mainImage

Что по ценнику? Самые дорогие игроки из России

Российский футбол остановился. Да, не только наша страна переживает из-за полного отсутствия матчей, но все-таки под раздачу любимая РПЛ также попала. Говорят, что только в мае на российские стадионы вернется лучшая игра на планете, но в нашей стране уже 400 зараженных, поэтому делать выводы об окончании пандемии рановато. Пока Черчесов рассуждает о перспективах сборной России на чемпионате Европы 2021-го года, а футболисты сидят на карантине дома, предлагаем окунуться в атмосферу больших денег и посмотреть на самых дорогостоящих игроков из России. 

Марио Фернандес (правый защитник, 29 лет, играет за ЦСКА). Рыночная стоимость: 30 миллионов евро. Марио – давний лидер «красно-синих», без которого трудно представить современных «армейцев». Вряд ли кто-то предполагал, что простой бразильский паренек, коих в российском чемпионате было несчетное количество, останется в стране и завоюет любовь болельщиков. Тот же Гилерме все равно еще получает на свой счет некий скептицизм, а вот с Марио все в порядке – его обожают фанаты других команд за то, что Фернандес играет с душой. 

В составе сборной новой родины уроженец Сан-Паулу провел всего двадцать две встречи, но оформил важнейший гол хорватам на чемпионате мира два года назад. В ЦСКА Марио перебрался из «Гремио» восемь лет назад (трудно представить, что время летит так быстро), проведя 201 игру в чемпионате России. Его игрой восторгаются не только болельщики, но и эксперты – в частности, спортивные издания систематически выдают ему высокую оценку по совокупности оборонительных действий и атакующего аспекта. 

Ходили слухи, что после удачного мундиаля на Марио вышли представители «Милана» и «Атлетико», но он сохранил верность красно-синим цветам. Текущий контракт защитника с командой Виктора Гончаренко подходит к логическому завершению летом 2022-го года, и, скорее всего, клуб предложит ему новую сделку на выгодных условиях после окончания пандемии. 

Александр Головин (атакующий полузащитник, 23 года, играет за «Монако»). Рыночная стоимость: 25 миллионов евро. Александр выгодно пристроится – живет в княжестве Монако, играет во французском чемпионате, находится на радаре «Челси» и «Валенсии». Пока говорить о его летней передислокации преждевременно, но «Монако» с его постоянными перетрясками состава и результатов не выглядит идеальным местом для лидера российской сборной. Да, Александр вряд ли впишется в игровую модель «синих», но одно точно – уровень РПЛ и «армейцев» он перерос еще в прошлом году. 

Сезон 2018/19 выносим за скобки – Саше понадобилось время, чтобы адаптироваться к ритму французского первенства и выучить хотя бы на базовой основе местный язык. ЦСКА приложим максимум усилий, чтобы Головин отправился в Европу проверенным и качественным бойцом, но «Монако» раз за разом терпит бедствие. Головин обязан работать во французском клубе до лета 2024-го года, и, по признанию самого хавбека, он полностью доволен сложившейся ситуацией. 

До того, как мир охватила эпидемия коронавируса, «Монако» под началом нового наставника Роберта Морено располагался на девятой строчке, хотя особых перспектив у этого состава нет. Головин провел в текущем сезоне двадцать пять матчей в Лиге 1, трижды отличился самостоятельно и отдал еще четыре результативные передачи. 

Помимо сугубо игровых характеристик Александра, стоит отметить и дисциплинарные данные – четыре желтые карточки и одно удаление (вернее, прогон с поля по совокупности двух «горчичников» за матч). Если абстрагироваться от национальной принадлежности Фернандеса, то Головин – самый дорогой русский игрок среди ныне играющих. В составе сборной России полузащитник «Монако» отыграл в тридцати пяти играх и забил пять голов. 

Алексей Миранчук (атакующий полузащитник, 24 года, играет за «Локомотив»). Рыночная стоимость: 18 миллионов евро. Если верить итальянской прессе, хавбек «железнодорожников» по-прежнему интересен «Ювентусу» и «Милану». Проявить себя в «Милане» будет легче, но «Ювентус» намного престижнее с точки зрения умения получать трофеи. Пока что Алексею рановато в столь солидный клуб – ему бы размяться на середнячке типа «Лечче», а затем, при благоприятных обстоятельствах, можно задуматься о чем-то более возвышенном. 

