mainImage

"Бавария" отпустила топ-форварда. Вридт забил 43 гола!

Вридт и Кен уходят в «Виллем II». Кваси – звезда на фоне третьего дивизиона Германии. Флику он не нужен, поэтому уезжает в Голландию

Летом «Бавария» потеряет первоклассного нападающего. Нет, речь идет не про Роберта Левандовски, который не собирается расставаться с Мюнхеном. Возможно, что вы не слышали о Кваси Вридте, но ганский бомбардир заслуживает хотя бы отдельной статьи. Ему надоело оказываться на задворках скамейки запасных в ничего не решающих матча, поэтому уже в июне африканец уедет в «Виллем II». Соответствующие бумаги уже подписаны, а пресс-служба «Виллема» еще в январе объявила о летнем приглашении форварда. 

Кваси достанется голландцам на безвозмездной основе – Флик в его услугах не нуждался (кстати, с немцем на днях пролонгировали соглашение), а контракт с «красными» как нельзя стати истекал как раз тридцатого июня. Вместе с Кваси на покорение Голландии отправится и его партнер Деррек Кен, так что, в «Виллеме» со следующего сезона окажется сразу два немца, прошедших школу «Баварии». 

Обоим игрокам предложили контракты сроком на три года, которые они с радостью подписали – и Дерреку, и Кваси осточертело бороздить просторы дворовых стадионов. Вридт оценивается порталом Transfermarket в 1 миллион евро – неплохая цена за дублера. Сотрудничает же форвард с агентской фирмой EMG Mundial – в числе ее клиентов есть Лукас Клостерманн, Макс Крузе и Марк Кукурелья (экс-игрок «Барселоны», подписавший в этом году постоянный контракт с «Хетафе»). 

Вридт родился в Германии, начинал карьеры в любительских клубах Гамбурга, а затем к одобрению многих фанатов переехал в «Санкт-Паули». Как-то Кваси купил пива одному из болельщиков 

Кваси, невзирая на смену футбольного гражданства, родился и вырос в Германии. На немецком языке он шпарит в сто раз лучше, чем на ганском – его родители довольно давно мигрировали в Гамбург в поисках лучшей жизни и достойной работы, да и сам бомбардир считает себя наполовину немцем. Кваси – удивительный парень. 

Он до пятнадцати лет не занимался в профессиональных командах – «Хамм», где он начал заниматься под пристальным руководством отца в пять лет, и «Конкордия» не могут считаться крутыми академиями. И немного удивительно, что Вридт решительно отверг возможность присоединиться в 2009-м году к академии «Гамбурга». Вместо этого нападающий сделал выбор в пользу любимого «Санкт-Паули», за который болеет с ранних лет. Во второй команде «пиратов» из портового города он провел два сезона, забив четырнадцать раз – не самый впечатляющий показатель, принимая во внимание уровень четвертого дивизиона. 

В «Санкт-Паули» его обожали – многие фанаты главной команды, услышав о таком поступке, регулярно посещали игры дубля, чтобы покричать пару песен в честь Кваси. Это придавало ему сил – шлюхи, наркоманы, анархисты, дебоширы и алкоголики, коих проживает в этой части Гамбурга неслыханное количество, от всей души поддерживали темнокожего паренька. Он был для них своим в доску – однажды юный Кваси даже прикупил пива болельщикам на свои крохотные деньги. 

В «Оснабрюке» Кваси играл, как царь. Его хвалил главный тренер, отдавший двенадцать лет карьеры этой команде. Энокс считал, что за Вридтом придут большие клубы, и был прав

В 2015-м году парень понял, что нужно двигаться дальше – его новым работодателем стала «Ганза», куда Кваси перебрался без компенсации. «Ганза» решительно обозначила целью выход в третий дивизион, поэтому Вридт захотел попробовать свои силы на профессиональном уровне. «Ганза» справилась с задачей, но Вридт стал трансферной целью «Оснабрюка» - команда как раз бегала в третьей лиге, и Кваси на семейном совете решил, что это станет правильным шагом. В «Оснабрюке» Кваси сразу же занял одну из основных позиций в планах Джо Энокса и забил двенадцать голов. Американский специалист, проведший в «Оснабрюке» двенадцать лет в качестве игрока, хвалил Вридта после каждого матча: 

