mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Грузия

Кавказские футболисты – кудесники. Стабильно они поражали сердца болельщиков своей филигранной техникой, нестандартными решениями, южной страстью и умением обыгрывать соперника, словно в цирке. Грузины – не исключение из правил. Представители маленькой, но очень гордой страны успели облюбовать и РПЛ, и Сегунду, и АПЛ – да, их количество ничтожно мало в сравнении с цифрами по другим постсоветским игрокам в сумме, но грузины свой вклад внесли. Первым грузином в истории английской Премьер-Лиги стал уроженец Тбилиси, поигравший также в «Рубине». 

Георгий Кинкладзе (полузащитник, родился 06.07.73 в Тбилиси, играл в АПЛ за «Манчестер Сити» и «Дерби Каунти»). Кинкладзе – без преувеличений один из самых технически одаренных игроков Грузии. В составе сборной он дебютировал в 1992-м году, когда ему было всего 19 лет. Тогда партнером Кинкладзе по линии атаки был несравненный Шота Арвеладзе, поигравший за «Рейнджерс» - Арвеладзе стремился поразить цель, в то время как Георгий ему с завидной стабильностью ассистировал. 

После того, как Кинкладзе сверкнул в составе тбилисского «Динамо» (грузин записал на свой счет 41 гол в 65-ти матчах), его пригласил к себе «Саарбрюкен» из второй Бундеслиги. В Германии Кинкладзе все понравилось, но руководство клуба осталось недовольно отсутствием результативности у Георгия, и «Динамо» отправило его в Мадрид. 

Там тбилисский парень потренировался с дублем «Атлетико» - «матрасники» хотели заполучить талантливого хавбека за 200.000 фунтов, но Мераби Жордания, тогдашний президент «Динамо», разрешил Георгию тренироваться без особых перспектив. После этого всесильный Жордания организовал для наиболее ценного игрока «Динамо» командировку в «Реал», где Георгий на аналогичных условиях совершенствовал мастерство с дублерами «сливочных». 

Успел Кинкладзе даже в Аргентине поиграть – благодаря связям Жордании и технике Георгия хавбека пригласила «Бока Хуниорс» на правах одномесячной аренды. Там он повстречал своего кумира Диего Марадону, но не смог заслужить контракт на перманентной основе. Кстати, легковесность тяжеловесного (у Георгия всегда оголялись проблемы с лишним весом) хавбека объясняется занятиями грузинскими народными танцами, в том числе, балетом. Дело в том, что сестра Георгия – профессиональная танцовщица, поэтому Георгий брал у нее несколько уроков для поднятия тонуса мышц. 

В «Манчестер Сити» грузин попал во многом благодаря мнению голкипера сборной Уэльса Невила Саутхолла, игравшего в ту пору в Премьер-Лиге за «Эвертон». Кинкладзе забил упитанному вратарю первый гол за сборную, и все газеты Англии процитировали усатого валлийца. Так, в августе 1995-го года после получения разрешения на работу в Великобритании Кинкладзе дебютировал в АПЛ в матче против «Тоттенхэма». За него заплатили порядка двух миллионов фунтов. После вылета «горожан» в Чемпионшип с агентом Кинкладзе связывались «Барселона», «Интер», «Ливерпуль» и «Селтик», но он остался в клубе. 

За это его обожают все фанаты «Манчестер Сити» до сих пор. Три года в Манчестере выдались жаркими и продуктивным (106 матчей, 20 голов), а затем транзитом через «Аякс» хавбек добрался до «Дерби Каунти», вернувшись на Туманный Альбион. В 2005-м году Георгий решил повесить бутсы на гвоздь в России – за «Рубин» хавбек, проведший 54 матча за «крестоносцев» (прозвище сборной Грузии), отыграл всего в тринадцати играх. 

Зураб Хизанишвили (защитник, родился 06.10.81 в Тбилиси, играл в Премьер-Лиге за «Блекберн Роверс»). Май 2011-го года, Англия. «Рединг» отчаянно бьется за выход в Премьер-Лигу. Плешивый грузин выходит и начинает портачить – из-за него забивают гол, и «роялисты» видят лишь фигу вместо выхода в АПЛ. 

В этом весь Хизанишвили – он никогда не отличался надежностью, но чудесным образом его ставили в состав национальной сборной и «Блекберна». Да и потом он еще три года работал в «Кайсериспоре», регулярно получая на свой счет шквал критики от радикальных болельщиков. Хизанишвили сейчас работает помощником главного тренера в молодежной сборной Грузии, а в «Блекберн» его пригласили в 2005-м году на правах аренды. 

«Рейнджерс» решил подарить грузину билет в Англию – он вдоволь наигрался в Шотландии, а просмотры в «Арсенале», «Фулхэме» и «Вест Хэме» успехом не увенчались. «Бродяги» заключили с ним контракт на сезон с возможностью выкупа прав, и Зураб дебютировал в матче против «Манчестер Сити». В апреле 2006-го году руководство «Роверс» решило оставить Хизанишвили в клубе, но он с тех пор провел всего тридцать шесть матчей за пять лет. 

