mainImage

Бомбардировавшие РПЛ. Где сейчас лучшие снайперы сезона 2003?

В 2003-м году чемпионскими медалями РПЛ обзавелся ЦСКА. «Красно-синие» были хороши, но набрали всего пятьдесят девять баллов – по сути, довольно слабый показатель, учитывая тридцать проведенных матчей. Вылетели «Черноморец» и «Уралан», пополнившие копилку двадцатью восемью и двадцатью четырьмя баллами соответственно, а серебро с бронзой досталось «Зениту» и «Рубину». Лучшим снайпером турнира стал, однако, полузащитник столичного «Локомотива» Дмитрий Лоськов. 

Дмитрий Лоськов (Россия, полузащитник, родился 12.02.74 в Кургане, забил 14 мячей). Легенда «железнодорожников» - вне всяких сомнений один из лучших футболистов в истории Премьер-Лиги. Человек обладал выдающейся работоспособностью, но при этом парил по полю, словно призрак, не позволяя отвоевать мяч. 

В обозначенном сезоне Лоськов трижды прибегал к помощи 11-метровых ударов, став единственным в первой пятерке списка бомбардиров, кто провел все тридцать матчей в чемпионате. Лось, как уважительно называли его преданные болельщики «Локомотива», отправил в нокаут «Черноморец» благодаря дублю, а затем аналогичным образом беспощадно расправился с «Торпедо-Металлург» и «Ураланом». 

Конечно, не стоит петь Лоськову дифирамбы за голы в ворота двух вылетевших клубов, но все-таки если не он, то кто? В конце концов, выгрызать игры с подвальными клубами, потерявшими все, кроме честного имени, нужно уметь – это часть профессии, характеризующая команды с претензией на медали. Интересное наблюдение – во всех матчах, в которых цель поражал Лоськов, «Локомотив» не проигрывал. 

Исключением стала только игра против «Спартака-Алании» - тогда «красно-зеленые» сложили с себя полномочия со счетом 2-3. В 2013-м году Лоськов повесил бутсы на гвоздь в составе «Локомотива», однако вернулся в клуб спустя четыре года ради прощального матча. Да и попутно установил рекорд РПЛ – Дмитрий Вячеславович вышел на поле в возрасте сорока трех лет, и благодаря его позитивным импульсам «красно-зеленые» оставили «Оренбург» не у дел. 

Александр Кержаков (Россия, нападающий, родился 27.11.82 в Кингисеппе, забил 13 мячей). Уроженца Ленинградской области знают далеко за пределами России – он провел небольшой отрезок карьеры в «Севилье», поиграл на чемпионате мира и входил в число трансферных целей «Пари Сен-Жермен». Александра на закате карьеры критиковали за непопадание в ворота из убойных позиций, но это все от лукавого – люди, которым мозги даны только для присутствия в черепной коробке, находят негатив даже в море позитива. В 2003-м году Кержаков отличился тринадцать раз, дважды отметившись в протоколе благодаря пенальти. 

«Уралан» пострадал от форварда сборной России ощутимее других – на душу команды из Элисты пришлось сразу три мяча. «Зенит» тогда на домашней арене отпраздновал дежурный, но от этого не менее оглушительный успех, сокрушив подопечных Игоря Шалимова со счетом 5-1. Дублем отличился и Андрей Аршавин, но это другая история. Двумя голами в той кампании Александр «угостил» «Черноморец» - парни из Новороссийска не смогли ничего противопоставить «сине-бело-голубым», пропустив суммарно три гола. 

В сезоне 2003, невзирая на достаточно юный возраст (Кержакову исполнилось только 20 лет), Кержаков уже считал талантом – годом ранее его впервые призвали под знамена национальной команды, а в «Зените» он не входил в когорту новичков. В 2017-м году Кержаков завершил карьеру – форвард принял нелегкое решение, дав дорогу молодым талантам. К Кержакову принято относиться по-разному, но не стоит забывать об одном факте, который красноречиво характеризует профессиональные качества Александра. 

