mainImage

"Омония" собрала неплохую банду. Даже Губочан там

Вы часто следите за перипетиями чемпионата Кипра? Наверное, раз в жизни от силы заходили, когда нечем было заняться. А там, между прочим, есть команда с поэтическим названием «Омония», возглавляющая турнирную таблицу. Сразу несколько действующих игроков будущего чемпиона еще недавно бегали во французской Лиге 1 и английской Премьер-Лиге, однако в силу обстоятельств (в первую очередь денежных) они оказались на солнечном Кипре. 

Мэтт Дербишир (Англия, центральный нападающий, 33 года). Рыночная стоимость: 500.000 евро. Бывший игрок «Блекберна» и «Бирмингема» пребывает в «Омонии» уже четыре года – Мэтт успел оформить шестьдесят два гола, заслужить капитанскую повязку и стать любимцем местной публики. 

Да, его никогда не подпускали на пушечный выстрел к основной сборной Англии, но он чуть-чуть поносился за «трех львов» в возрастной категории U-21. Последний заход в АПЛ получился не самым выдающимся – «Бирмингем» вылетел в Чемпионшип, однако Дербишир завоевал Кубок Лиги, обыграв в финале грозный «Арсенал». 

Да, англичанин не сыграл в финале, но причина отсутствия оказалась серьезной – тяжелая травма, полученная на тренировочной сессии, выбила нападающего из строя. За финальным матчем он наблюдал с трибуны, но медаль все-таки получил, и это самое главное. На Кипре Дербиширу все нравится – он звезда, о нем часто пишут в газетах и показывают по телевизору, а двое детей радуются теплой погоде и шикарному климату. 

Томаш Губочан (Словакия, центральный защитник, 34 года). Рыночная стоимость: 300.000 евро. Этого парня отлично знают в России – сначала он трудился на благо питерского «Зенита», а затем отправился в «Динамо». По понятным причинам такой поворот событий задел и болельщиков «сине-бело-голубых», и фанатскую торсиду «бело-голубых», но в итоге конфликт был замят. 

Если в северной столице уроженец Жилины провел 114 матчей в рамках РПЛ, то в Москве отыграл в сороках играх, однако дважды забил. Сейчас Губочан находится в лазарете, и «Омонии» приходится действовать без него. В свое время Губочана сравнивали с Мартином Шкртелом, считая Томаша таким же талантом, но он лишь в возрасте двадцати девяти лет оказался в серьезном чемпионате. 

В «Марселе» экс-звезде «Зенита» удача, увы, не улыбнулась. Словака выкинули сначала на правах аренды в турецкий «Трабзонспор», а потом и вовсе не стали препятствовать отъезду на Кипр. В футболке «провансальцев» ему было суждено сыграть всего шестнадцать раз в чемпионате Франции – не самый внушительный показатель. 

Хорди Гомес (Испания, атакующий полузащитник, 34 года). Рыночная стоимость: 400.000 евро. Гомес долгое время радовал поклонников «Уигана» - вместе с «латтикс» в 2013-м году он добился колоссального успеха в Кубке Англии. Тогда скромный клуб под началом Роберто Мартинеса вылетел из Премьер-лиги, но громко хлопнул дверью, уничтожив «Манчестер Сити» в финальном матче. 

Единственный гол на свой счет записал Бен Уотсон, а Гомес приложил максимум усилий в центральной части поля. Карьера Гомеса резко пошла на спад после ухода из «Уигана» - в «Сандерленде» он особо не пригодился, в «Блекберне» и вовсе на него рассчитывали как на резервиста, а возвращение в «Уиган», бившийся тогда в Чемпионшипе, окончательно подбило психику испанца. 

С тех пор он больше не играл на высшем уровне – после «Райо Вальекано» бывшая звезда «латтикс» ушел в «Левски» из Болгарии, а летом 2018-го года с радостью осел на Кипре. Хорди в этом сезоне активно участвует в процессе завоевания золотой медали – хавбек из Испании отыграл девятнадцати играх, трижды забил и пять раз выступил в роли ассистента. 

В «Омонии» считают, что опыт Хорди поможет ему по окончании карьеры стать помощником главного тренера или членом тренерского штаба. Сам Гомес не исключает такой возможности – полузащитник, ставший лучшим игроком «Уигана» по версии болельщиков в 2014-м году, планирует добить до конца текущий контракт (он истекает летом 2021-го года), а затем сосредоточиться на тренерских курсах. 

Костел Пантелемон (Румыния, вратарь, 33 года). Рыночная стоимость: 1 миллион евро. Вряд ли кто-то помнит, что румын, доросший до двух метров, стал обладателем трофея Премьер-Лиги в составе «Манчестер Сити» в далеком 2014-м году. Румын, рожденный от двух глухонемых родителей, заинтересовал селекционный отдел «горожан» после выдающейся игры в Лиге Чемпионов – тогда, выступая за «Тимишоару», он смог произвести впечатление на английскую делегацию.

Сначала «Манчестер Сити» пригрел Костела на правах аренды, а затем и выкупил контракт, вдохновившись кропотливой работой гиганта на тренировках. Он принимал участие на чемпионате Европы 2016-го года в качестве запасного вратаря румынской сборной – матчи против Франции, Швейцарии и Албании тогдашний страж ворот «Уотфорда» просмотрел со скамейки. 

У Пантелемона довольно богатая карьера – он успел побывать в «Сандерленде», «Уотфорде», «Депортиво», «Ноттингеме», а с зимы работает в «Омонии» на правах аренды. «Лесники» поговорили с Костелом в декабре, и тот дал согласие на любую аренду – в нынешнем сезоне в «Ноттингеме» румына вообще не было видно на поле.