mainImage

На страже побед. Самые дорогие голкиперы Европы. III часть

Продолжаем серию материалов о самых дорогостоящих голкиперах (с первыми двумя вы можете ознакомиться по приведенным в конце статьи ссылкам), и открывает третью часть испанец Кепа.

 Кепа Аррисабалага («Челси», 25 лет, Испания, контракт рассчитан до лета 2025-го года). Рыночная стоимость: 40 миллионов евро. Этнический баск не смог произвести впечатления на руководство «Челси» - его постоянные ляпы и систематически огрехи всем надоели. Кепа немного поубавил дерзость после назначения на пост тренера «синих» Френка Лэмпарда, однако вопиющая игра на ленточке и на выходах из ворот никуда не делась. 

Говорят, что «аристократы» готовы вернуть Кепу без зазрения совести на родину в самое ближайшее время, однако вратарь не намерен покидать Лондон. Кепа, проведший десять встреч за сборную Испании, ранее выступал за «Атлетик», и, учитывая нынешнюю расстановку сил в испанском чемпионате, 25-летний голкипер пригодится клубу из Бильбао.

Прямо сейчас «Атлетик» располагается на незавидной десятой строчке в турнирной таблице. Самое время возвратить Кепу хотя бы на правах однолетней аренды. Трудно представить, что Кепа – самый дорогостоящий вратарь в истории футбола на текущий момент, но таковы сумасшедшие реалии рынка труда. Объективно вратарь, поцапавшийся с Маурисио Сарри в прошлом году, достоин находиться где-то на задворках второй десятки рейтинга крутых стражей ворот. 

Войцех Щесны (Польша, 29 лет, «Ювентус», контракт рассчитан до лета 2024-го года). Рыночная стоимость: 40 миллионов евро. Щесны унижал фанатов «Тоттенхэма» после каждой победы «Арсенала», затем выстрелил в «Роме», а сейчас ведет неравную схватку с легендой итальянского футбола Джанлуиджи Буффоном за место в основе. В «Арсенале» Щесны соревновался с Лукашом Фабьянски за право защищать цвета «канониров» - поляки поддерживали отличные взаимоотношения за пределами тренировочного поля, но в клубе были конкурентами. 

В текущем сезоне поляк отыграл в девятнадцати играх чемпионата Италии, пропустив семнадцать раз. Не все поклонники «старой синьоры», откровенно говоря, довольны игрой лидера сборной Польши. Уроженец Варшавы активно сотрудничает с агентской фирмой Stellar Football Ltd, поэтому в случае форс-мажорных обстоятельств ему моментально подыщут достойное место. 

Однако в «Ювентусе» рассчитывают на поляка – так, в феврале этого года с ним продлили соглашение. Буффон, кстати, положительно отзывается о польском конкуренте – ну, Джиджи в футболе повидал всякое, поэтому ему виднее. Если ценник на испанца понизился (по данным за прошлый год вратарь оценивался в 60 миллионов евро), то у Щесны все в полном порядке – в 2019-м году поляк был доступен для трансфера, по версии Transfermarket, за 35 миллионов аналогичной валюты. 

Алекс Мерет (Италия, 23 года, «Наполи», контракт рассчитан до лета 2023-го года). Рыночная стоимость: 35 миллионов евро. Мерету прочили будущее Буффона – ну, видимо, всем мало-мальски неплохим молодым парням, играющим в воротах за молодежную сборную Италии, прогнозируют такую головокружительную карьеру. К двадцати трем годам Мерет, доросший до 190 сантиметров, отыграл всего в одном матча за «скуадра адзурра» - не самый внушительный показатель, не так ли? Зато какой – Мерет помог итальянцам разгромить армянскую дружину со счетом 9-1, выйдя на поле вместо Сальваторе Сиригу. 

