mainImage

Бомбардировавшие РПЛ. Что сейчас с лучшими бомбардирами сезона 2010?

Чемпионат России уже девять лет проводится по новой системе – матчи начинаются летом, а завершаются весной. Последний раз первенство страны проводилось по системе весна-осень еще в 2010-м году – чемпионский титул тогда достался питерскому «Зениту», а пределы РПЛ покинули «Алания» и «Сибирь». Несмотря на отличную игру «сине-бело-голубых», лучшим бомбардиром чемпионата стал форвард московского «Спартака». 

Веллитон (Бразилия, родился 22.10.86, ныне игрок «Аль-Васла», забил 19 голов). Бразилец оставил о себе приятное впечатление в Москве, но далеко не в России. Все помнят, как форвард намеренно пер в борьбу с Игорем Акинфеевым во время столичного дерби. Экс-вратарь сборной России, до сих пор защищающий цвета ЦСКА, в том игровом эпизоде получил травму, а Дмитрий Губерниев прославился на всю страну благодаря фразе о «говне в воротах». За семь лет в «Спартаке» нападающий оформил 57 голов, включая девятнадцать мячей в сезоне 2010. 

Интересно, что Веллитон, встретивший окончание контракта с «красно-белыми» в расположении испанской «Сельты» в 2014-м году, ни разу не обратился к помощи 11-метровых ударов. Два подряд хет-трика бразилец забросил в августе – сначала отправил в нокаут «Локомотив» («Спартак» одержал минимальную победу), а через шесть дней сотворил насильственный акт над «Томью» («красно-белые» добились в Москве победы со счетом 4-2). Помните матч с «Аланией», после которого на всех ведущих порталах страны спортивной направленности «красно-белых» прозвали «5-2»? 

Тогда Веллитон забил один из двух мячей, но даже его настырные действия не компенсировали вопиющих ляпов в обороне «Спартака». В 2014-м году бразилец перебрался в «Мерсин Идманюрду» на правах двухлетнего контракта, причем «красно-белые» получили порядка одного миллиона евро. После двух лет в «Мерсине» бразилец поменял клуб, но не страну – его официально представили в качестве новичка «Кайсериспора», но последние три года старый знакомый «Лужников» работает в ОАЭ. 

Александр Алиев (Украина, 03.02.85, ныне завершил карьеру, забил 14 голов). Украинский хавбек на самом деле и не украинский – да, он играл за «жовто-блакитных», однако родился в Хабаровске в семье русского человека. У Алиева есть азербайджанское происхождение со стороны деда, но это факт из категории тех, которые лежат на поверхности – все-таки фамилия хавбека нетривиально намекает на кавказские корни. Болельщики «железнодорожников» до сих пор с замиранием сердца просматривают штрафные удары в исполнении Алиева – украинец шикарно закручивал мяч, забив, в общей сложности, четырнадцать голов. 

После он вернулся в киевское «Динамо», однако не смог там реализовать амбиции до конца – аренда в «Днепр» дивидендов не принесла, равно как и период работы в Дагестане. В итоге все закончилось тем, что последним профессиональным клубом в послужном списке Александра стал азербайджанский «Тараз». Таким образом, он чуть вернул долг исторической родине. Вместе со сборной Украины Алиев отправился на чемпионат Европы 2012-го года, но «желто-синим» удача не улыбнулась даже на домашнем турнире. 

В сезоне 2010 Алиев забил три гола с пенальти, а также оформил три дубля – случилось это в матчах против «Крыльев Советов», «Динамо» и «Сибири». Есть в карьере Александра и «печальный» факт – в октябре того же года он отыграл шестьдесят семь минут в игре за дубль «красно-зеленых», поразив ворота сверстников из «Сатурна». «Локо», к слову, проиграл тогда в голевой перестрелке – 3:4. 

Сергей Корниленко (Беларусь, родился 14.06.83, ныне завершил карьеру, забил 14 голов). Имя белорусского бомбардира неразрывно связано с самарскими «Крыльями» - даже после ухода из профессии уроженец Витебска остался верен «крылышкам», войдя в тренерский штаб Миодрага Божовича. 

В России Сергей поиграл, помимо «Крыльев», за «Томь», «Зенит» и «Рубин», а также успел уехать на Туманный Альбион ради краткосрочной аренды в «Блекпуле». В сезоне 2010, который получился для Корниленко довольно насыщенным, он забил три мяча в футболке «Рубина», а одиннадцать пришлись на время, проведенное в Сибири. Единственным трофеем на российской земле для Корниленко стал Кубок России, завоеванный с «Зенитом» в 2010-м году. 

По любопытному стечению обстоятельств белорус забил дубль в ворота «Крыльев», играя за «драконов», в то время как в «Томи» на его счету «двушки» в ворота «Спартака» и «Ростова». Корниленко, по моему скромному мнению, один из самых качественных легионеров из ближнего зарубежья в истории РПЛ. Но применять эпитет «легионер» к человеку, который родился в Беларуси, вряд ли допустимо. 

Александр Кержаков (Россия, родился 27.11.82, ныне завершил карьеру). Два года назад уроженец Ленинградской области стал тренером юношеской сборной России, и видеть Александра в роли тренера немного непривычно. Кержаков – смелый парень, не побоявшийся уехать в Испанию ради «Севильи», хотя период работы в Примере нельзя назвать сверхудачным. 

Так считают эксперты, но давайте смотреть правде в глаза – Кержаков никогда не считался звездой за пределами России, поэтому восемь мячей в чемпионате Испании – это потрясающие цифры. Александр в «Севилье» сдружился с Антонио Пуэртой и горько оплакивал его преждевременную кончину. Испанский хавбек тогда потерял сознание на поле и умер в возрасте двадцати двух лет – его смерть повлияла на общее настроение в испанском футболе. Да и на внутреннем уровне Кержаков не побоялся порции язвительных словечек после ухода в «Динамо», памятуя о его питерском прошлом. 

В сезоне 2010 Кержаков, над которым активно потешались все без исключения болельщики после чемпионата мира в Бразилии, оформил тринадцать голов. Самым серьезным образом от него пострадал подмосковный «Сатурн», на душу которого пришлось сразу три мяча от Александра. Форвард российской сборной был безжалостен и в матчах против «Алании», «Спартака» из Нальчика и «Рубина» - каждой из этих команд пришлось вытаскивать по два мяча из сетки ворот.