mainImage

На страже скамейки. Резервные вратари АПЛ. I часть

Резервный вратарь – довольно сложная профессия. Необходимо иметь не только потрясающую психологическую готовность, но и работать над физическим состоянием каждый день. Иногда от запасных голкиперов зависит многое, и в английской Премьер-Лиге эту истину подтвердил ряд матчей текущего сезона. 

«Норвич»: Майкл Макговерн (Северная Ирландия, родился 12.07.84, сыграл в двух матчах АПЛ). Трансферная стоимость: 350.000 евро. Возрастной вратарь показал настоящий класс на Евро-2016 во Франции – тогда он действовал просто по высшему разряду. Голландца Крула усадить на скамейку не получилось, да и немец Ральф Ферманн, ныне отбывший на правах аренды в норвежский «Бранн», не позволял мастодонту вратарского цеха разбежаться. 

Макговерн перебрался в стан «желто-зеленых» сразу после окончания Евро – с ним связались представители «Норвича» и обсудили детали контракта. Нынешнее соглашение Майкла подходит к логическому завершению летом 2021-го года, и, скорее всего, он отработает до конца. В сентябре «Норвич» накрыла эпидемия травм – Крул слег на больничную койку, а затем и его сменщик Ферманн оказался в роли больного. 

Пришлось в игре с «Кристал Пэлас» в экстренном порядке появляться на поле Макговерну, который не имел практики с апреля 2017-го года! Унижением Майкла завершился домашний матч против «Астон Виллы» - беспощадные «вилланы» закинули экс-вратарю «Селтика» пять мячей, предрешив его дальнейшую судьбу в клубе. Со своей задачей Макговерн не справился – все-таки половину забитых подопечными Дина Смита мячей любой вратарь высокого класса отразил бы. 

«Астон Вилла»: Эрьян Нюланд (Норвегия, родился 10.09.90, сыграл в трех матчах АПЛ). Трансферная стоимость: 1,5 миллиона евро. В Бирмингеме вообще сложилась удивительная история – Хитон, Нюланд, Стир и Калинич делили между собой место в планах Дина Смита. Да, хорват вообще не попадал в заявку, довольствуясь исключительно тренировочными работами, а Стир сидел на скамейке, однако каждый из вратарской бригады рассчитывал поменять место в иерархии «Астон Виллы» в свою пользу. Сейчас, после зимнего возвращения Пепе Рейны на Туманный Альбион, функцию второго вратаря в отсутствие Хитона исполняет скандинав. 

Нюланд впервые сыграл в АПЛ в ноябре, когда в срочном порядке выскочил на поле вместо Стира на восьмой минуте игры с «Вулверхэмптоном». В принципе, оставил приятное впечатление, несмотря на два пропущенных мяча. Контракт Нюланда, также выходившего на замену в поединке с «Бернли», истекает летом 2021-го года – по всей видимости, «Вилла» продлит с ним соглашение, учитывая возможную продажу Калинича и Стира. 

«Борнмут»: Артур Боруц (Польша, родился 20.02.80, в матчах АПЛ не играл). Трансферная стоимость: 500.000 евро. Польский голкипер известен эксцентричным поведением – в свое время он отстоял семью своих соотечественников в неравной схватке с бандитом, набил на пузо мерзкую татуировку с обезьяной, а также праздновал чемпионство любимого клуба на секторе активной поддержки с применением матерной лексики. 

Боруц – топ персонаж, однако вратарь из него довольно посредственный. Помните, как он крутился с мячом возле своих владений, а затем не смог выбить игровой снаряд из-под ног Оливье Жиру? И такие ляпы сопровождают Артура на протяжении всей карьеры. Тем не менее, в «Борнмуте» на старости лет он обрел второе дыхание и помог команде в решении локальных задач. 

Аарон Рамсдейл – трансферная цель «Тоттенхэма», «Челси» и «Арсенала», поэтому Боруцу приходится складывать полномочия перед молодым коллегой по цеху. Сейчас поляку сорок лет, и он вряд ли сыграет до конца сезона хотя бы в одном матче, но Эдди Хау может выпустить Артура в концовке, чтобы тот простился с трибунами «Виталити Стэдиум». Контракт Боруца, горящего желанием вернуться в Польшу ради последнего рывка, закончится через несколько месяцев. 

«Уотфорд»: Эурелио Гомес (Бразилия, родился 15.02.81, в матчах АПЛ не играл). Трансферная стоимость: 500.000 евро. Болельщики «Тоттенхэма» отлично помнят историю восхождения и падения бразильского вратаря, игравшего с боксерской капой в зубах. Бразильца называли осьминогом, а затем смотрели, как он оседает на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию даже возрастному Карло Кудиничи. В конце прошлого сезона Гомес собирался посвятить свою жизнь служению богу, однако выгодный контракт с «шершнями» перевесил страстное желание стать священником. 

Видимо, планы Гомеса отложены на неопределенный срок – да, его контракт с «Уотфордом» превращается в пыль уже летом, но все прекрасно понимают, что сезон будет продлен, скорее всего, до сентября. Гомеса даже вызывали в сборную Бразилии – в расположении «пентакампеонов» улыбчивый страж ворот находился на чемпионате мира 2010-го года в ЮАР.