Регресс Мерета виден невооруженным глазом – аналитики Transfermarket понизили его стоимость на 5 миллионов евро в сравнении с прошлым годом. Уроженец Удине в текущей кампании откровенно не радует – на его счету всего три матча без пропущенных мячей. Суммарно же итальянец, за трансферные дела которого отвечает агентская контора P&P Sport Management, пропустил двадцать три гола. Мерет – воспитанник «Удинезе», но в главной команде родного города не прижился и два года назад встал под знамена неаполитанцев. 

В «Наполи» же Анчелотти, уступивший в прошлом году место Дженнаро Гаттузо, сколотил внушительную вратарскую бригаду – Давид Оспина, Орестис Карнезис и, собственно, Мерет не позволяют «Наполи» опуститься в турнирной таблице ниже шестого места. У Мерета отличная реакция, а также итальянец здорово руководит обороной – между ним и предпоследним рубежом защиты редко возникает недопонимание. 

Джордан Пикфорд (Англия, «Эвертон», 26 лет, контракт рассчитан до лета 2024-го года). Рыночная стоимость: 35 миллионов евро. На чемпионате мира в России именно воспитанник академии «Сандерленда» творил чудеса в воротах «трех львов» - всего же в его активе есть 24 встречи за национальную сборную. Пикфорд, кстати, появился на свет под фамилией Логан, однако затем поменял ее. 

Закаленный суровыми реалиями Чемпионшипа, Лиги 1 и Лиги 2, вратарь сделал себя сам – он прошел через признание и ляпы, боль от пропущенных мячей и радость от громких побед. Пикфордом, тем не менее, не всегда довольны – он может потерять контроль над сознанием и затем совершает невнятные ошибки. В одном из матчей (в январе, против «Ньюкасла» в рамках АПЛ) он выбивал мяч, находясь за линией ворот. 

То есть, голкипер сборной Англии забрался в ворота и оттуда сигнализировал, что вынес мяч после голевого удара Флорьяна Лежена по правилам. Фанаты «Эвертона» крутили пальцем у виска, а болельщики «сорок», прибывшие в Ливерпуль, не скрывали позитивных эмоций. На фоне всей этой дребедени Transfermarket понизил цену на услуги Пикфорда – еще в прошлом году вратаря могли пригласить за 40 миллионов евро. 

В разное время на просторах английских газет и журналов появлялись сообщения, что «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Челси» проявляют гигантский интерес к персоне Пикфорда, но «Эвертон» - его удел. Нет, конечно, он сошел бы за второго вратаря во всех обозначенных выше командах, но Пикфорд никогда не променяет место в основе на лавку – этот парень хоть и чудит, но всем сердцем обожает футбол.

Бернд Лено (Германия, «Арсенал», 28 лет, контракт рассчитан до лета 2023-го года). Рыночная стоимость: 35 миллионов евро. В принципе, если абстрагироваться от космического ляпа немца в игре с «Челси» в конце прошлого года, сезон он проводит стабильно и уверенно. Унаи Эмери его хвалил, да и Микель Артета применяет к немцу русского происхождения исключительно положительные эпитеты. 

Чисто теоретически Лено, частенько отдыхающий в Анапе в окружении родных и близких, мог бы играть за российскую сборную, но патриотизм по отношению к Германии пересилил его корни. Лено перебрался в «Арсенал» летом 2018-го года, и вряд ли «канониры» часто горюют о том, что сделали ставку на немца. Несмотря на качественную игру в АПЛ, в сборной Германии Лено по-прежнему успехом не пользуется – в его активе за последние четыре года всего шесть матчей.

Зато он может похвастаться, что побывал на Евро-2016 и Кубке Конфедераций на исторической родине предков. На вратаря, ранее игравшего за «Байер», претендовала даже «Бавария», искавшая усиление скамейки запасных, но Бернд решил проявить характер и отказался от высокооплачиваемого пребывания на «банке». В нынешнем сезоне оборона «канониров» часто давала трещину, и Лено пришлось вытаскивать мяч из сетки тридцать шесть раз.