mainImage

И еще о свободных агентах. Трое раньше играли в РПЛ

Ходят слухи, что летнее трансферное окно перенесут на более поздний срок – в частности, говорят о возможности покупки новых игроков ближайшей осенью. Для некоторых футболистов пауза в карьере может затянуться, ведь они пребывают в статусе свободных агентов. 

Том Кэрролл (Англия, центральный полузащитник, родился 28.05.92, последний клуб – «Суонси»). Воспитанника «Тоттенхэма» неоднократно удостаивали сравнений с Лукой Модричем – мол, стилистика игры идентичная, да и у англичанина такой же светлый ум. К двадцати семи годам Кэрролл не наскреб ни одного матча за главную сборную Англии, в «Тоттенхэме» за семь сезонов провел лишь двадцать семь матчей, а львиную долю карьеры провел в Чемпионшипе. 

В прошлом году «Суонси» направил Тома в аренду в «Астон Виллу», где он из-за травм принял участие всего в двух матчах. «Суонси» изначально вел переговоры с «вилланами» по Лерою Феру, но голландец наотрез отказался от передислокации. В итоге, пришлось переключиться в экстренном порядке на экс-хавбека «Шпор». Оцениваемый в три миллиона евро хавбек находится без работы с конца января – в британской прессе сообщали, что он общается на предмет возвращения в «Дерби Каунти», но пандемия подставила Тома. 

Роберт Мак (Словакия, левый вингер, родился 08.03.91, последний клуб – «Коньяспор»). История бывшего хавбека «Зенита» похожа как две капли воды на ситуацию, произошедшую в «Сьоне» - ряд игроков покинул команду, но только в турецком клубе футболисты сами выступили с инициативой о расторжении контракта. Мак заявил, что в случае выявления у него коронавируса он моментально отправится в Братиславу к семье, но потом перестраховался – словак решил, что сезон все равно доигран не будет, а оставаться в Турции опасно. 

Могли ведь и на базе всех запереть! В конце января «сине-бело-голубые» освободили Мака от контрактных обязательств и хавбек двинул в Турцию – «Коньяспор», за который ранее выступал легендарный Александр Глеб, подсадил участника Евро-2016 на солидную зарплату. Мак, проведший в структуре «Манчестер Сити» целых шесть лет, провел за сборную Словакии 58 матчей, и в свете последних событий, быть может, он вернется в Грецию после окончания пандемии. 

Лоренцо Эбесилио (Голландия, атакующий полузащитник, родился 24.09.91, последний клуб – «Джубило»). Этого парня прекрасно помнят преданные поклонники «Мордовии» и «Анжи» - также он бегал и в донецком «Металлурге», и в азербайджанской «Габале». 

Когда-то Лоренцо играл в одной команде с Тоби Алдервейрелдом, Кристианом Эриксеном и Мартеном Стекеленбургом, а в 2015-м году выходил на одно поле с Асланом Дудиевым, Евгением Луценко и Павлом Яковлевым. В Японии хавбек не прижился – всего в двух матчах сыграл старый знакомый Юрия Семина, а до этого на протяжении года защищал цвета «Црвены Звезды», с которой поиграл в еврокубках. Золото сербского чемпионата – неплохой подарок за отличную игру. 

По всей видимости, Эбесилио в ближайшее время вернется в Европу – в Азии дело не пошло, в отличие от постсоветского пространства. Пятнадцать лет назад жизнь Эбесилио оказалась под угрозой – его сразил сердечный приступ прямо на поле. Благодаря своевременному вмешательству врачей, использовавших дефибриллятор, голландца спасли. За несколько месяцев до этого его отец скончался, поэтому молодой и неокрепший организм Лоренцо дал сбой на фоне переживаний и нервов.

Георге Грозав (Румыния, левый вингер, родился 29.09.90, последний клуб – «Кишварда»). Еще один бывший игрок РПЛ – румын, отыгравший в тридцати матчах за «трехцветных», не побывал на Евро-2016, зато остался в памяти фанатов «Терека» (ныне «Ахмата»). Георге, которого в «Динамо» из Бухареста называли цыганом, поиграл в Венгрии довольно продуктивно – в его активе тринадцать мячей в чемпионате. В Чечне Грозава все устраивало – он слился с местными обычаями и неоднократно хвалил Рамзана Кадырова, но «Ахмат» решил продать Георге в «Карабюкспор». 

Георге успел на протяжении карьеры побегать в футболках льежского «Стандарта» и «Бурсаспора», в то время как в РПЛ на счету хавбека всего семь точных выстрелов. Портал Transfermarket оценивает освободившегося от контрактных уз в конце марта Грозава в 900.000 евро. По данным румынской прессы, Георге присмотрел вариант с отъездом в МЛС, но румын сыграл бы добрую службу и ряду клубов РПЛ – например, «Динамо» или «Урал» могли бы предложить ему хотя бы однолетний контракт. 

Ролан Лама (Бельгия, вингер, родился 31.12.87, последний клуб – «Цинциннати»). В сезоне 2012/13 уроженца африканского Абиджана пригласил на правах сезонной аренды «Суонси Сити». Тем не менее, игра хавбека поспособствовала сохранению Ламы в стане «лебедей» до лета 2014-го года. Вместе с валлийским клубом экс-игрок «Андерлехта» и «Роды» завоевал Кубок Лиги, а потом отправился в «Ференцварош» на правах свободного агента. Его контракт с испанской «Осасуной» подошел к логическому завершению, и Ролан согласился на бешеные деньги в Венгрии. 

Три последних года бывший полузащитник бельгийской сборной (пять матчей в 2009-м году) работает в США – сначала его пригласил «Даллас» (61 матч, 19 точных выстрелов), а в январе прошлого года он был представлен в качестве полноправного игрока «Цинциннати». Лама никак не мог получить зеленую карту для работы на территории Штатов, но все-таки смог урегулировать сугубо бумажные нюансы. Аналитики Transfermarket оценивают хавбека в 950.000 евро – ему уже тридцать два года, поэтому остается рассчитывать лишь на однолетние (максимум двухлетние) контракты. 


Стивен Бейташур (Иран, правый защитник, родился 01.02.87, последний клуб – «Лос-Анджелес»). Довольно хитрый американец, ставший иранцем благодаря происхождению отца ради чемпионата мира 2014-го года. Поняв, что у национальной сборной Ирана есть брешь на фланге обороны, моментально оформил себе необходимый документ и отправился на мундиаль. На полях Бразилии защитник, прибитый к скамейке запасных, не отыграл ни минуты, но зато может с гордостью говорить потомкам, что защищал цвета страны на международном турнире. 

Бейташур плюет в потолок с первого января – еще в середине декабря боссы «Лос-Анджелеса» (не путать с командой, за которую выступал Златан Ибрагимович) вызвали его в кабинет и заявили, что контракт Стивена не продлят. В итоге, оцениваемый в 700.000 евро иранец остался без работы. На протяжении карьеры Стивен, рожденный в Калифорнии в семье мигрантов, играл только за клубы МЛС – «Сан Хосе Эртквейкс», «Торонто», «Ванкувер» и, наконец, «Лос-Анджелес». Любопытно глянуть на обожающего забеги по флангу иранца в условиях АПЛ или Чемпионшипа, но с вероятностью в 95% он останется на родине.