Скорее всего, «красно-зеленые» будут готовы пообщаться потенциальными покупателями, если Алексей поможет клубу решить задачу по выходу в Лигу Чемпионов. «Железнодорожникам» придется решать вопрос с финансированием и комплектацией состава на будущий сезон. Миранчук – далеко не незаменимая персона, без него можно обойтись, но весь вопрос в том, нужен ли он даже «Милану». 

Алексей должен отработать контракт с «Локомотивом» до лета 2021-го года, а дальше россиянин сможет самостоятельно решать дальнейшую судьбу. В отличие от Фернандеса и Головина, Алексей вырос в цене – еще в прошлом году Transfermarket оценивал его услуги на два миллиона дешевле. Юрий Семин в одном из интервью говорил о нужности Миранчука, а господин Кикнадзе подтверждал, что Алексеем действительно интересовались зарубежные команды. 

Артем Дзюба (31 год, центральный нападающий, играет за «Зенит»). Рыночная стоимость: 16 миллионов евро. Главная звезда сборной России на чемпионате мира, Дзюба продолжает исправно забивать за «сине-бело-голубых» - в частности, текущий розыгрыш РПЛ принес гренадеру из Москвы тринадцать точных выстрелов и десяток голевых передач. В сборной России Дзюба – король с двадцатью четырьмя мячами в сорока двух играх. Поговаривали, что зимой на агентов Дзюбы выходили представители «Тоттенхэма», но в такой вариант верится с большим трудом. 

Во-первых, «Хотспур» хочет пригласить в линию атаки более молодого футболиста, а, во-вторых, среди свободных агентов есть, по меньшей мере, пять человек, которые играют круче, чем хваленый бомбардир. Уже летом Дзюба сможет и сам присоединиться к когорте безработных – его контракт с «Зенитом» истекает через три месяца, и пока что разговоров о продлении сотрудничества не было. 

Бывший форвард «Спартака», по всей видимости, повесит бутсы на гвоздь именно в Санкт-Петербурге. Во-первых, ему в августе стукнет тридцать два года – в таком возрасте обладатели российского паспорта в Европу не перебирались достаточно давно. Во-вторых, в середняки Дзюба и сам не пойдет, а кому, скажите, пожалуйста, наш бомбардир понадобится среди звездных команд? 

Придется уходить в «Спартак» или «Локомотив», но Артем вряд ли согласится на предложение столичных грандов. Исполинских размеров нападающий хочет выиграть золотую медаль с «Зенитом» в этом сезоне, поэтому бесцеремонное вмешательство коронавируса в планы российских команд явно не входило в планы Дзюбы. 

Антон Миранчук (атакующий полузащитник, 24 года, играет за «Локомотив»). Рыночная стоимость: 16 миллионов евро. Когда говорят о передислокации Алексея в условный «Милан», сразу перед глазами всплывает картина переговоров – Алексей упрашивает руководство «россонери» захватить на борт своего близнеца, который нужен клубу, как телеге пятое колесо. 

Антон, конечно, тоже талантливый парень, но даже в «Локомотиве» он не в полной мере оправдывает возложенные ожидания. Возможно, что уход его брата поспособствует раскрепощению Антона – он почувствует уверенность в себе, если роль первой скрипки будет отдана ему на откуп. Соглашение хавбека с «железнодорожниками» подходит к логическому завершению летом 2021-го года, но «Локо» может продать Антона. 

В российской прессе писали об интересе к полузащитнику со стороны «Спартака», и переход на красно-белую сторону – один из лучших вариантов для Миранчука. Антон, возложивший ответственность за контрактные перипетии и обсуждение новых сделок на агента Вадима Шпинева, отыграл за сборную России в одиннадцати матчах и однажды забил – роль пострадавшей стороны осталась за Сан-Марино в июне прошлого года (9-0 еще долго будут всплывать в памяти российских болельщиков). 

Да, Миранчук не такой любимец публики, как Алексей, но он свою лепту в победы «красно-зеленых» также вносит – например, в нынешнем сезоне хавбек, рожденный на территории Славянска-на-Кубани, сыграл в десяти играх, оформив два гола. Мало, кто помнит, но Антона ссылали на правах аренды в эстонскую «Левадию» (дело было в начале февраля 2016-го года), и в клубе из Таллинна он немного поиграл в квалификационном раунде Лиги Европы.