mainImage

Что по ценнику? Самые дорогие покупки "Тоттенхэма"

«Тоттенхэм» осенью прошлого года совершил масштабную ошибку, пожинать плоды которой уже начал. Место Маурисио Почеттино, ковавшего успехи «Хотспур» последние пять лет, занял португальский специалист Жозе Моуриньо. Пока что при экс-наставнике «Интера» и «Челси» «лилейно-белые» больше страдают, чем играют, а некоторым игрокам и вовсе не удалось добиться расположения Моуриньо. 

Один из них – французский хавбек Танги Ндомбеле, купленный из «Лиона» лишь прошлым летом. Моуриньо нещадно критикует подопечного, обвиняя того в ужасной форме и нежелании работать в интересах команды. Танги пока что молчит, но всем понятно – если португалец сохранит свой пост, то летом Ндомбеле попросят на выход. А ведь он стал рекордным приобретением «Шпор» в истории! На фоне всей этой скверной истории рассмотрим самые дорогие покупки лондонского клуба. 

Танги Ндомбеле (Франция, полузащитник, родился 28.12.96, перешел за 60 миллионов евро). «Шпоры» давно искали полузащитника, обладающего схожими с Танги характеристиками. Бывший игрок «Лиона», проведший в стане «львов» два сезона, провел 6 матчей за «трехцветных» и получил хорошие рекомендации от Муссы Сиссоко и Юго Льориса. Танги – игрок Почеттино, поэтому Моуриньо вымещает на нем злобу, исподтишка намекая на непрофессионализм аргентинского предшественника. 

Танги оценивается порталом Transfermarket в 65 миллионов евро – при любых раскладах «Хотспур» не продаст своего игрока дешево. В разное время на Ндомбеле претендовали «Ювентус», «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити», но предложение «Шпор» оказалось выгоднее всего с точки зрения игровой практики. Да, возможно, что Ндомбеле в ряде эпизодов действительно не дорабатывает, но это не повод открыто унижать футболиста. 

Моуриньо должен делать скидку на подверженность француза к травмам – сначала Танги выбыл из строя из-за повреждения подколенного сухожилия, а затем на протяжении трех месяцев мучился от травмы таза. В текущей кампании Ндомбеле отыграл в девятнадцати играх, отличившись двумя мячами в рамках АПЛ – он дебютировал в Англии с точного выстрела в игре с «Астон Виллой» в стартовом туре. 

Давинсон Санчес (Колумбия, защитник, родился 12.06.96, перешел за 40 миллионов евро). Один из лучших оборонительных игроков в новейшей истории колумбийского футбола до «Тоттенхэма» защищал цвета братского «Шпорам» «Аякса». В Амстердаме болельщики души не чаяли в цепком, мастеровитом и довольно технически подкованном игроке – Давинсон без проблем начинал атаки первым пасом как на короткие дистанции, так и на дальние. 

Селекционный отдел «Хотспур» отслеживал прогресс Санчеса на протяжении года, поэтому только летом 2017-го года колумбийца официально представили в качестве новичка. Санчес без проблем подстраивается под нужную схему – при Почеттино он действовал и при тактической расстановке с тремя центральными защитниками, и при рисунке с двумя игрока в линию. В нынешнем сезоне, который может быть доигран уже в июне, Давинсон провел на поле почти 1900 минут (22 игры), отличившись пятью желтыми карточками. 

Ходят слухи, что Санчес заинтересовал «Барселону», но сейчас все эти газетные сообщения относятся к категории журналистских изысков – колумбиец связан контрактом со «Шпорами», а Моуриньо полностью удовлетворен игрой Давинсона. Вместе со сборной Колумбии Санчес приезжал в Россию двумя годами ранее для участия на чемпионате мира, и тогда наставник «кофейных» Хосе Пекерман целиком и полностью положился на игрока «Хотспур» - Давинсон от звонка до звонка провел все четыре игры на мундиале. 

Мусса Сиссоко (Франция, полузащитник, родился 16.08.89, перешел за 35 миллионов евро). Болельщики «Шпор» покрутили пальцем у виска, когда под занавес летнего трансферного окна в 2016-м году пресс-служба «Хотспур» объявила о подписании контракта с игроком «Ньюкасла». Немолодой полузащитник, частенько игравший в центральной части поля, начал использоваться Почеттино на фланге, и на неродной позиции потихоньку осваиваться начал только к концу сезона. Его стремились продать, а аргентинец даже публично заявил, что Сиссоко может уйти, но сага с его переходом длится каждый заявочный период. 

