mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина никогда не была на переднем плане европейского футбола, однако на регулярной основе поставляла на континент потрясающих футболистов. Балканский задор, обработанный под чутким руководством мэтров тренерского цеха Италии, Англии, Германии и других стран из категории топ, смешивали с талантом, получая отличных игроков. Босния получила независимость в 1992-м году, и первым представителем самостоятельного государства в АПЛ стал Мухамед Коньич. 

Мухамед Коньич (родился в Тузле 14.05.70, за сборную Боснии и Герцеговины провел 39 матчей, забил 3 гола, играл в АПЛ за «Ковентри Сити»). Уроженец Югославии играл на позиции центрального защитника – недостаток скорости при росте 191 сантиметр он с лихвой компенсировал за счет умения держаться на ногах в любой ситуации и грамотного выбора позиции. Первым серьезным клубом в карьере Коньича стал «Монако», где он провел тридцать семь игр под руководством несравненного Жана Тигана. Коньич помог «монегаскам» добиться ничьей на «Олд Траффорд» в 1998-м году, и по тем временам этот итог можно было приравнять к достижению. 

В 1999-м году защитника, идеально играющего в воздушном пространстве, пригласил «Ковентри». В 2003-м году болельщики единогласно признали боснийца лучшим игроком команды в сезоне, а через год он отправился в «Дерби Каунти», где и завершил карьеру. Коньича в Англию пригласил Гордон Стракан, тогда отвечавший за результаты «Ковентри». 

Он попросил у руководства пригласить опытного исполнителя, прозванного на Туманном Альбионе Биг Мо. Мухамеду даже капитанская повязка досталась. Коньич в юности столкнулся с боснийской войной – на протяжении восьми месяцев храбрый защитник был членом местной армии. После того, как его уволили, он тренировался на улицах, причем зачастую во время артиллерийских налетов, когда все остальные люди укрывались в бомбоубежищах или подвалах. 

Асмир Бегович (родился в Требине 20.06.87, за сборную Боснии и Герцеговины провел 61 матч, играл в АПЛ за «Портсмут», «Сток Сити», «Челси» и «Борнмут»). Хотя нынешний голкипер «Милана» и родился в Югославии, изначально он обладал паспортом гражданина Канады. Спасаясь от безработицы, его родители мигрировали в страну кленовых листьев и хоккея, но профессиональный путь Асмир начал в «Портсмуте». 

По молодости он бегал за юношескую сборную Канады и даже провел одиннадцать матчей, однако в 2009-м к нему обратились чиновники из Федерации Футбола Боснии. Разумеется, что Бегович согласился после небольшого раздумья – он понимал, что с Боснией есть шансы поехать на Евро или мундиаль. Так оно и случилось – гордые боснийцы шесть лет назад отправились в Бразилию, где Беговичу противостоял Лионель Месси. 

На уровне Премьер-Лиги Бегович – один из самых качественных вратарей. В нем сочетаются и бешеная реакция, и отличная игра ногами, и умение руководить обороной даже в критических моментах. Даже гол Асмир смог забить, играя за «Сток» - произошло это в сезоне 2013/14, а неудачником стал будущий коллега Беговича по «Борнмуту» Артур Боруц. Ходят слухи, что «Милан» доволен усердием боснийца, но пандемия коронавируса вмешалась во многие ситуации и сбила планы футболистов, тренеров и руководителей. 

Сам Бегович в недавнем интервью заявил о готовности остаться в Италии, где ему все понравилось, но не факт, что вратарь останется в «Милане» - на него претендует «Интер», готовый боснийцем заменить уходящих Берни и Паделли. Бегович в прошлом году даже в Азербайджан успел заскочить к удивлению многих, но вратарь все высчитал до мельчайших деталей. Он прекрасно знал, что «Карабах» играет в Лиге Чемпионов, а это – лишний повод показать себя всему миру еще разок. 

Эдин Джеко (родился 17.03.86 в Сараево, за сборную Боснии и Герцеговины провел 107 матчей, забил 58 голов, играл в АПЛ за «Манчестер Сити»). Страшно представить, что главной ударной силе боснийской дружины уже тридцать четыре года, но время не стоит на месте. Кажется, что только вчера они с бразильцем Графите патрулировали Бундеслигу в составе «Вольфсбурга», однако прошло уже порядка одиннадцати лет. Единственный заход бесспорно талантливого и подкованного в тактическом плане нападающего в Премьер-Лигу получился относительно неплохим – он записал на лицевой счет пятьдесят мячей, но руководство «Манчестер Сити» требовало большего. 

Разумеется, Джеко покидал Англию с чувством невыполненного долга, хотя на бумаге к полусотне мячей высокий и статный нападающий добавил два титула Премьер-Лиги, Кубок Англии, а также Кубок Лиги. В Англии Эдину удалось проверить свои силы на фоне Серхио Агуэро – лучшего бомбардира в истории «горожан». 

Последние пять лет Джеко работает в «Роме» - самое интересное, что разыгрался босниец после не самого продуктивного сезона в Риме (всего восемь голов). Сейчас в активе Эдина, являющегося (кто бы сомневался) лучшим бомбардиром в истории боснийской сборной, имеется шестьдесят шесть голов за «Рому» после выкупа прав на него со стороны «волков». Есть, чем гордиться. 

