mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Украина. II часть

Продолжаем вспоминать украинских футболистов, имеющих в трудовой книжке запись о том, что они играли в английской Премьер-Лиге. На очереди - второй материал, повествующий о Воронине, Ярмоленко и Зинченко. Двое последних - действующие игроки клубов АПЛ.

Андрей Воронин (родился 21.07.79, центральный нападающий, за сборную Украины отыграл в семидесяти пяти играх, забил восемь мячей). Одессит с длинными волосами поражал своей настырностью и голевым чутьем – по-хорошему, после Шевченко именно Воронин заслужил право находиться на вершине хит-парада лучших украинских форвардов. Чисто теоретически, экс-нападающий «Ливерпуля» мог играть за сборную России, так как его отец имел русское происхождение, но не судьба. 

Воронин практически всю карьеру провел заграницей – уже в шестнадцать лет украинец оказался в системе «Боруссии» из Менхенгладбаха, где сносно выучил немецкий язык, а затем отправился в «Майнц». Пожалуй, «Ливерпуль» стал единственным клубом, где у Воронина ничего не получилось – блондин сыграл в двадцати семи играх при Бенитесе, забив только пять мячей. Его трансфер признавали провальным многие английские издания, однако свою лепту в победы «красных» Воронин, несомненно, внес. 

«Ливерпуль», приглашая Воронина, ничего не потерял – украинский бомбардир достался на правах свободного агента, поэтому «красные» только на зарплату раскошелились. В российской Премьер-Лиге Воронин блистал в связке с нападающим Кевином Кураньи – немец и украинец наводили страх и ужас на защитников похлеще голливудских мутантов и вампиров. Единственным клубом, за который Воронин не забил, стал коллектив под названием «Фортуна» из Дюссельдорфа – таким образом, он простился с немецкой Бундеслигой в 2013-м году. 

Андрей Ярмоленко (родился 23.10.89, вингер/центральный нападающий, за сборную Украины отыграл в восьмидесяти шести матчах, забил тридцать семь голов). Лидер «желто-синих», побывавший на двух подряд чемпионатах Европы, родился в Санкт-Петербурге. Вернее, в Ленинграде – именно так до 1991-го года именовали северную столицу. О Ярмоленко достаточно давно говорили заграницей – ему прочили уход в «Арсенал» или «Челси», но под занавес летнего трансферного окна в 2017-го Андрей укатил в «Боруссию». 

Болельщики ожидали яркой игры от украинца после гола в ворота «Тоттенхэма» в Лиге Чемпионов, но через год Ярмоленко, часто остававшегося на «банке», выпроводили в «Вест Хэм». «Молотобойцы», по данным Transfermarket, выплатили двадцать три миллиона евро. К сожалению, травмы мешают Андрею раскрыться в «Вест Хэме» - он неплохо начал этот сезон, но в лазарете его видели значительно чаще, поэтому «молотобойцы» решили избавиться от Ярмоленко ближайшим летом. 

Ярмоленко в свое время называли «новым Шевой», но журналисты Украины немного не рассчитали. Контракт Андрея заканчивается летом 2022-го года, в то время как рыночная стоимость украинца достигает отметки в двенадцать миллионов евро. В нынешнем сезоне «Вест Хэму» труднее решить задачу по сохранению прописки без Ярмоленко, поразившего ворота «Норвича», «Манчестер Юнайтед» и «Борнмута». 

Александр Зинченко (родился 15.12.96, атакующий полузащитник/фланговый защитник, за сборную Украины отыграл в двадцати четырех матчах, забил четыре мяча). История восхождения Зинченко к славе поистине заслуживает экранизации – парень из «Уфы», проведший один год в любительском турнире, стал знаковой персоной для «Манчестер Сити». Уроженец Радомышля не блистает, но все-таки тридцать два матча за «горожан» красноречиво говорят о том, что Пеп Гвардиола видит в нем, по меньшей мере, добротного запасного. 

Подписание контракта Зинченко с «Манчестер Сити» вызвало фурор в постсоветском информационном пространстве – парня провожали в «Манчестер Сити» как героя, и язвительных комментариев о том, что он не сможет раскрыться в Англии, было в разы меньше, чем адекватных пожеланий. Зинченко не смог сразу произвести впечатления на Гвардиолу, поэтому украинца запихнули в аренду в ПСВ. 


В Эйндховене Александр побегал даже в еврокубках, поэтому для всех сторон этот переход стал нужным – игрок получил практику, ПСВ заткнул дыру на один сезон в проблемной зоне, а «Сити» подумал, что делать с украинцем в дальнейшем. Да и атмосфера жизни в Голландии оставила отпечаток на Александре – он стал в большей степени европейцем, что ли. К сожалению, Зинченко в нынешнем сезоне подвержен травмам – то он растягивает мышцы бедра, то получат повреждение колена и выбывает из строя на два месяца. 

«Сити» - это механизм, в котором при вылете одной частицы ее моментально заменяет другая, поэтому украинцу придется постараться, чтобы по окончании пандемии добиться расположения Гвардиолы во второй раз. В итоге, экс-хавбек «Уфы» в рамках Премьер-Лиги выходил на поле только двенадцать раз (десять в основном составе) и не отметился результативными действиями.