mainImage

Зебелян и Дубровин круче Графите и Джеко. Привет из 2009-го

Зебелян и Дубровин – российский аналог Графите и Джеко. В 2009-м году тандем разрывал ПФЛ. Командой руководил молодой наставник Василенко, а «Жемчужина» забила 91 мяч!

Германия восторгалась связкой форвардов, состоящей из Эдина Джеко и Графте. Бразилец и босниец уничтожали настроение вратарей Бундеслиги, сумев помочь «Вольфсбургу» добиться золотых медалей. Их дуэт наводил страх и ужас на все без исключения оборонительные порядки немецкого первенства – Эдин забил тогда 26 мячей, а его коллега записал на свой счет 28 (8, правда, с пенальти). Примерно в то же время в недрах ПФЛ себя весьма вольготно ощущали Роберт Зебелян и Станислав Дубровин, чьи трудовые книжки находились в офисе «Жемчужины» из Сочи. 

В сезоне 2009 первый закинул 20 мячей, а второй отличился 22 раза. «Жемчужина» благодаря голевым свершениям тандема смогла занять первое место, а вместе с ним заслужила право сыграть в Футбольной Национальной Лиге. Восемьдесят девять очков набрали тогда представители Сочи – не шуточные цифры, а если учесть еще и 91 гол, то чемпионство сочинцев кажется на 100% закономерным. 

29 побед в 35-ти матчах – во многом заслуга Зебеляна и Дубровина, которых многие в шутку сравнивали с бешеными бомбардирами «Вольфсбурга». За результаты клуба нес ответственность перспективный и молодой на тот момент наставник Олег Василенко, не пробежавший ни единой минуты на профессиональном уровне в качестве игрока. 

Зебелян играл за сборную Армении, побывал в Беларуси и Казахстане, а в Премьер-Лиге защищал цвета «Химок» в 2007-м. Команда тогда заняла девятое место, но армянин не забил в РПЛ

Кстати, говоря о Зебеляне, стоит отметить одну важную деталь – он в прошлом защищал цвета национальной сборной Армении, и чисто теоретически на его выступление в ПФЛ могли наложить запрет. Да, у Роберта, рожденного на территории Сочи, имелось российское гражданство, от которого он не отказался и по сей день, но все-таки семь игр за армянскую дружину позволяли считать его в полной мере легионером. Роберт не всю карьеру провел в России – весь 2011-й год форвард провел за пределами страны.

Сначала он немного поиграл за «Динамо» из Минска (9 матчей, 2 гола), а затем уважил «Тобой» из Костаная, где отметился двумя голами в одиннадцати встречах. Сочинец даже в РПЛ заскочил на огонек – в далеком 2007-м году на него вышли «Химки», но эксперимент с армянским нападающим себя не оправдал. Зебелян ни разу не забил, хотя у «Химок» в ту пору имелось все для раскрытия потенциала – звезды первой величины по типу Широкова и Тихонова рядом, потрясающе уютный стадион и армия преданных болельщиков. 

Зебелян мог не забивать несколько матчей, а затем выдавал голевую феерию. Он ушел из футбола в достаточно молодом возрасте – видимо, наигрался

Роберт ударно влился в сезон 2009 – сначала он дублем похоронил «Батайск-2007» (удивительно, каких только команд не видел свет в ПФЛ), затем нанес по одному выстрелу в сердца «Таганрога» и «Дружбы», а в четвертом по хронологии туре оставил в дураках «Волгоград» (2 гола). Иногда у Зебеляна наступил период затишья – например, с 21-го по 26-й тур включительно армянин ни разу не отличился, хотя возможности для взятия ворот имелись нешуточные. 

Осенью 2009-го года Зебелян вспомнил, что ведет заочное противостояние с Дубровиным за право считаться самым крутым нападающим не только «Жемчужины», но и всей лиги, поэтому уничтожил «Машук-КМВ» (оформил дубль), а в следующем туре любезно «угостил» «Ставрополь» на выезде хет-триком. Футбол отпустил Зебелена в 2011-м году – последний раз на профессиональном уровне армянский нападающий отыграл как раз-таки за «Тобол». Да, спустя два года он вернулся в «Сочи», но любительский уровень явно не прельщал его. 

