mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Украина. I часть

Украинские футболисты обожают английскую Премьер-Лигу не так, как Бундеслигу, но в английском чемпионате они не теряются. Украинцы всегда показывают впечатляющую приверженность делу, а тренируются чуть ли не усерднее других. Пожалуй, среди постсоветских легионеров именно они могут претендовать на первое место относительно качества выполняемой работы заграницей. Первый делегат от Украины на Туманном Альбионе появился еще в далеком 1996-м году, а работодателем стал «Ковентри Сити». 

Александр Евтушок (родился 11.01.70 в Джанкое, центральный полузащитник, за сборную Украины отыграл в восьми матчах). Для украинского футбола переход Евтушка в «Ковентри» стал событием нерядовым – все-таки раньше его земляков в Англии не видели. О переходе Евтушка писали все без исключения украинские газеты и неустанно твердили телеканалы, но ажиотаж себя вообще не оправдал. 

Алекс, как прозвали его журналисты английских изданий, дебютировал в игре против грозного «Манчестер Юнайтед», сыграв тридцать минут в проигранной встрече. Можно только представить, как тряслись поджилки Евтушка – он ведь даже на фоне других украинцев не считался колоссальной звездой. Всего же за «Ковентри» хавбек отыграл в трех играх – невнятный показатель, однако украинцев неудача Евтушка не остановила. 

Бывший игрок «Таврии» и днепропетровского «Днепра» получил колоссальный опыт, который затем помог ему во время второго захода в «Карпаты». В стане «желто-синих» Александра никогда не считали первоочередной боевой единицей, поэтому он принял участие всего в восьми матчах. В 2000-м году, то есть примерно двадцать лет назад, Евтушок повесил бутсы на гвоздь в стане ЦСКА, но не московского, а киевского, где отыграл в двадцати трех играх. 

Олег Лужный (родился 05.08.68, правый защитник, за сборную Украины отыграл в пятидесяти двух матчах). Коренастого уроженца Львова Арсен Венгер приметил благодаря еврокубкам – в играх за киевское «Динамо» правый защитник демонстрировал впечатляющий отбор и нацеленность на ворота. Французский наставник, просмотрев несколько игр украинского гранда, дал распоряжение пригласить Лужного в «Арсенал». 

Причем «Динамо» играло и с «Арсеналом», поэтому мэтр тренерского цеха наблюдал за будущим подопечным, не отходя от кассы. Изначально Лужного приобретали в качестве потенциальной замены для Ли Диксона, который мог покинуть стан «канониров», но игрок сборной Англии остался, и украинцу пришлось сидеть на скамейке в ряде матчей. 

Несмотря на зыбкие позиции в планах Арсена Венгера и отсутствие твердого места в основном составе, Лужный отыграл в ста десяти играх за четыре года, причем частенько Венгер кидал его в центр обороны. Лужный столкнулся с бешеной конкуренцией, когда «Арсенал» пригласил в клубе камерунца Лаурена – переход защитника, также поигравшего за «Ньюкасл», поставил крест на перспективах украинца, и Лужному, в конечном счете, пришлось уходить в «Вулверхэмптон». 

«Волки», тогда далекие от результатов двух последних лет, только вышли в Премьер-Лигу и не смогли удержаться на плаву. После вылета своих новых работодателей в Чемпионшип Лужный решил вернуться на Украину транзитом через латвийскую «Венту», где в 2005-м году исполнял роль играющего тренера. В период с 2017-го по 2019-й годы защитник, успевший побегать даже за сборную Советского Союза, входил в тренерский штаб киевского «Динамо» в должности ассистента. 

