mainImage

Без работы плохо. Лучшие свободные агенты 2020

Коронавирус подставил многих футболистов – кто-то лишился работы из-за отказа повиноваться правилам по снижению зарплаты, кто-то остался за пределами профессии по причине травм (из них сделали козлов отпущения и выкинули из клубов), а кто-то пошел навстречу клубам и изолировался по доброй воле. Если бы трансферное окно распахнулось сегодня, сразу несколько достойных игроков обрели бы пристанище моментально

Даниэль Старридж (Англия, центральный нападающий, родился 01.09.89, последний клуб – «Трабзонспор»). Старридж ровно месяц пребывает в статусе вольной птицы – с ним расторгли соглашение до начала пандемии ввиду того, что форвард играл на ставках. В настоящий момент он вынужденно отбывает четырехмесячную дисквалификацию, поэтому на поле экс-нападающий «трех львов» сможет вернуться не раньше июля – Старриджу режим самоизоляции даже помогает в карьере. 

Воспитанник «Манчестер Сити» покинул Турцию с четырьмя голами в активе, но его лучшие времена остались далеко позади – аренда в «Вест Бромвич» в 2018-м году и последние месяцы в «Ливерпуле» наглядно показали, что уроженец Бирмингема существенно сдал позиции. Несмотря на запрет на выступление, портал Transfermarket оценивает услуги англичанина на рынке труда в десять миллионов евро. Скорее всего, Старридж отправится в Чемпионшип или станет игроком МЛС – в Соединенных Штатах всегда отчаянно приветствуют людей с опытом игры в Премьер-Лиге. 

Ренато Ибарра (Эквадор, правый вингер, родился 20.01.91, последний клуб – «Америка»). Ибарра дорос всего до 172 сантиметров, и благодаря не самым внушительным антропометрическим данным эквадорец носится по полю, словно угорелый. В «Витессе» его ценили именно за доставку мяча к чужим воротам – участник бразильского чемпионата мира провел в Голландии пять лет, суммарно проведя сто двадцать девять игр. 

Увы, Ренато не удалось поработать с Леонидом Слуцким в Арнеме, но он вряд ли переживает по этому поводу. Им в свое время интересовались «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - Ренато отлично проявил себя в эквадорском чемпионате и удачно скатался на молодежный чемпионат мира в 2011-м году. Молодой паренек сделал верный выбор – он решил, что в АПЛ потеряется, поэтому отправился в Эредивизии. 

Сейчас он полностью созрел для выступления на высочайшем уровне – почти наверняка аутсайдеры АПЛ заинтересуются им после ухода пандемии восвояси. Во всяком случае, еще во время ЧМ-2014, где Ибарра «повозил» по полю игроков сборной Франции, на него засматривались «Эвертон» и «Вест Хэм». Аналитический отдел Transfermarket считает, что Ренато был бы доступен для трансфера за 4 миллиона евро, но цифры роли не играют – с тринадцатого марта хавбек освобожден от контрактных обязательств. 

Йоди Лукоки (ДР Конго, правый вингер, родился 15.11.92, последний клуб – «Лудогорец»). Техничный, подвижный и маневренный вингер бросился в глаза журналистов во время просмотра матча, в котором ЦСКА встречался с «Лудогорцем». Африканец, доросший всего до 173 сантиметров, разрывал оборонительные редуты «красно-синих» в Москве, поэтому неожиданно, что болгары не смогли его удержать. Видимо, Лукоки сам решил двигаться дальше, поэтому вчера с ним по обоюдному согласию сторон расторгли соглашение. 

«Лудогорец» - финансово стабильный клуб, поэтому от уроженца Заира избавились не ради желания сократить расходы по выплатам зарплаты. В составе сборной ДР Конго Лукоки, проведший целых восемь лет в системе «Аякса» (и еще 3 года в статусе игрока первой команды), отыграл всего в трех матчах, причем до 2015-го года хавбек не желал представлять интересы африканской команды. В «Аяксе» ему удалось поработать с Франком Де Буром, а в «Зволее» Йоди побегал в Лиге Европы. 

Для отечественных команд Лукоки – шикарный вариант, за который не нужно платить. Если бы не расторжение контракта, африканец был бы доступен за 3 миллиона евро. Например, «Урал» остро нуждается в добротном вингере с хорошим видением поля, поэтому конголезец, адаптированный к условиям славянской жизни в Болгарии, с радостью бы поехал в РПЛ. В составе «Аякса», кстати, Лукоки трижды становился счастливым обладателем золотых медалей, в то время как в Болгарии четырежды выигрывал местный чемпионат. 

Пайтим Касами (Швейцария, центральный полузащитник, родился 02.06.92, последний клуб – «Сьон»). Коренной швейцарец (тем не менее, имеющий албанское происхождение) лишился работы вместе с Сейду Думбия, Йоханом Джуру и Алексом Сонгом – «Сьон» в одностороннем порядке выдворил всех игроков, которым пришлись не по душе новости о принудительном сокращении зарплаты. О тех, кто пострадал в ходе финансовой революции в швейцарском клубе, можно прочитать в этой статье. 

Касами работал в Премьер-Лиге – «Фулхэм» с ним вылетел в Чемпионшип, хотя к самому хавбеку претензий имелось категорически мало. Летом 2018-го года хавбек мог вернуться на Туманный Альбион – предметный интерес к его персоне проявлял «Кристал Пэлас», но «орлы» не смогли договориться со «Сьоном» относительно суммы компенсации. В феврале 2015-го года Касами пережил шок – в него бросили файер во время дерби между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», в то время как на сотрудников арены напали безмозглые фанаты. 


Касами тогда три дня не мог спать, но, к счастью, серьезных проблем со здоровьем хавбек не заработал. Парень так перенервничал, что его семья и агент Мино Райола в срочном порядке вылетели в Грецию, чтобы помочь ему справиться с потрясением. Мало, кто помнит, но Касами побывал в юности в «Ливерпуле» на правах аренды из «Грассхопера», а затем провел годик в «Лацио». 

В послужном списке Касами значится и «Ноттингем Форест», где он отличился двумя голами. В Чемпионшипе хавбек смотрелся не хуже других, и клубы из второго дивизиона Англии готовы предложить ему контракт хоть сейчас. В 2009-м году вместе с юношеской сборной Швейцарии он выиграл золото ЧМ среди игроков, чей возраст не превышает семнадцать лет – в финале швейцарцы обыграли Нигерию за счет гола Хариса Сеферовича, а Касами закинул один мяч мексиканцам на групповой стадии.