Желая сыграть на Евро-2016, он променял «банку» в «Зените» на «Цюрих», чтобы получить практику. К сожалению, его план по командировке во Францию не реализовался, но Александра за похвальное стремление можно только уважать. Два года назад Кержаков стал тренировать – приступить к тренерскому ремеслу ему позволили в юношеской сборной России. 

Валерий Есипов (Россия, полузащитник, родился 04.10.71 в Щиграх, забил 13 мячей). Миниатюрный полузащитник чаще играл на позиции правого хавбека, и именно в этом амплуа входил в число лучших игроков чемпионата России. Знаете, раньше по окончании сезона составлялись списки из тридцати трех, так сказать, богатырей, и Есипову удалось привлечь к себе внимание экспертов целых семь раз. 

К сожалению, зарубежной карьеры у уроженца Курской области не получилось (он отыграл всего в шести играх за киевское «Динамо» сразу после распада Советского Союза), но для фанатов «Ротора» стал иконой и звездой. 349 матчей в чемпионате провел Валерий Есипов – стоит ли как-то еще комментировать столь внушительные цифры? Начинал, кстати, свою карьеру Валерий, взращенный в школе «Смены», в «Авангарде», но затем в двадцатилетнем возрасте отправился в Воронеж. 

В «Факел» Валерий Вячеславович попал на стыке союзных и российских времен, но практикой его там не баловали – пришлось уезжать в Киев, а потом – в «Ротор». Так получилось, В 2017-м году хавбека, сыгравшего в пяти играх за национальную сборную России, назначили главным тренером «Ротора-Волгоград», в ту пору бившегося в ФНЛ. Эксперимент, встреченный одобрительными возгласами старожилов волгоградского цеха болельщиков, не увенчался успехом – уже в октябре легенде «Ротора» указали на дверь на фоне неудовлетворительных результатов. 

В чемпионате России 2003-го года Есипов стал палачом «Спартака-Алании» (оформил дубль), и мог стать убийцей «красно-белых», однако оборона «Ротора», невзирая на голевые свершения Валерия, трижды дала трещины. В итоге, «Спартак», тогда ведомый Андреем Чернышовым, благодаря мячам Титова, Калиниченко и Павлюченко смог положить «Ротор» на обе лопатки

Алексей Медведев (Россия, нападающий, родился в Павловском Посаде, забил 11 мячей). В отличие от своих коллег и конкурентов за пальму первенства в гонке бомбардиров, уроженец Подмосковья категорически не приветствовал в 2003-м году пенальти. Он ни разу не забил с 11-метровой отметки в двадцати шести играх. Семнадцать лет назад нападающий, ныне трудящийся на посту наставника «Зоркого», работал в «Сатурне-REN TV» (и такая жесть случалась с нашим футболом). 


«Ротор» стал главной мишенью однофамильца бывшего президента России – в Раменском он оформил хет-трик, а в Волгограде обошелся всего одним голом. Медведев – один из самых недооцененных нападающих России второго плана, то есть бомбардиров, у которых имелся непомерный талант, но в силу обстоятельств они даже не сыграли за сборную. Медведев – автор первого гола «Сибири» в рамках еврокубков. Тогда нападающий, воспитанный в «Химике» из Орехово-Зуево, отметился в игре с «Аполлоном» из Кипра. 

Последние годы карьеры Медведев провел на задворках КФК – ФШМ, «Летний Дождик» и дубль «Сатурна» охотно его приютили. А последним профессиональным клубом в карьере бывшего форварда «Рубина» стал как раз-таки «Сатурн», причем Алексей перебрался туда из «Химок». Вот такие лихие хитросплетения судьбы у форварда, ставшего финалистом Кубка России десять лет назад и выигравшего бронзовую награду РПЛ в том же году.