mainImage

3 фильма о футболе, которые помогут пережить карантин

Футбола, баскетбола, хоккея и других видов спорта сейчас нет. Болельщикам нечем заняться, поэтому самое время уделить внимание фильмам, связанным со спортивной тематикой. Заграницей, в особенности в Великобритании, умеют снимать стоящие киноленты, поэтому вашему вниманию список из трех потрясающих фильмов, которые скрасят карантинную жизнь. Здесь не будет «Хулиганов Зеленой улицы», о которых все досконально знают, а также в списке не окажется «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли, ибо речь идет о зарубежной классике спортивного кинематографа. 

«Костолом», 2001 год, Великобритания, драма/комедия/криминал. Этот фильм стоит глянуть хотя бы ради Винни Джонса и Джейсона Стетхэма – брутальный интеллигент с крутой лысиной и его деревенский кореш бугай вытянули фильм на своих могучих плечах. Сюжет у фильма довольно прост – богатенький капитан сборной Англии угодил за решетку за драку с офицером полиции, и ему приходится становиться тренером тюремной команды. Однако Дэнни (так зовут главного героя) предлагает надзирателям и охранникам сыграть матч с заключенными. 

Изначально тюремщики думали, что зэки не смогут одержать победу. Кстати, Джонс – в прошлом профессиональный футболист, причем играл он в агрессивной и грубой манере, поэтому фильм отчасти отражает его игровую стилистику. Джонс трудился на благо сборной Уэльса, отыскав по материнской линии валлийскую бабушку, а также побегал немного за «Челси». Вот такие повороты судьбы. 

«Юнайтед. Мюнхенская трагедия», 2011 год, Великобритания, драма/исторический фильм. Если вы смотрели «Небоскреб смерти», то вам наверняка приглянулся герой по имени Кертис – хулиган и задира, проявивший лидерские и человеческие качества в экстренной ситуации. Так вот, актер, сыгравший его, блистал и в спортивно-тематическом кинофильме. 

Джек О`Коннелл (настоящее имя этого британца) родился в Дерби и поддерживает «Дерби Каунти», а эксперты долгое время называли его восходящей звездой британского кинематографа. Фильм рассказывает об одной из самых страшных и масштабных трагедий мировых масштабов в истории футбола – крушении самолета с «малышами Басби» на борту. 

Одаренные, молодые, талантливые – им суждено было стать героями на футбольном поле, но февраль 1958-го года унес жизни многих футболистов, тренеров и журналистов, летевших после матча в Белграде. Вряд ли они подозревали, что тот матч станет последним для многих. Невзирая на ужасную катастрофу, потрясшую до глубины души всю Англию, «Юнайтед» справился с потерями и вновь вернулся на Олимп спортивной славы. 

«Проклятый Юнайтед», 2009 год, Великобритания, драма/биографический фильм. Картина повествует о Брайане Клафе – талантливом бомбардире, на карьере которого поставила крест ужасная травма. Брайану, уроженцу Мидлсбро, пришлось покинуть профессию в возрасте двадцати девяти лет, однако он не отчаялся и через год, получив лицензию тренера, возглавил «Хартлуп», тогда бороздивший один из низших дивизионов профессиональных задворок в Англии. 

Клаф провел в «Мидлсбро» 213 матчей и отличился 197 раз, в то время как за «Сандерленд» забросил 54 гола в 61-й встрече. После феноменальных результатов на тренерском мостике «Дерби» Клаф внезапно получил назначение в «Лидс», где сменил Дона Реви. Болельщики моментально восприняли этот трансфер в штыки – Брайан часто подвергал «Лидс» критике, обзывая форвардов клуба симулянтами. 

Также он нелестно отзывался о показываемой «Лидсом» игре, считая, что команда демонстрирует мерзкий и гнилой стиль. В общем, Клаф проработал в команде всего сорок четыре дня, успев натерпеться унижений и оскорблений от звездных игроков. Тяжелые взаимоотношения игроков с юным специалистом переданы просто потрясающе – если вдруг вы собираетесь посвятить себя тренерскому ремеслу, то в обязательном порядке потратьте пару часов на «Проклятый Юнайтед».