Зеад Колашинац (родился 20.06.93 в Карлсруэ, за сборную Боснии и Герцеговины провел тридцать матчей, играл в АПЛ за «Арсенал»). Чисто теоретически Зеад мог бы играть за немецкую сборную – на молодежном уровне левый защитник провел пятнадцать встреч за Германию в возрастных категориях U-18, U-19 и U-20 соответственно. Успев побывать в детстве и юности в «Карлсруэ», «Хоффенхайме», «Штутгарте» и «Шальке», босниец признает родной командой именно «кобальтовых». 

В Гельзенкирхене в него поверили и предоставили возможность развиваться – крепыш сыграл в девяноста четырех играх, забил четырежды и со спокойной душой отправился на повышение в «Арсенал». Приглашал его еще Арсен Венгер, раскрылся Зеад при Эмери, а сейчас его наставником является экс-хавбек «канониров» Микель Артета. Колашинац пришелся ко двору в Лондоне, а в прошлом году смог отстоять свои интересы в неравной схватке с лондонскими грабителями. А вот его приятель Месут Озил быстренько ретировался с места событий – немецкий турок предпочел отсидеться в ближайшем торговом центре. 

Болельщики называют Колашинаца по-разному: для кого-то он Разрушитель, для кого-то Танк, а кто-то предпочитает применять к нему эпитет Боснийский Халк. Все это из-за агрессивного стиля при отборе мяча и выдающейся мускулатуры боснийца. Колашинац – правоверный мусульманин, равно как и его семья. Вместе со сборной Боснии и Герцеговины он побывал в Бразилии на мундиале шестилетней давности, в то время как его персона привлекала в 2014-м году даже «Барселону». 

Марио Вранчич (родился 23.05.89 в Славонски Броде, провел 6 матчей за сборную Боснии и Герцеговины, играл в АПЛ за «Норвич»). В принципе, он в большей степени немец, чем босниец – несмотря на то, что хавбек «канареек» родился в Югославии, он уже в семь лет перебрался с родителями в Германию. Первым клубом для Марио стал «Кессельштадт», но в пятнадцать лет его выманили селекционеры «Майнца». Так как хавбек на тот момент был несовершеннолетним, переговоры велись с его отцом, и Вранчич с успехом подписал юношеский контракт. 

В «Майнце» началась взрослая карьера хавбека, работающего на «Норвич» три последних года, однако преимущественно он носился за дубль. В 2011-м году, когда Марио едва стукнуло двадцать два года, его взяла под крыло дортмундская «Боруссия». Хавбек провел там год, играя исключительно за второй состав. А до отъезда в Англию хавбек трудился в «Дармштадте» - том самом клубе, за который играли украинцы Олейник, Березовский и Федецкий четыре года назад. 

У Марио, отыгравшего одиннадцать встреч за молодежную сборную Германии в период с 2008-го по 2009-й годы, есть брат Дамир – именно по его стопам и последовал Вранчич. Дамир наиболее известен футбольной общественности по выступлениям за «Айнтрахт» из Брауншвейга. Марио, кстати, забил первый гол в рамках АПЛ в конце декабря прошлого года – тогда досталось «Тоттенхэму» Жозе Моуриньо. 

Мухамед Бешич (родился 10.09.92 в Берлине, провел 43 матча за сборную Боснии и Герцеговины, играл в АПЛ за «Эвертон» и «Шеффилд Юнайтед»). Опорный хавбек мог выбирать между исторической и паспортной родинами, но сразу же отверг Германию. Воспитанник «Гамбурга» провел всего три матча за «динозавров», а в 2012-м году нашел неожиданное пристанище – невзирая на интерес со стороны клубов второй Бундеслиги, он двинул в «Ференцварош» и не прогадал. 

Хавбек, частенько имевший проблемы из-за своей недисциплинированности, расцвел в Венгрии и переосмыслил многие вещи, а также поиграл в еврокубках. В 2014-м году ему улыбнулась удача – уже дебютировавшего за «драконов» (прозвище сборной Боснии) полузащитника охотно пригласил «Эвертон» за неназванную сумму. Вездесущие английские СМИ считают, что «Ференцварош» пополнил копилку пятью миллионами евро. 

Обильно татуированный хавбек грезил о Премьер-Лиге с юности, поэтому охотно согласился на путешествие в Ливерпуль. Играя в силу универсальности также на позициях центрального защитника и правого латераля, он пришелся ко двору в «Эвертоне» при Роберто Мартинесе. Испанец описывал боснийца, как «очень организованного футболиста, который помогает сохранять баланс между средней линией и нападением, а также технично укрывает мяч». 

Равно как и Колашинац, Бешич исповедует ислам – для него не существует другой религии. В 2013-м году он стал участником благотворительной акции для всех боснийских мусульман, нуждавшихся в средствах и продуктах питания. Тяжелые травмы не позволили Бешичу провести даже пятидесяти матчей за «ирисок», а с лета прошлого года он, поигравший на правах аренды в Чемпионшипе за «Мидлсбро», осел на схожих условиях в «Шеффилде».