в Москве и самом ближайшем Подмосковье. Разумеется, под последним подразумевается город Химки с тремя высококлассными аренами. Осталось шестьдесят четыре матча – то есть, 8 слотов по 8 матчей каждый. Даже если проводить все матчи каждого тура одновременно, как поступают в РПЛ в заключительном туре чемпионата, то в Москве и окрестностях найдется восемь стадионов. 

Забудем на время про «ВТБ Арену», «ВЭБ Арену», «Открытие» и «РЖД-Арену» - заглянем на небольшие, но компактные стадионы, где есть вероятность доиграть сезон без проблем. При составлении календаря РПЛ про них не стоит забывать – как минимум в качестве дополнительных арен они сгодятся на остаток кампании. Условный стадион в Химках – нейтральная территория для «Зенита» и «Уфы», в то время как «Новые Химки» - абстрагированное от «Локомотива» и «Урала» поле. 

На «Арене» раньше играли ЦСКА и «Динамо». Стадион находится в отличном состоянии. «Новые Химки» - тоже топ. «Родина» - еще один доброволец, готовый помочь футболу высшей категории 

Итак, поехали. Во-первых, «Арена Химки», где сейчас играют «красно-черные» под руководством Сергея Юрана во втором по силе дивизионе страны. Да, она поражает габаритами и вполне потягается с «Открытие» и другими «коллегами» из стадионного мира в грациозности, но есть один нюанс. 

«Арена» никогда не заполняется до отказа во время игр ФНЛ, а во времена Игоря Шалимова трибуну «А» вообще закрывали от болельщиков. Можно спокойно загнать пару тысяч фанатов и болельщиков на «Арену», грамотно распределив места среди всех так, чтобы не создавалось ощущение пустоты на трибунах. Во-вторых, «Новые Химки» - маленький и уютный стадион в автобусной доступности от станции метро «Речной вокзал». 

Сейчас там бегает дубль «Химок» - «Химки-2» с большой радостью потеснятся ради проведения матчей РПЛ. В свое время на «Новых Химках» «красно-черные» завоевали путевку в РПЛ – тогда под руководством ныне покойного Владимира Казаченка «Химки» добились повышения в классе. В-третьих, «Родина» - арена, не имеющая крыши, зато расположенная вблизи аутентичной церквушки и водного канала. «Родина» сгодится для игр «Ахмата» и «Крыльев, например, если руководство РФС решит с завидной стабильностью проводить матчи лидеров на «Арене». 

В Сокольниках есть, по меньшей мере, три полянки – да, назвать это стадионом нельзя, но все-таки там есть газон, и это – главное в текущей ситуации 

В-четвертых, стадион «Академии «Спартака» - вполне приемлемая арена возле станции метро Сокольники поразит не только атмосферой (располагается она возле зеленой зоны), но и отличным газоном. Там на регулярной основе играет «Спартак-2» в рамках ФНЛ. В Сокольниках приятно играть, да и полей там два. 

Позади основной арены есть полянка без трибун, где обычно практикуются пареньки из академии – перекатывают мяч, пинают его в ворота и забавляются, как могут. В Англии считают, что вариант с доигрыванием первенства на тренировочных аренах имеет право на существование. Почему бы и РПЛ не пойти на такой шаг? Ну, подумаешь, за игрой «Урал» - «Уфа» никто не посмотрит вживую, зато по телевизору можно провести трансляцию – для операторов местечко найдется, равно как и для пишущих журналистов (стол и стул за поляной поставят без проблем). 

Кстати, в тех же Сокольниках есть еще одна «арена» - там, если память меня не подводит, есть четыре поля. На одном из них довелось побывать в 2018-м году, когда дубль «Химок» играл в Кубке Москвы с «Сетунью»? (простите, преданные фанаты, если я неверно назвал ваш клуб). На одной стороне были вполне цивильные трибуны, да и журналистам можно поработать (я тогда писал в блокноте, а на коленях держал ноутбук). 

Самое главное при сложившихся обстоятельствах – качество поля. Агрономы московских клубов смогут провести дополнительный анализ полей. Ну, два месяца максимум можно побегать в таких катастрофических условиях – представим, что это дурной сон. Я бы, наверное, в шоке был, увидев условного хавбека Зиньковского из «Крыльев» или защитника Неделчяру из «Уфы» на этом поле, но ко всему приспосабливаются. 

Чтобы болельщики меньше заражались, их нужно разместить в арендованных хатах Подмосковья и Москвы. А ФНЛ и ПФЛ можно спокойно завершать досрочно 

Как разместить болельщиков? Условные фанаты «Урала» могут без проблем на полтора месяца пожить в самых дешевых отелях – во всяком случае, люди не начнут курсировать по стране, подхватывая вирус снова и снова. То же самое стоит сделать со всеми остальными приезжими болельщиками – клубы могут пойти навстречу, поспособствовав размещению людей на эти полтора месяца в Москве или Подмосковье. 

Кстати, в Зеленограде или Химках есть довольно дешевые квартиры – зная ситуацию, арендодатели квартиры могут пойти на уступки и заключить договор на время проведения первенства с подтверждением личности арендаторов и их причастности к тому или иному клубу (идентификационные карточки могут присылать команды по почте). Как быть с первенством ФНЛ и чемпионатом ПФЛ? Да можно спокойно завершить досрочно, распределив текущие места в итоговую таблицу. При всем уважении, ФНЛ и ПФЛ на повестке дня не стоят. 


В настоящий момент – важнее всего РПЛ, ибо от итоговых позиций клубов высшей лиги зависит наш футбол на европейской арене в сезоне грядущем. От того, кто станет первым в ПФЛ («Динамо-Брянск» или липецкий «Металлург») коэффициенты России не изменятся. В то же самое время от серебра «Локомотива», «Краснодара» или «Ростова» (извините, но «Зенит» уже априори можно провозглашать чемпионом всея Руси) зависит многое. На кону – места в Лиге Европы и Лиге Чемпионов, поэтому отечественную лигу доиграть нужно при любых раскладах.