«Нам повезло, что Вридт перешел к нам. Это первоклассный нападающий, который многого добьется в карьере. Посмотрите, какое у него потрясающее голевое чутье – Кваси перемещается по полю, словно зная, куда прилетит мяч. Я очень доволен, что имею в своем распоряжении такого нападающего, но уверен, что мы не сможем его удержать. Кваси – игрок уровня Бундеслиги, и в скором времени он это докажет. Он умеет поражать цель достаточно хладнокровно, не смотря на опекающих его защитников – «Оснабрюк» вытащил много матчей благодаря ему. Если ганец не забивает, он проделывает огромный объем работы по стягиванию внимания защитников на своей персоне – он высок, статен и здорово играет головой. Я думаю, что большие клубы придут за ним – он еще сравнительно молод и голоден до громких побед».

«Бавария» выплатила за Вридта какие-то копейки. Ганец сыграл за основу при Хайнкесе, провел 2 матча за сборную исторической родины и продолжил колотить за дубль «Баварии»

Энокс оказался на 100% прав – «Бавария» ангажировала ганца на правах перманентного трансфера за смехотворные 400.000 евро. На тот момент таранному нападающему исполнилось уже двадцать три года. Понеслось мгновенно – в первом сезоне Кваси закинул двадцать один гол в двадцати девяти матчах. Юпп Хайнкес не стал откладывать дело в долгий ящик и позволил форварду дважды сыграть за первую команду – аванс от опытного немца был выдан ганцу в игре Кубка Германии против «РБ Лейпциг» (19 минут) и в поединке Бундеслиги против менхенгладбахской «Боруссии» (22 минуты). 

Всего же при Хайнкесе нападающий семь раз посидел на скамейке запасных, а затем потерялся. На фоне эпизодической роли Кваси в «Баварии» его пригласили в офис Федерации Футбола Ганы. Там ему объяснили, что парня в немецкую дружину никто не вызовет, а историческая родина нуждается в усилении позиций. 

Так, весной 208-го года нападающий сменил гражданство и сыграл в двух товарищеских играх – если против Японии он получил всего семь минут игрового времени, то с исландцами форвард провел на поле целых двадцать минут. Сборная Ганы не преодолела квалификационный барьер под началом Квеси Аппиа, поэтому лето было потрачено на ряд товарищеских матчей. Видимо, Вридт не впечатлил – с тех пор его ни разу не привлекали к ганской команде, хотя он продолжал колотить в третьей лиге за дубль «Баварии». 

По словам Ковача, хорват рассчитывал на Кваси. Но его уволили, а Флик решил отказаться от талантливого форварда. Он забил 3 гола летом в товарняке за «Баварию» 

В сезоне 2018/19 Кваси записал на свой счет двадцать два мяча, и «Бавария» решила дать ему второй шанс – нападающий отыграл в пару товарищеских матчей в рамках предсезонки, а потом посидел на «банке» в матчах Кубка Германии с «Энерги» и чемпионата страны с «Гертой». В 2019-м году «красные» заручились услугами Люки Эрнандеса, и в первом же матче после перехода защитника «Атлетико» разгромили каких-то любителей с общим счетом 23-0. Примечательно, что Кваси трижды поразил ворота, играя на одном поле с Киммихом, Мюллером, Паваром и Горецкой. После той игры с Ковачем пообщались представители прессы, и хорват высоко оценил работу Вридта на поле:

 «Он отлично двигается. Мы рассчитываем на него. Своим шансом Кваси воспользовался на «отлично», поэтому мы предоставим ему возможность регулярно тренироваться с основной командой. Да, я на него рассчитываю и надеюсь, что он поможет решить поставленные руководством задачи. Он еще молодой парень, хотя имеет большой опыт. Мой тренерский штаб постоянно смотрит игры молодежного состава, где Вридт доказывает высочайший уровень мастерства раз за разом».


На фоне этой внушительной результативности Нико Ковач и решил подстраховать свою атаку ганцем, но в дальнейшем от услуг бомбардира все-таки отказался. Хотя может и не успел – его ведь отправили в отставку (по некоторым данным, хорват самостоятельно сложил с себя полномочия) в начале ноября. Вридт же чувствует себя великолепно – он, словно рыба в воде, отыскивает моменты для взятия ворот и унижает вратарей. Ганец заслужил шанс в «Виллеме II», и хочется, чтобы у него все получилось.