mainImage

В "Кальяри" мог сыграть украинский беженец. Он спасся от войны

В 2016-м году в «Кальяри» неожиданно всплыл юный украинец Илья Брюхов. Универсал из Донецка перебрался в Италию во время боевых действий на Украине 

Украинцы – нередкие гости в итальянском чемпионате. Представителей постсоветского пространства регулярно приглашают в клубы различной степени важности. Если Андрей Шевченко стал звездой вселенского масштаба и иконой для болельщиков «Милана», то Руслан Малиновский потихоньку обживается в крутой «Аталанте». 

Даже такие сомнительные кадры, как Василий Прийма иногда доезжали до Серии А. Были в истории итальянского футбола и другие, менее значимые украинцы. Вы слышали про Илью Брюхова? Он провел три матча в запасе «Кальяри» в 2016-м году, а в текущем сезоне устроился во втором дивизионе Украины. Илья – центральный защитник, способный также отыграть в зоне центрального полузащитника. Также универсал, рожденный на территории Донецка, без проблем сыграет на обоих флангах обороны. 

Сейчас Илье двадцать один год – он находится на контракте в «Авангарде» из Краматорска, не пользуется услугами агентских фирм и с улыбкой вспоминает о времени, проведенном в Италии. Илья начал заниматься футболом в академии «Шахтера», за который болеет до сих пор, а в 2014-м году попал в юношескую команду «Кремня». Там он играл в чемпионате Украины за состав U-17 (возраст игроков не превышал семнадцати лет), а в Италии оказался из-за военных действий на родине.

Брюхов решил погостить у своей тети, которая давно переехала в Италию на постоянное место жительства. Языка защитника не знал, но исправно колесил по просмотрам 

События 2014-го года черной нитью проходят сквозь славную историю Украины – тысячи убитых, аналогичное количество раненых, голод, боевые действия. Ужасный кошмар, который переживала братская страна в те годы, затронул и Брюхова – спасаясь от нестабильной политической обстановки в Украине (и в Донецке), защитник напросился в гости к своей тете. 

Она довольно давно обосновалась в Италии, поэтому с радостью приютила любимого племянника. Родственница Ильи проживала в Сицилии – наиболее криминальном районе страны, но его это не остановило. Украинец не испугался возможных встреч с мафией, поэтому решил действовать решительно – Илья, не знавший итальянского языка, принялся стучаться во все двери. За несколько месяцев Брюхов побывал на смотринах в семи местных командах, однако его выгоняли через две или три недели. 

Максимум, на который шли итальянские клубы – это месяц испытательного срока. В это время Илья уже обзавелся незавидным статусом беженца, но это ничуть не останавливало клубы – проблемой становилась неприглядная игровая форма защитника и незнание им итальянского языка хотя бы на базовом уровне. Ну, здесь винить Илью никто не посмеет – он вообще не готовился к такой экстренной передислокации, поэтому и итальянский язык не собирался учить. 

«Кальяри» смог заявить его только как беженца. На трансфере защитника настоял лично наставник клуба Массимо Растелли. Илья находился в клубе без профессионального контракта 

Илья четко понимал, что без игровой практики его карьера постепенно, семимильными шагами скатится по наклонной, поэтому просмотры и выступление в товарищеских матчах хотя бы позволяло на элементарном уровне держать в тонусе мышцы. Находясь же в расположении местных клубов, он постепенно учил язык – всем известно, что обучаться азам нового языка необходимо в стране, где тебя окружают исключительно носители языка. 

«Кальяри» остался под впечатлением от игры Брюхова, и главный тренер основной команды Массимо Растелли попросил руководство заявить Илью. Возник вопрос – как внести украинца в заявочный лист, если он является беженцем, да и определенный процент сыгранных матчей за сборную предоставить не может? 

В итоге, «Кальяри» поступил достаточно хитро – после быстрых переговоров с Федерацией Футбола Италии украинца приравняли в правах с молодыми итальянцами, заявленными за «Кальяри». Как итог, Илью допустили даже до тренировок с основной, а позже – и до заявки на матчи Серии А. Тем не менее, подписать профессиональный контракт с уроженцем Донецка не удалось – бюрократические нюансы не позволили этого сделать, поэтому появление Ильи на «банке» в матче против «Кьево» стало своего рода победой над бумажной волокитой. 

Илья трижды посидел на скамейке в Серии А, а затем отыграл против «Сампдории» в Кубке Италии. Сейчас украинец работает на родине, во второй украинской лиге 

Кстати, Илья начал тренироваться с командой еще весной 2016-го года, поэтому он подучил итальянский и использовал шанс на 100%. В «Кальяри» в то время работали довольно именитые игроки – в частности, ворота защищал Марко Сторари, в обороне бегали экс-защитник «Зенита» Бруну Алвеш и польский сборник Соломон, а в центральной части средней линии играли Барелла и Падоин. И это еще ни слова не сказано про Маурисио Ислу и Марко Боррьелло, которых в лицо знают все без исключения фанаты. Брюхов поначалу не понимал, наяву все это происходит или в сладостной дремоте. 

«Кьево» тот матч выиграл, а Брюхов со скамейки запасных наблюдал за игрой «Кальяри». В игре против «Удинезе» 18-летний на тот момент украинец также не вышел на поле, но на сей раз представители Сардинии одержали верх со счетом 2-1. Наконец, последний матч Брюхова в Серии А датирован четвертым декабря 2016-го года – тогда «Пескара» сдержала сопротивление подопечных Растелли (1-1), а Брюхов больше в заявке не появлялся. 

В качестве поощрения на отличную работу на тренировках итальянский наставник позволил украинцу сыграть в Кубке Италии – тогда «Сампдория» обладала великолепным составом (Прает, Фернандеш, Шик, Джуричич), поэтому «Кальяри» сложил с себя полномочия (0-3) довольно безвольно. «Кальяри» сдал Илью в аренду в «Потенцу», а затем украинец на правах свободного агента перебрался в «Торрес», но задворки профессионального футбола в Италии его категорически не устраивали. На этом, собственно, зарубежный отрезок карьеры Ильи завершился, но будем надеяться, что длинноволосый хавбек всплывет еще разок заграницей. Его история весьма атипична даже для постсоветских игроков.