Дубровин мог бы стать форвардом сборной Узбекистана, но его вообще не рассматривали. В Россию форвард приехал только в двадцать лет, а затем переехал в Прибалтику 

Теперь о Дубровине. Станислав родился в Узбекистане и чисто теоретически мог защищать цвета родной страны, но его не подпускали даже на пушечный выстрел к тренировочной базе сборной. Не играл Дубровин за узбекистанцев и на молодежном уровне. Проще говоря, напротив его фамилии нет данных о том, что Дубровин когда-либо отстаивал честь Узбекистана на уровне национальных команд. Первые удары по мячу Дубровин нанес именно в солнечном Узбекистане – дебютировав в «Кончи» в 1991-м году еще при Советском Союзе, Станислав через год перебрался в «Пахтакор-79». 

Впервые на исторической родине форвард, которому сейчас уже сорок пять лет, оказался в 1994-м году. Тогда его на однолетний контракт подсадило вологодское «Динамо», в составе которого Станислав отметился восемью точными выстрелами. Поняв, что прогрессировать в низших лигах России невозможно, Дубровин упаковал чемоданы и укатил в Латвию. 

Дубровин сменил три команды в израильском чемпионате, и зарубежный опыт помог ему раскрыться по-новому в ПФЛ. В Израиле Станислав играл за два разных «Маккаби» 

Не прогадал – за два сезона он сумел отличиться тридцать восемь раз, хотя не выиграл ни единого трофея с «Динабургом». Да это и не первоочередная задача – самое главное, что получил практику и почувствовал себя полезным игроком заграницей. В Латвии Дубровин лишь дошел до финала местного кубка, но фиаско явно его не порадовало. 

Через два года Дубровин отправился еще дальше – «Маккаби» из Кирьят-Гата (сколько же команд в Израиле с таким названием?) предложил Станиславу сотрудничать, и он забил девять голов. Следующей остановкой в пределах Израиля для форварда стал «Хапоэль» из Петах-Тиквы, но результативность бомбардира немного снизилась – теперь он отличился только четыре раза. 

А в 2003-м году «Маккаби» из того же самого города решил предложить Дубровину трехлетнюю сделку, и россиянин с радостью одарил руководство подписью. В «Маккаби» получилось относительно позитивно – двадцать голов, более восьмидесяти матчей в чемпионате и отличное настроение в преддверии возвращения на родину предков. 


Сейчас Зебеляну уже 35 лет – он находится в возрасте Дубровина, когда тот пачками колотил в третьем по силе дивизионе страны. Что до Дубровина, то форварду исполнилось 45 в начале сентября

После «Жемчужины» Дубровин отыграл на профессиональном уровне за «Нефтехимик», «Уфу» и «Тамбов», а в позапрошлом году бился за честь «Спартак-Орехово» в любительских дивизионах страны. Есть в его биографии и запись о тренерской работе – четыре года назад бывшая звезда сочинской «Жемчужины» работал в тверской «Волге». 

В сезоне 2009 Дубровин оформил покер в ворота «Таганрога» (тогда команда Василенко отпраздновала оглушительную победу со счетом 7-0), сокрушил хет-триком «Дагдизель», а также оформил два дубля в ворота СКА и «Астрахани» соответственно. Зебелян учился у Дубровина и схватывал налету – все-таки Станислав был старше и опытнее, хотя Роберт играла за сборную Армении. 

В общем, симбиоз молодости и опыта оказался чрезвычайно полезен на поле – форварды дополняли друг друга, поэтому «Жемчужина» в каждом матче надеялась на несколько мячей. Разумеется, что на уровне ПФЛ бывали и другие потрясающие связки, но тандем Дубровина и Зебеляна оказался впереди планеты всей по качеству и умению взаимодействовать в команде.