Его трижды кидали в аренды – сначала он почудил в «Ньюкасле», а после продолжил славное дело в «Рединге». Последним пристанищем грузина стал «Интер» из Баку (ну, естественно, что не миланский), но Зураба всегда будут помнить в АПЛ. Хотя бы после прикольной ситуации, когда администратор «Роверс» перепутал фамилию защитника и написал нечто вроде Хазниишвили на футболке игрока. 

Темури Кецбая (полузащитник, родился 18.03.68 в Гали, играл в Премьер-Лиге за «Ньюкасл»). Хавбек атакующего плана – один из лучших игроков в летописи грузинского футбола. Темури остался в анналах памяти островных любителей беготни по зеленому прямоугольнику не только из-за выдающегося таланта. Уроженец Гали был психом. Самым настоящим – импульсивным, бешеным, с горящими глазами. 

Он в порыве страсти и эмоций запросто сносил одной ногой рекламные щиты, дрался на поле с неугодными оппонентами, кричал на судей и забивал фантастические мячи. Кецбая, как и многие махнувшие заграницу соотечественники, начинал постигать азы взрослого футбола в «Динамо» из Тбилиси. Там были созданы все необходимые условия для прогрессирования молодых игроков, поэтому Кецбая сразу согласился на предложение грузинского гранда. 

В 24 года он отправился на покорение Кипра и Греции – сначала хавбек побывал на контракте в «Анортосисе», а позднее влюбил в себя публику на стадионе АЕКа. Кстати, переезд в те края стал символическим – грузин красной нитью связан с Грецией и Кипром, где он отработал много лет в качестве наставника. «Ньюкасл» сработал оперативно, подхватив находящегося без работы грузина, и тот помог «сорокам» выйти впервые в истории в Лигу Чемпионов. 

В Англии, разумеется, до сих пор у болельщиков перед глазами манера празднования голов Кецбая, а фанаты «Ньюкасла» вспоминают гол на последних минутах против «Болтона». «Ньюкасл» - не единственный английский клуб в послужном списке Кецбая, но о «Вулверхэмптоне» тактично молчим, ибо «волки» в ту пору грызли соперников в Чемпионшипе. Три года назад Кецбая заскочил на огонек в Россию, но совладать с «Оренбургом» в ФНЛ не сумел – при нем команда смотрелась вяло и жалко. 

Михаил Кавелашвили (нападающий, родился 22.07.71 в Болниси, играл в Премьер-Лиге за «Манчестер Сити»). Говоря о «горожанах» середины и конца девяностых, стоит заметить некую склонность к грузинизации (простите за несуществующее слово) – вместе с Кинкладзе в клубе оказался и его земляк Кавелашвили. Увы, у Михаила не получилось стать своим в Англии, но свои три гола он все-таки забил. 

Кавелашвили никак не мог получить разрешения на работу на территории Англии, поэтому заявить его удалось лишь в марте 1996-го года. Дебют против «Манчестер Юнайтед» в рамках дерби – это дебют мечты. Не совсем понятно, чем мог заинтересовать грузин «Манчестер Сити» - даже на фоне некоторых партнеров по сборной он не смотрелся выигрышно. Реализация голевых моментов – чуть ли не самый слабый аспект в игре Михаила. 

В 2004-м году Кавелашвили докатился (во всех смыслах) до российского чемпионата – его приютила на правах сезонной аренды «Алания», с которой в далеком 1995-м году он становился чемпионом страны. Продолжительный отрезок карьеры форвард провел в Швейцарии («Цюрих», «Грассхопер», «Люцерн», «Сьон», «Базель» и «Аарау») – луга, поля, свежий воздух. Красота. 

Рати Алексидзе (нападающий, родился 03.08.78 в Тбилиси, играл в Премьер-Лиге за «Челси»). Ну, как играл – провел на поле два неполных матчах, а потом вернулся на родину. Тем не менее, успел поработать молодой грузин под началом Клаудио Раньери, пусть и недолго, а также завязал тесные дружеские отношения с легендой итальянского футбола Джанлукой Виалли. 

Рати исправно колотил за дубль «аристократов», но в первую команду его вызывали категорически неохотно. Первое время у него имелись проблемы с получением рабочей визы, поэтому грузин вынужденно носился по тренировочным полям Англии, куда приезжал в начале нулевых дубль лондонского «Челси». Во второй команде «синих» Рати числился звездой – ему даже вручили капитанскую повязку в знак особого уважения партнеров. 


А вообще в Лондон он попал благодаря стажировке – вместе с Арчилом Сахвадзе он прибыл в Англию и остался там. А вот Сахвадзе попросили проследовать на выход. Шестнадцать лет назад Алексидзе отправился в Россию – однолетний контракт с «Ростовом» ни к чему не привел (всего девять матчей без голов и результативных передач), поэтому грузин поймал депрессию и решил завершить карьеру в двадцать шесть лет. 

Тем не менее, через четыре (!) года он вернулся в профессию, став игроком «Локомотива» из Тбилиси. А пару лет спустя забивал в Лиге Европы за «Дьер». Его даже в национальную сборную вернули – так Алексидзе был хорош. Казалось, что многолетняя пауза в карьере помогла ему по-новому оценить футбол и заиграть яркими красками. Извините за сравнение, но грузин побывал в роли хорошего вина, которое спустя годы выдержки становится еще вкуснее. По-настоящему голливудская история, достойная экранизации!