mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Словения

Словенцы – штучный товар в АПЛ. Всего шесть человек представляли эту страну за всю историю существования турнира в том формате, в каком мы его знаем в последнее время. По сути, их особо не ждали ни в Германии, ни в Испании, и только в Италии словенцы частенько находили себе место дислокации. Первый словенец в летописи АПЛ отправился в «Барнсли», но Туманный Альбион встретил его довольно недружелюбно. 

Алеш Кризан (левый защитник, родился 25.07.71, отыграл за сборную Словении двадцать пять матчей). Первопроходец среди граждан Словении родился в Мариборе – столичный парень, сделавший себе имя в местном одноименном клубе, в «Барнсли» потерялся. За три года он выходил на поле всего тринадцать раз, голов не забивал, результативными передачами не баловал и валялся на больничной койке.

Сломанная нога поставила крест на перспективах Кризана, да и потом Джон Хендри, начавший работу с «Барнсли» в должности главного тренера, не видел в нем основного игрока. Кризан обвинял Хендри в том, что тот отдавал предпочтение английским игрокам, но подобный ход частенько применяется игроками, которые не смогли себя показать. 

В частности, в 2011-м году аргентинский защитник «Сандерленда» Маркос Ангелери обвинял наставника «черных котов» Стива Брюса в предвзятом к себе отношении ввиду незнания Маркосом английского языка. В сборной Словении Алеш никогда не исполнял роль первой скрипки (25 игр), а после завершения карьеры играл на любительском уровне в Австрии. 

Миленко Ачимович (атакующий полузащитник/вингер, родился 15.02.77, отыграл за сборную Словении семьдесят четыре матча, забил тринадцать мячей). Ачимович сиял в «Црвене Звезде» - скауты многих европейских клубов хотели заполучить Миле, как называли уроженца Любляны друзья и близкие. После великолепных индивидуальных выступлений Ачимовича на Евро-2000 и ЧМ-2002 скауты «Тоттенхэма» выиграли за него борьбу. 

В Лондоне у Ачимовича не получилось – он не сошелся характерами с тренерским штабом, а также получил пресловутую травму. Тем не менее, в Европе Миленко пошуметь все-таки смог – в 2004-м году «Лилль» подписал его на правах аренды, но довольно быстро все обернулось перманентным контрактом. Во Франции хавбек из Словении забил двенадцать раз, но о трофеях даже не мечтал. 

Переход Ачимовича придал дополнительный импульс «догам» - когда словенец только подписал контракт, «Лилль» пребывал на незавидном четырнадцатом месте. Однако «Лилль» к удивлению многих завершил кампанию на втором месте, заслужив право сыграть в Лиге Чемпионов. Словенец повесил бутсы на гвоздь в 2010-м году из-за обилия повреждений различной степени тяжести – по словам хавбека, он больше не мог адекватно тренироваться и получать удовольствие от футбола. 

Йон Горенц-Станкович (центральный полузащитник/центральный защитник, родился 14.01.96, ни разу не сыграл за сборную Словении). Универсал из «Хаддерсфилда» - персона довольно противоречивая. Он забивал на уровне Премьер-Лиги в ворота «Манчестер Сити», однако не имел стабильного места в составе «терьеров», и сейчас просиживает штаны на лавке. За четыре года в Англии словенец с двойной фамилией принял участие всего в тридцати одном матче, что негативно повлияло на его шансы поиграть за команду Словении. 

Вообще, он мог дебютировать в матче против турок, но главный тренер словенской дружины Сречко Катанец предпочел подержать защитника «Хаддерсфилда» на скамейке запасных. Собственно, с тех пор его след в расположении сборной простыл. Йон – воспитанник академии «Домжале», и, по некоторым данным, в ближайшее время рослый защитник (рост Горенц-Станковича варьируется в пределах 190 сантиметров) вернется на родину. 

Харис Вукчич (атакующий полузащитник, родился 21.08.92, отыграл за сборную Словении в трех матчах). Равно как и предыдущий словенец, уроженец Любляны, всю жизнь тяготевший к атакующей линии, прибыл в Англию из «Домжале». Когда Харису едва исполнилось шестнадцать лет, «Ньюкасл» взял паренька под свое крыло – тогда он считался довольно перспективным малым, забившим шесть мячей за юношескую сборную Словении. «Сороки» выиграли борьбу за него у ряда бельгийских клубов и были довольны работой селекционного отдела в условиях бешеной битвы. 

Стать звездой Харис не смог – ему даже роль второго плана не удалась. За восемь лет, что он находился на контракте в стане «черно-белых», полузащитник сыграл всего в семи матчах. Его направляли в пять аренд, и он стабильно забивал (в «Рейнджерс», например, увидели аж восемь голов в исполнении Хариса), но уровень АПЛ он не потянул. В 2012-м году Вальтер Бирса получил травму, и тренерский штаб Словении кинул в бой Хариса на фоне его сносной игры в «Кардиффе». Все, после этого как отрезало. 

Полузащитник мог играть за сборную Боснии и Герцеговины ввиду происхождения отца, но разговоры на федеральном уровне успехом не увенчались, да и сам Харис чувствовал себя словенцем на 100%. Три последних года словенец работает в «Твенте» - в текущем сезоне голландской Эредивизии он записал на свой счет 11 мячей в 25-ти играх, а также «отличился» автоголом в игре с «Фортуной». 

Роберт Корен (атакующий полузащитник, родился 20.09.80, за сборную Словении отыграл шестьдесят один матч, забил пять голов). Корен в Англии стал своим, хотя играл за «Вест Бромвич» и «Халл» - не самые сильные команды по меркам АПЛ и Чемпионшипа, прямо скажем. Талантливый и цепкий полузащитник с отличной техникой заслужил уважение болельщиков «дроздов» и «тигров», хотя изначально кумир Златко Заховича проходил просмотр в «Лид Юнайтед». Не получилось – вмешались бюрократические нюансы. Корен умело поражал цель со штрафных ударов, а также добегал до чужой штрафной с завидной стабильностью. 

Продукт академии «Дравограда» в общей сложности отыграл на английской земле более трехсот игр, причем с обеими командами добивался повышения в классе. На чемпионате мира 2010-го года Корен забил Алжиру – это главное его достижение в качестве игрока сборной. С «Халлом» же он доходил до финала Кубка Англии, но «Арсенал» был круче, невзирая на два быстрых гола в исполнении «черно-оранжевых». 

Александар Родич (центральный нападающий, родился 26.12.79, отыграл в девяти матчах за сборную Словении). Александар – самый слабый словенец среди всех, ибо он провел матчей меньше, чем тот же Вукчич. Вообще, «Портсмут» - единственный английский клуб в его карьере, но все приключение ограничилось четырьмя выходами на замену. 

Явно не такого ожидал бомбардир «Горицы», собирая документы для оформления рабочей визы в Англии. В «Портсмуте» на него не рассчитывали, но приглашали в качестве резервной опции. После неудачи с «помпи» форвард уехал сначала в Турцию, а затем и в Болгарию, но тяга по родине вернула Александара в «Интерблок». 

Затем у него в карьере наступил китайский отрезок – он побывал в «Шанхае», «Ченду», «Тяньцзине» и «Циндао», но затем снова, уже в последний раз, уехал в Словению. В 2015-м году Родич принялся играть за любительские клубы Италии, где теперь живет вместе с семьей. Его младшая сестра – гандболистка, в то время как законной супругой Родича является Снежана Вукмирович – довольно известная легкоатлетка из Словении.