mainImage

Чемпион со скамейки. Как аренда помогла Дайеру получить золото в "Лестере"

Хут и Морган получили медаль АПЛ, в отличие от Джеррарда. Но они хотя бы заслужили. А вот один человек из того созыва «Лестера» явно попал в клуб благодаря небесам 

Когда «Лестер» стал чемпионом Англии и поднял над головой вожделенный трофей, болельщики не понимали, как так получилось. В принципе, причины оголялись даже без детального анализа – «Тоттенхэм» и «Арсенал» осекались на ровных местах, а оба манчестерских клуба обнюхались и вылетели из борьбы. Что касается «Челси», то «синие» вообще рисковали получить понижение в классе – только приход Гууса Хиддинка выправил ситуацию. 

В чемпионском составе «Лестера» были люди, которые получили медаль, в отличие от Стивена Джеррарда, что породило ряд шуток, но все они заслуживали триумф и признание. Хут и Морган грызли зубами землю, хотя над ними частенько потешались из-за несколько нерасторопной игры обоих защитников. 

Но оказался волею случая в «Лестере» и полузащитник, который заслужил, наверное, чемпионский титул по совокупности своего жизненного пути. Тем не менее, его заслуга в чемпионстве «Лестера» минимальна, а сам хавбек вообще не должен был оказаться в клубе. Но вмешались высшие силы. 

Дайер равнялся на старшего кузена, а мать привила любовь к «Манчестер Юнайтед». Отец хавбека играл в крикет, а мама показывала отличные цифры в легкой атлетике

Натан Дайер подписал контракт с «Суонси» в возрасте двадцати двух лет и до сих пор продолжает защищать цвета «лебедей». Его не испугал вылет в Чемпионшип, но текущее положение в команде (всего десять сыгранных матчей) явно не устраивают низкорослого вингера. Дайер в детстве болел за «Манчестер Юнайтед», ибо его мать была безответно влюблена в одного из игроков и часто таскала с собой сынишку на стадион. Именно благодаря посещению «Олд Траффорд» Натан проникся атмосферой и решил связать жизнь с профессиональным спортом. 

Также на Дайера повлиял старший двоюродный брат Кирон, к тому времени уже с успехом бегавший за «Ньюкасл» и «Вест Хэм» в Премьер-Лиге. В одном из интервью для авторитетного портала Sky Sports Дайер это подтвердил: 

«Я смотрел за карьерой Кирона и вдохновлялся им. Он всегда шел в стыки до последнего, стремился отвоевать мяч и вообще был настоящим крутым парнем. Да, у нас совершенно разные позиции, но Кирон часто говорил мне, что я должен выбрать футбол по зову сердца. Футбол позвал меня, хотя изначально я склонялся к легкой атлетике. Я пробегал 100 метров за 11,6 секунд, равно как и моя мать – она показывала феноменальные результаты в этом виде спорта в юности, поэтому от нее мне передались скоростные данные. А вот отец играл в крикет, но меня это не прельщало. Я даже до сих пор не знаю правил крикета».

Дайер регулярно травмировался, но в «Суонси» обрел второе дыхание. Болельщики его любили, но в 2015-м году Натану указали на дверь

Дайера воспитал и подготовил к взрослой жизни «Саутгемптон» - под присмотром тренеров «святых» вингер, доросший всего до 163 сантиметров, дебютировал на уровне Чемпионшипа, пройдя отличную школу. Он не мог играть часто из-за подверженности к травмам. Доктора «святых» то и дело проверяли Дайера с новым усердием, но он все равно не мог проводить больше восемнадцати матчей за сезон. 

Считали, что он вообще может рано или поздно повесить бутсы на гвоздь, и таких примеров футбол, к сожалению, знает много – вспомним хотя бы экс-полузащитника «Арсенала» и сборной Франции Абу Диаби, который на протяжении долгих лет пытался вернуться к адекватному режиму тренировок благодаря обезболивающим препаратам и консультациям врачей. Честно отработав четырехлетний контракт, Дайер за триста тысяч евро отправился в Уэльс. Хавбек понял, что именно там ему гарантируют постоянную практику, и не прогадал. 

В стане «лебедей» Дайер раскрылся, а сезон 2013/14 по праву можно считать лучшим в карьере Натана – на уровне Премьер-Лиги он отметился шестью голами и выдал ворох голевых передач. На «Либерти Стэдиум» его обожали и обожают даже сейчас, когда Дайер осел на скамейке запасных. Каждый его выход на поле сопровождается бурными аплодисментами – человек прошел с «лебедями» пучину Чемпионшипа и совершенно заслуженно поблистал в АПЛ. 

Дайер безупречно начал карьеру в «Лестере» - гол и голевая передача, но потом сник. Он стал чемпионом Англии, ни разу не сыграв в основном составе! 

Летом 2015-го года ему ясно дали понять, что в его услугах клуб не нуждается, и Дайер немного опешил. Все-таки шесть лет вингер отдал «Суонси», прикипел душой к этому месту и этим людям, а тут призвали паковать чемоданы. «Лестер» в мае сохранил прописку в АПЛ, и команда под предводительством Клаудио Раньери остро нуждалась в мастеровитом и еще не старом исполнителе на фланг, который придал бы дополнительный импульс клубу. 

Выбор пал на Дайера, и уже первого сентября пресс-служба «Лестера» представила Натана в качестве новичка «лис». Раньери, беседуя с Дайером, сразу заявил, что англичанин – лишь временная опция, поэтому заслужить соглашение он сможет только за счет кропотливой работы. Дебют состоялся в сентябре против «Астон Виллы» - Натан выскочил со скамейки после перерыва и вонзил гол в ворота Гузана. 

Фанаты «Лестера», еще тогда не понимавшие, что их ожидает сказочный сезон, просто поаплодировали чуткости и тонкости селекционного отдела – Дайер поразил их умением контролировать мяч и вести единоборства на фланге. В следующей по хронологии игре Дайер выдал точную передачу на ход Джейми Варди – англичанин, побивший вечный рекорд Рууда ван Нистелроя в той кампании, переиграл Дэвиса и высветил свою фамилию на табло. 

Собственно, на этом геройские подвиги Дайера закончились – он сыграл еще в десяти играх, однако результативностью не блистал. Да и вообще смотрелся парнем без головы – да, бегал живо и бодро, но толку от него перемещений не появлялось. Удивительно, что Раньери ни разу не выставил Дайера в основе – седовласый джентльмен предпочитал выпускать хавбека в качестве второй или третьей замены. 

Вы можете назвать сходу еще одного чемпиона Англии, которого арендовал клуб-середняк, а он, ни разу не выйдя на поле со стартовым свистком, считался полноправным чемпионом страны? Честно, я не смогу справиться с данной задачей без посторонней помощи. Над Дайером многие угорали, считая его ненастоящим чемпионом, но разве нужна зависть при таких фантастических раскладах? Стоит лишь порадоваться за человека, который бился с травмами за право играть в футбол, и удача ему улыбнулась.