Меняются времена, а Сиссоко остается. Француз, побывавший на бразильском чемпионате мира в 2014-м году и на Евро-2016, действует крайне полезно в нынешнем сезоне – он набрал по системе «гол+пас» всего три балла в двадцати встречах, но зато количество «горчичников» (шесть штук) наглядно показывает, что Сиссоко бьется за каждый мяч. Текущий трудовой договор Сиссоко подходит к логическому завершению летом 2023-го года – Почеттино постарался, перед уходом склонив француза к новой сделке. 

Джованни Ло Чельсо (Аргентина, полузащитник, родился 09.04.96, перешел за 32 миллиона евро). «Шпоры» летом искали центрального полузащитника с уклоном в атаку, и выбор пал на хавбека «Бетиса». Изначально Джованни пригласили на правах аренды с возможностью выкупа трансферных прав, и не так давно «Хотспур» объявил о том, что с игроком подписан контракт до лета 2025-го года. Ло Чельсо потребовалось некоторое время на адаптацию – английский язык он не изучал, да и в дело вмешались пресловутые травмы. 

В итоге, Ло Чельсо провел девятнадцать матчей, последний из которых пришелся на конец января. Только парень разыгрался, и тут очередное посещение лазарета. На покупке Ло Чельсо, отыгравшего в двадцати одном матче за «альбиселесте», настаивал лично Почеттино – аргентинец пытался пополнить состав «Шпор» своим земляком, за которым следил еще во времена выступлений последнего в «Пари Сен-Жермен». Тогда убедить руководство парижан не удалось – невзирая на общение с бывшим игроком (речь идет о Почеттино), Ло Чельсо не продали в Лондон. В настоящий момент Ло Чельсо на рынке труда оценивается в пятьдесят миллионов евро. 

Стивен Бергвейн (Голландия, вингер, родился 08.10.97, перешел за 30 миллионов евро). Бергвейн ударно дебютировал в «Тоттенхэме» - молодой голландец, которого нахваливал на Кубке Легенд экс-хавбек «Реала» Рафаэль ван дер Варт, пушечным выстрелом заставил капитулировать «Манчестер Сити». В Голландии у Бергвейна была отличная пресса – журналисты анализировали его выступления, проча большое будущее Стивену, а он не торопился покидать стан ПСВ. Ходили слухи, что полузащитник заинтересовал «Милан», «Челси» и «Барселону», но все клубы сдались без боя, и только «Шпоры» довели дело до логического окончания. 

Стивен вообще играет слева в полузащите, но за счет универсальности покрывает и другие зоны – его использовали в Голландии и в качестве центрального нападающего, и на позиции правого вингера, и в амплуа атакующего хавбека. Бергвейн технически одарен – он идеально подрабатывает мяч и в те же мгновенья соображает. Марк ван Боммель, отдавший несколько лет карьеры «Милану», сравнил Бергвейна с шахматистами – мол, Стивен также быстро принимает решения и в долю секунды видит поле на несколько минут вперед. 

Роберто Сольдадо (Испания, нападающий, родился 27.05.85, перешел за 30 миллионов евро). Под началом Андре Виллаш-Боаша «Шпоры» иногда совершали невнятные ляпы – в частности, решение о приглашении 28-летнего форварда «Валенсии» Роберто Сольдадо воспринялось львиной долей фанатов с опаской. Во-первых, не самый юный возраст испанца оттолкнул от него. Во-вторых, «летучие мыши» довольно легко отказались от основного нападающего – все-таки, когда игрок важен, его стараются сохранить всеми силами. 

В итоге, уроженец Валенсии за два года забил за «Шпор» всего семь раз – его с завидным постоянством мариновали на скамейке, затем выпускали на условные 15 минут, а сам он мог поражать цель только при помощи пенальти. В сетевом пространстве нападающего стали звать Пенальдадо, а фанаты других команд потешались над дорогущей деревяшкой, купленной «Шпорами». Тим Шервуд, сменивший португальца, вообще не знал, что делать с Сольдадо. 

Устав от насмешек и решив вернуться в родные пенаты, Сольдадо напросился в «Вильярреал» - им тогда интересовались и турецкие гранды, но его тянуло в солнечную Испанию. Командором «желтой подводной лодки» экс-бомбардир «Шпор» не стал – после девяти голов его продали в «Фенербахче», и там, казалось, Сольдадо нашел свою игру, но с прошлого года испанец, которому в мае исполнится уже тридцать пять лет, работает в «Гранаде». Показатели нулевые – 2 мяча в 23-ти играх.