mainImage

Попал за счет шутки в "Арсенал", а потом играл за дубль "Шинника". Об Игоре Степановсе

«Сконто» помог Степановсу проявить себя. Латвиец сыграл против звездных команд Европы, но битву за его подпись выиграл «Арсенал». Лондонцы продержали Игоря на контракте целых четыре года 

Говоря о взлетах и падениях футболистов, стоит создать некую линию, которая выписывает хитрые круговороты. Для кого-то она начинается в исходной точке внизу, а затем взмывает до небес, а у некоторых стремительно падает в бездну с вершины. Игоря Степановса знают все болельщики лондонского «Арсенала» со стажем – латвиец, проведший сто матчей за национальную сборную, каким-то чудом оказался в стане «канониров». 

И это стало самой большой ошибкой в истории английского гранда. Рожденный в Огре гигантский латвиец русского происхождения играл в начале карьеры за «Сконто» - чуть ли не самый известный клуб в Латвии. Он на регулярной основе бьется за честь страны в отборочных циклах Лиги Европы и Лиги Чемпионов, но ничего путного добиться не в состоянии. 

В общем, Степановс уже в шестнадцать лет играл за «Сконто», давший ему дорогу во взрослый футбол, поэтому члены тренерского штаба латвийской сборной внимательно отслеживали его прогресс. Степановс играл против «Интера», «Барселоны» и «Челси» в рамках товарищеских матчей и еврокубковых соревнований, поэтому волею судьбы угодил на радар «Арсенала». 

Шутка Бергкампа была воспринята Венгером, как солидная рекомендация. В итоге, Степановс удивил всех, став игроком «Арсенала»

«Канониры» систематически просматривают тонны молодых кадров, которые в перспективе могут усилить главный состав, но при Арсене Венгере «Арсенал» с утроенной энергией искал юные умы. В 2000-м году капитан «Арсенала» Тони Адамс, известный склонностью к распитию спиртных напитков, получил повреждение, поэтому Арсен Венгер решил пригласить Степановса. Трансфер обошелся «Арсеналу» в 1,35 миллионов, причем латвийца изначально не должно было оказаться в клубе. Просто веселый настрой Денниса Бергкампа сыграл злую шутку с «Арсеналом». 

Во время просмотрового матча Степановс раз за разом совершал неуверенные действия, а голландец подначивал его и кричал «комплименты». Венгер, воодушевившись мнением одного из ведущих игроков мира, решил склонить чашу весов в пользу Игоря. В общем, слепо поверил в то, что Бергкамп на полном серьезе хвалил неуклюжего латвийца. 

Как-то после очередной тренировки Бергкамп сотоварищи вошли в раздевалку, а там переодевался латвиец. Удивленный голландец поздоровался и спросил, какого черта Игорь тут забыл. Ответ паренька с постсоветского пространства способствовал провалу Денниса сквозь землю – оказывается, Венгер, сославшись на мнение Бергкампа, выбил для Степановса у руководства контракт сроком на четыре года.

Степановс в одиночку помог «Манчестер Юнайтед» выиграть титул. Его ляпы до сих пор с содроганием вспоминают фанаты со стажем

Степановс впервые вышел в стартовой обойме в игре с «Ипсвичем», и, если абстрагироваться от ряда неточных передач, в целом, латвиец с задачей справился на троечку. «Звездный час» Степановса пришелся на игру с «Манчестер Юнайтед». 

«Арсенал» тогда вел ожесточенную битву с «красными дьяволами» за титул АПЛ, но разгромно проиграл со счетом 1-6. Фанаты «канониров» готовились растерзать латвийца, превратив его в рагу. Несколько грубейших ошибок и обрезов со стороны рослого защитника привели к тотальному доминированию «Манчестер Юнайтед» на поле и сладострастному унижению «Арсенала». 

Разумеется, шансы на титул после такого идиотизма потерялись где-то в недрах офиса «Арсенала», когда Степановса приглашали в клубе. После жести, сотворенной латвийцем на поле, его старались не выпускать на поле – он сыграл против «горожан», но в следующем сезоне, отыграв только в шести играх, получил золотую медаль АПЛ. На сей раз Венгер действовал решительно – если защитники находились в лазарете, он старался как можно реже включать Степановса в заявочный лист. 

После аренды в «Беверен» Степановса выкинули навсегда. В итоге, латвиец опустился до вылетающего из Премьер-Лиги «Шинника»

В итоге, летом 2004-го года Степановс ушел на правах свободного агента – сначала его скинули в аренду в бельгийский «Беверен», чтобы он немного повысил ценник, поэтому латвиец знал о готовящемся окончании английского этапа карьеры. 

Он поиграл в «Грассхопере», затем всплыл в «Юрмале», провел сезон в датском «Эсбьерге», а первого марта 2008-го года позировал с футболкой «Шинника». Мало, кто мог представить такого тотального регресса, но удивительное пребывало рядом. «Шинник» вылетел из Премьер-Лиги, но Степановс сезон в Ярославле не доиграл. От него поспешили избавиться, поняв, что латвиец прибыл в ужасных кондициях. 

Громкий газетный заголовок «В «Шинник» едет экс-игрок лондонского «Арсенала» так и остался единственным светлым пятном от этой передислокации. Всего четырежды Степановсу позволили сыграть в РПЛ при Сергеее Павлове – он получил травму в матче с «Луч-Энергией», но восстановился к началу мая, однако лишь в игре с «Динамо» Степановс показал проблески неплохого футбола. 

В 2008-м году латвиец сыграл за дубль «Шинника»! Вот такие повороты иногда выписывает судьба

В апреле его вообще ждало капитальное унижение – звезду латвийского футбола, который бегал под руководством Арсена Венгере, скинули в дубль! Блин, мужик носился за вторую команду «Шинника» в тридцать два года. 

Одно поле с ним делили Артем Смирнов, Илья Сысоев, Дмитрий Зинович, Мурад Гусейнов и Михаил Советлянов. А вместо Степановса на поле вышел Сергей Рощин – кто это вообще? Таким образом, за несколько лет Степановс проделал феноменальный путь от АПЛ до молодежного первенства России! 

В феврале Игорю, наконец, улыбнулась удача – он стал тренером юношеской сборной Мальдив. А удача тут в том, что он живет теперь на Мальдивах – том самом месте, о котором мечтают многие новобрачные и уставшие от житейской рутины люди. Видимо, главным мотивом Игоря при переезде на Мальдивы стала именно бытовая составляющая – все-таки на полном серьезе прививать юниорам с островов какие-то тонкости футбола не стоит.