mainImage

"Астана" провернула лучший трансфер. Сотириу уже выиграл трофей

Сотириу – новичок «Астаны». Он огорчил «Зенит» в Лиге Европы в 2018-м году

Пока весь мир борется с пандемией, «Астана» провела впечатляющий трансфер. Возможно, что даже самый лучший на протяженности всей Европы. В конце февраля пресс-служба казахстанского клуба объявила о подписании контракта с форвардом сборной Кипра Пиеросом Сотириу. До этого уроженец Никосии бегал на протяжении 2,5 лет в «Копенгагене», но зимой решил откатить в Казахстан. Многих болельщиков и экспертов, знакомых с манерой игры Пиероса, этот переход откровенно удивил. 

Каким образом довольно скромный по европейским масштабам клуб смог заполучить себе Пиероса пока неясно, но ясно одно – он сейчас самый лучший форвард Кипра. В Скандинавии Сотириу не затерялся – в частности, он забивал в рамках Лиги Чемпионов и Лиги Европы. В сентябре 2018-го года от киприота пострадал питерский «Зенит» - Пиерос не позволил подопечным Сергея Семака разжиться тремя очками в Дании. 

Тогда Лунев не смог отразить мяч Сотириу на 63-й минуте, и «Копенгаген» восстановил паритет. Вообще, в том сезоне Пиерос выступил в роли палача еще и для «Бордо», но «Копенгагену» его голевые свершения особо не помогли – датский клуб, пополнив копилку лишь пятью баллами, не вышел в следующий раунд. 

Сотириу забивал сборной Казахстана, но не смог уехать в «Бенфику» и «Шеффилд Уэнсдэй»

«Астана» выплатила два миллиона евро, а сам Пиерос поставил подпись под контрактом, оканчивающимся в конце декабря 2022-го года. Сотириу уже успел забить – в трех матчах за «Астану» у него есть два мяча. Досталось «Кызыл-Жару» в первом туре чемпионата Казахстана, который сейчас приостановлен после трех туров, равно как и другие первенства. 

Честно, я ожидал Пиероса в более сильном чемпионате, при всем уважении к набирающему обороты первенству Казахстана. Он бы без проблем адаптировался к российской Премьер-Лиге и, возможно, оставил бы свой след во втором английском дивизионе. Пиеросу уже двадцать семь лет, но игрой в Дании он заслужил признание. Вообще, он – воспитанник «Олимпиакоса» из Никосии (не путайте с греческим грандом). 

В июле 2012-го года Пиеросом заинтересовался «Шеффилд Уэнсдей» из Чемпионшипа, однако он решил пройти двухнедельный просмотр в «Бенфике». Киприот решил, что в Португалии получит больше игровой практики, хотя с детства грезил об английском футболе. В итоге, «Бенфика», просмотрев Пиероса, решила от его услуг отказаться. В ноябре того же года он, отчаявшись найти подходящее пристанище за пределами Кипра, подписал новое соглашение с «Олимпиакосом». 

Киприот сотрудничает с малоизвестной конторой. Самый знаменитый клиент – хавбек «Айнтрахта» Ильзанкер 

Португальские клубы неоднократно пытались подписать Сотириу и склонить его на свою сторону, но киприот затем уже был счастлив в Дании. Вариант с «Астаной» быстро трансформировался в официальное предложение благодаря молниеносной реакции агентской конторы More Than Sport, с которой Пиерос сотрудничает на протяжении последних пяти лет. 

В числе клиентов конторы есть левый вингер из Бразилии Давидсон, опорный полузащитник Штефан Ильзанкер из Австрии и Александр Горгон (австрийский вингер). В принципе, Ильзанкер самый известный человек в этом списке, но фирма, невзирая на свою небольшую популярность, умеет вести дела. 

По загадочному стечению обстоятельств последние на данный момент голы Сотириу за сборную Кипра состоялись во встрече против Казахстана. Один из мячей новичок «Астаны» забросил в сентябре прошлого года, а затем повторил трюк через месяц. В общем, тогда-то селекционеры «Астаны» и приметили его – они стабильно посещают матчи с участием национальной команды, чтобы определить трансферные цели на ближайшее окно.

Как играет Сотириу? Он уже завоевал один трофей в Казахстане – его гол помог «Астане» завоевать Суперкубок страны 

Сотириу отлично открывается под передачи, неплохо просчитывает геометрию полета мяча, грамотно действует при прессинге и с большой охотой самостоятельно вступает в отбор. Пожалуй, его нельзя назвать единоличником – да, он наконечник, но при любом удобном случае отдаст передачу, если того потребует ситуация. 

Скаутов «Астаны» впечатлили антропометрические данные киприота – он дорос до 186 сантиметров и идеально сложен как для борьбы в воздушном пространстве, так и для битв на «местности». «Астана», кстати, не включила пункт об автоматическом продлении контракта при определенных обстоятельствах – иными словами, киприоту придется приложить усилия, чтобы встретить 2023-й год в статусе игрока казахстанского гранда. 

Не успел Пиерос прибыть в Казахстан, как тут же обзавелся трофеем – «Астана» одержала победу в Суперкубке страны, причем единственный гол пришелся на душу «Кайсара» от Сотириу. Скорее всего, он наведет шороху в Казахстане и отправится на повышение. Вопрос в том, когда пандемия оставит в покое наш любимый вид спорта…