Сергей Ребров (родился 03.06.74, центральный нападающий, за сборную Украины отыграл в семидесяти пяти матчах, забил пятнадцать мячей). Из уроженца Горловки получился первоклассный тренер – под руководством Сергея венгерский «Ференцварош» неплохо играет в местном чемпионате, а на международной арене оставляет с носом ЦСКА в Лиге Европы. Для Реброва первым клубом во взрослой карьере стал донецкий «Шахтер», где его статистика могла быть включена в учебники футбола – двенадцать голов в двадцати шести матчах. Пик ожидал Реброва в киевском «Динамо» - в 1992-м году киевляне заручились услугами Сергея, и он стал лучшим снайпером чемпионата Украины. 

Помимо этого, настырный и резвый страйкер проявлял себя в матчах против «Барселоны» и «Баварии» - и тем, и другим он забил. В 2000-м году успехи украинского бомбардиры привлекли внимание селекционного отдела «Тоттенхэма» - «Шпоры» не бились за высокие места, поэтому украинец по задумке тренерского штаба неплохо должен был вписаться в реалии жизни клуба из Лондона. Увы, Ребров провалился – многие авторитетные английские издания до сих пор продолжают включать форварда в список самых невразумительных покупок «Хотспур». 

Сергей должен был стать звездой и нападающим первой величины, но забил всего десять голов в АПЛ. А сыграл, на минуточку, в шестидесяти играх. Да, не самый лучший показатель, хотя Ребров, исходя из статистики, забивал раз в шесть игр. «Шпоры» отправили в Киев одиннадцать миллионов евро, а на трансфере форварда настаивал лично Джордж Грэм. Закончилось приключение Сергея в Лондоне арендой в «Фенербахче», а затем форвард опустился до Чемпионшипа, заключив однолетнее соглашение с «Вест Хэмом». 

В 2008-м и 2009-м годах Ребров поднимал над головой трофей чемпионата России – Курбан Бердыев лично настаивал на передислокации украинца, который сыграл добрую службу казанцам, пусть и забил всего пять раз. Он передавал опыт молодым игрокам, неплохо открывался, выходя на замену, и помогал прессинговать оборону, невзирая на солидный по футбольным меркам возраст. Успел Сергей даже в экзотической стране потренировать – в 2017-м году украинец согласился стать тренером «Аль-Ахли», но два года назад покинул Саудовскую Аравию ради Венгрии. 

Андрей Шевченко (родился 29.09.76, центральный нападающий, за сборную Украины отыграл в ста одиннадцати матчах, забил сорок восемь голов). Ну, разве нуждается Андрей Николаевич в представлении? Просто потрясающий игрок, идол миллионов, настоящий патриот, отличный форвард и легенда «Милана» - все это один человек! Мог ли кто-то представить, что простой паренек из Дворковщины станет вторым лучшим снайпером в истории «Милана», лучшим нападающим Украины последних двадцати пяти лет и поиграет за «Челси»? 

Шевченко никогда не ныл – он понимал, что, помимо владения талантом, необходимо еще и грамотно распоряжаться временем для тренировочного процесса. Именно верный подход к работе помог украинцу задержаться в футболе до тридцати шести лет. В «Милане» Андрей оказался в 1999-м году, забив 127 голов за клуб в одной только итальянской лиге. 

Болельщики «Милана» сходили с ума по украинцу, благодаря которому «россонери» выиграли Лигу Чемпионов в 2003-м году, а также еще несколько трофеев (золото Серии А, Кубок Италии, Суперкубок Италии и Суперкубок УЕФА). В Англии Шева, как ласково называли его преданные фанаты и эксперты, поработал на благо «Челси». Его в лондонском клубе хотел видеть лично Роман Аркадьевич Абрамович, и Шевченко решил, что нужно попробовать свои силы на Туманном Альбионе. 

За него заплатили тридцать миллионов фунтов, что по тем временам казалось выдающейся суммой, но в «Челси» не пошло – да, Шевченко забивал и в Лиге Чемпионов (пострадали «Порту» и «Валенсия»), и в лондонском дерби против «Тоттенхэма», но раскрыться украинец не сумел. Все это вылилось в аренду в «Милан», где Шевченко поник и не сумел отличиться ни разу.